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SI TIENE ALGUNA PREGUNTA . . .;LLAMENOS!
(609) 984-2830

Si no esta seguro de la oficinaalaque debe solicitar ayuda, llame anue-
stro nimero telefénico principal que seindica arriba. Si necesita ayuda
especia de parte de un miembro del personal de la oficina, marque la
linea directa de dicha persona de acuerdo con los siguientes niUmeros

telefénicos.

OFICINA DEL DIRECTOR

Jerry Fischer, DITECLON .....c.ovvcvirieirierieece s (609) 984-3230
Noel Craft, Asistente EjeCUtiVO .........ccecrevreinenncnnee (609) 984-3230
Debi Leckie, Analista AdMINIiStrativo .........ccccovveeerererienne (609) 984-2692

OFICINA DE ASESORIA LEGAL DEL DIRECTOR
Abogado Auxiliar General

David N. Bregenzer .........ccceoevereieneieeeseseeesese e (609) 984-2598
Fiscales Generales Adjuntos

MIChEl€ BOYEN ..o (609) 292-9301
LOMNAA LASUS.......ceueieerieieeriese e e (609) 633-6076
JOSE ROUMQUEZ. ...t (609) 292-5901
LiSATAVANI .....cvenireieieeresieie et (609) 984-1976

OFICINA DE CUMPLIMIENTO LEGAL
Vicefiscal General Auxiliar Principal Del Departamento

J. Wesley GEISEIMAN.......ccoovreeineeeieiee et (609) 292-5296
Auxiliar Principal Del Departamento

KeVIN M. SChaLZ .....coevieeieieiise e (609) 984-1975
Auxiliares Ejecutivos

[ N T 1 - N (609) 633-6079
SUSAN K. DOl8N......cucvieiirieieiesiieieiee e (609) 633-6081
Richard D. NaSCa .....ccccveueveriirieieeisiseeseses e (609) 984-1925
Matthew ROSSEHINI ........cveveieerieieiireeesee s (609) 984-2625
ANdrew SapOoINICK ......ccccviiiiieie e (609) 292-0094

OFICINA DE LICENCIAS
Ejecutiva Auxiliar A Cargo

Diane M. WEISS.......ccooirerieieiirieieeeres et (609) 984-2736
Fiscales Generales Adjuntos

Rose Acevedo (Licencias estatales) ........coovererererenieennes (609) 984-2673
Joann Frascella (Minoristas) .......coceoverererninnineeseesenns (609) 984-2810
Royce Johnson (INGreS0S)........covveeririrerieenieeseesieesieee (609) 984-4642
Chris Margounakis (Licencias estatales)..........ccvvereerinnnne (609) 984-1980

Charlotte Snyder (PermiS0s).........ccoeereereeereenieesieesienens (609) 984-1954



OFICINA DE INVESTIGACIONES

Director Adjunto

JONN EFNSL ..o
John Cocklin, Investigador SUPErVISOr .........ccoceeeveeeeuenne.
INMVestigadores ........oevveererisinseseenes NUmero gratuito

(609) 633-6080
(609) 984-1984
(866) 713-8392



PUBLICACIONES

Se dispone de publicaciones, es decir de fuentes autorizadas de leyes y
reglamentos que rigen el comercio de bebidas al cohdlicas en Nueva Jersey.
Dichas publicaciones son de naturaleza legal, pero también se les debe
considerar como una fuente importante para los titulares de licencias. Los
Boletines de C.B.A. son de particular importancia, por o que se describen
detalladamente en este manual. El manual hace referencia frecuente a estas
publicaciones.

LA LEY DE CONTROL DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS

DE NUEVA JERSEY
Titulo 33, “ Bebidas embriagadoras,” comentarios de los estatutos de
Nueva Jersey (“ Intoxicating Liquors,” New Jersey Statutes Annotated, en
inglés).

Disponibleen:  West Publishing Company
610 Opperman, PO. Box 64526
St. Paul, Minnesota 55164-0526
(800) 328-9352

Costo por gjemplar (Titulo 33) — $52.00 (més impuestos y gastos de envio).

Costo por un folleto anual con informacion actualizada— $9.00 (mas
impuestos y gastos de envio).

Al ordenar un gjemplar, seincluye el folleto anual con informacion
actualizada.

REGLAMENTOS PARA EL CONTROL DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS
Subtitulo B, Titulo 13, Capitulos 2 y 3, Cédigo Administrativo de Nueva
Jersey (Bebidas alcohdlicas)

Disponibleen:  West Publishing Company
610 Opperman, PO. Box 64526
St. Paul, Minnesota 55164-0526
(800) 328-9352

Costo del Titulo 13, Capitulos 2 y 3, con anillado y carpeta — $62.50.
Incluye normasy reglamentos sobre €l Control de las Bebidas Alcohdlicas
y una suscripcion para recibir paginas actualizadas (publicaciones tales
como los reglamentos cambian o se les agrega nueva informacion en el
periodo de un afio). Después del primer afio, se dispone de una suscripcion
para actualizaciones por un costo mas bajo.



BOLETINES E INFOMACION DE C.B.A.

Se describen en detalle en el texto del manual. Véase “ Boletines.”

Disponible en:

Mrs. Beth Pajak

Licensing Bureau

Division of Alcoholic Beverage Control
140 East Front Street

P.O. Box 087

Trenton, New Jersey 08625-0087

(609) 984-2658

Costo: $25.00 por una suscripcion de 10 boletines. Se puede obtener boletines
previos a $5.00 c/u.



C.B.A.
¢QUE SIGNIFICAN LASSIGLAS“ C.BA?’

Las siglas “C.B.A." significan “Control de las Bebidas Alcohdlicas’
(A.B.C., siglas en inglés) y se utilizan frecuentemente para designar a la
Division de Control de las Bebidas Alcohdlicas. (Véase “Division de
Control de las Bebidas Alcohdlicas.”)

BOLETINES DE C.B.A. — Véase “ Boletines’

OFICINA DE INVESTIGACION DE C.B.A.
¢QUE ES LA “ OFICINA DE INVESTIGACION DE C.B.A” Y CUALES
SON SUS FUNCIONES?

La Oficina de Investigacion para el Control de las Bebidas Alcohdlicas es
una oficina que pertenece a la Division de Control de las Bebidas
Alcohdlicasy esresponsable de investigar tanto las solicitudes de elegibil-
idad paratitulares de licencias de bebidas al cohdlicas emitidas por el esta-
do como el cumplimiento de las leyes, normas y reglamentos del control
de las bebidas alcohdlicas por parte de todos |os titulares de licencias. Los
investigadores de la Oficina de Investigacion de C.B.A. informan por
escrito sus conclusiones a Director, quien, por medio del personal, es el
Unico autorizado a emprender acciones administrativas al respecto.

Losinvestigadores asignados ala Oficina de Investigacion de C.B.A. cuen-
tan con total autoridad conferida por €l Director de la Divisién de C.B.A.
para inspeccionar e investigar a los titulares de licencias y la forma como
[levan a cabo sus actividades comerciales amparadas por la licenciay en
los establecimientos autorizados. Pueden hacerlo sin necesidad de una
orden de allanamiento y todos los archivos deben estar disponiblesy se les
debe proporcionar a su solicitud. El incumplimiento de lo anteriormente
mencionado puede traer aparejados cargos por obstruccién de investi-
gacion. El personal de la Oficina de Investigacion cuenta con investi-
gadores de C.B.A., patrulleros de la Division de la Policia Estatal e inves-
tigadores estatales de la Division de Justicia Procesal (lacual, bajo €l nom-
bre de Division de Control de las Bebidas Alcohdlicas y Division de la
Policia Estatal, se encuentra en el Departamento Legal y de Seguridad
Pablica bajo la direccion del Fiscal General). Los patrulleros e investi-
gadores estatales tienen autoridad para arrestar a cualquier persona que
haya violado las leyes del derecho penal del estado de Nueva Jersey.
(N.JSA.53:1-11.3a11.9.) (Véase“Documentosy archivos.”)

PERMISO TEMPORAL — Véase “ Renovacion de licencias’



PUBLICIDAD
¢EXISTE ALGUNA RESTRICCION PUBLICITARIA PARA LOS TITU-
LARES DE LICENCIAS MINORISTAS?

Lostitulares de licencias minoristas pueden, de manera particular, colocar
anuncios publicitarios en periddicos, circulares, paguetes de cupones,
radio, television y otros medios que de manera regular promocionen la
actividad comercia entre posibles clientes. El contenido de los anuncios
publicitarios puede ser variado, con excepcion de aquello que esté pro-
hibido por la ley o que pudiera causar una violacion de las leyes o los
reglamentos. (Véase el Articulo 4 del Boletin 2430 de C.B.A.)

Ciertos temas estan especificamente prohibidos en los anuncios publicitar-
ios. No se debera incluir ningdn tema que de alguna manera sea falso,
engarioso, que conduzca a malas interpretaciones o que de alguna manera
esté disefiado para sugerir que se puede obtener un precio especial, cuan-
do en realidad no se trata de un descuento (por ejemplo, ofrecer al cliente
un articulo a un precio bajo para terminar convenciéndolo de comprar uno
maés caro). Tampoco se debera incluir temas lascivos u obscenos, o que
sugieran que el consumo de una determinada bebida al cohdlica es benefi-
ciosaparalasalud o la condicion fisica. Ademés, tampoco se deberd hacer
uso inadecuado de iconos o simbolos religiosos, asi como tampoco se
debera representar o hacer referencia a menores de edad o nifios. (N.J.A.C.
13:2-24.10.)

Los precios se deberdn anunciar a condicion de que e producto no se
ofrezca por debagjo del costo. (N.JA.C. 13:2-24.8.) (Véase “Costo.”) El
anuncio publicitario también debera indicar s el fabricante ofrece una
rebaja en sus precios, s se dierael caso. (N.JA.C. 13:2-24.11.) (Véase
“Cupones.”)

Cuando se anuncia los precios de venta, por lo general, el comerciante
minorista no podra comparar sus precios de venta con el “precio regular.”
(Véase el Articulo 5 del Boletin 2432 de C.B.A.)

El titular de una licencia podra hacer publicidad de manera conjunta con
otros titulares de licencias. A esto se le llama comUnmente “publicidad
cooperativa” Cuando esto se lleva a cabo, sélo uno de los titulares de
licencias que participan en la publicidad debera establecer los precios y
este anuncio debera destacar laidentidad de dicho titular. El lenguaje usado
en la publicidad también deberdindicar que los precios y productos Unica-
mente pertenecen a dicho titular de licenciay que no estaran disponibles,
0 que no estarén disponibles a dicho precio, si se adquieren através de los
otros titulares de licencias mencionados en e anuncio publicitario.
(N.JA.C. 13:2-24.10.)



La ley de control de las bebidas acohdlicas prohibe que el fabricante,
abastecedor o importador tenga un interés, directo o indirecto, en una
licencia minorista en Nueva Jersey o en la venta al por menor de bebidas
alcohdlicas. Por lo tanto, el apoyo publicitario o la inclusion del nhombre
del comerciante minorista en e anuncio publicitario del abastecedor se
considerara unaviolacion de este estatuto, asi como una oferta discrimina
toria de un servicio a determinados comerciantes minoristas. Por |o tanto,
la seleccién de uno o varios comerciantes minoristas para un servicio pub-
licitario especifico por parte de un abastecedor no solo es discriminatorio,
sino que puede constituir unaviolacién del reglamento sobre casas ligadas.
(Véase el Articulo 3 del Boletin 2451 de C.B.A.)

LIMITES DE EDAD
¢A PARTIR DE QUE EDAD PUEDE UNA PERSONA COMPRAR O
TOMAR BEBIDAS ALCOHOLICAS EN UN ESTABLECIMIENTO
AUTORIZADO?

Se debe ser mayor de 21 afios de edad para comprar o consumir legalmente
bebidas alcohdlicas en un establecimiento autorizado. No existe ninguna
excepcion de estadisposicion. (N.J.S.A. 9:17B-1.)

¢QUE EDAD DEBE TENER UNA PERSONA PARA POSEER UNA
LICENCIA?

La edad legal para poseer una licencia y comprar productos de bebidas
alcohdlicas para la reventa bajo los privilegios otorgados por una licencia
esde 18 afios. (N.J.S.A. 9:17B-1.)

¢QUE EDAD DEBE TENER UNA PERSONA PARA SER EMPLEADO
POREL TITULAR DE UNA LICENCIA?

En el caso delas licencias para el consumo, no se puede emplear a ningu-
na persona menor de 18 afios de edad para trabajar en el propio establec-
imiento autorizado (esto incluye alos artistas, etc.), excepto que se emplee
aalguien de 16 afos de edad en adelante para que se desempefie como:

(1) Acomodador de palitroques o cuidador de las lineas de lanzamiento en
un club de boliche o

(2) Ayudante de camarero (0 alguien que no prepare, venda o sirva
bebidas alcohdlicas) en un restaurante, club de boliche, hotel, motel o
casa de huéspedes.

Todo titular de licencia para consumo dentro del establecimiento podra
emplear a una persona mayor de 14 afios de edad quien se encargara exclu-
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sivamente de realizar actividades tales como cargar 1os palos de golf delos
jugadores y/o encargado de atender las mesas de billar.

En el caso de los titulares de licencias para el consumo fuera del establec-
imiento, no podrédn emplear a ninguna persona menor de 18 afios para que
trabaje en el establecimiento autorizado, aungque si se pueda emplear a
alguien mayor de 15 afios de edad para que trabaje como vendedor o encar-
gado de rellenar los suministros o en un cargo similar, pero que no
implique la venta de bebidas acohdlicas alos clientes.

L os Reglamentos para el Control de las Bebidas Alcohdlicas requieren que
todos los titulares de licencias minoristas, excepto aguéllos que trabgjan
conjuntamente con un hotel o restaurante publico bona fide (de buena fe),
obtengan un permiso de trabajo de la Division de Control de las Bebidas
Alcohdlicas paratodo empleado que sea menor de 18 afios de edad. Dicho
permiso debera obtenerse amés tardar 10 dias a partir de lafechadeinicio
del empleo. ElI Control de las Bebidas Alcohdlicas emitir4 un Permiso
General para los titulares de licencias que abarcara el empleo de més de
una persona menor de 18 afios. Cualquier duda al respecto deberaremitirse
alaDivision de la Oficina de Licencias. (Véase “Listade precios’ d final
de este manual.)

EDAD PARA COMPRAR )
¢CUALES SON LOS CRITERIOS PARA EVITAR UNA VIOLACION A LA
LEY QUE RIGE LA VENTA A MENORES DE EDAD?

Un titular de licencia con privilegios de licencia minorista no podra vender
bebidas alcohdlicas a una persona menor de la edad legal (21 afios) que a
menudo se abrevia en inglés con lasigla“PULA." Un cantinero o dependi-
ente que viole esta ley quedara sujeto a cargos por ateracion del orden plb-
lico, de acuerdo con la ley N.JSA. 33:1-77 y la licencia quedara
sujeta a cargos administrativos, de acuerdo con dicho estatuto o N.JA.C.
13:2-23.1. Laley no reconoce la defensa valida contra un cargo imputado a
una persona o titular de licencia que vendié bebidas alcohdlicas a un menor
de edad. Para dicha defensa, se deben establecer todos | os siguientes criterios:

(1) Que e comprador mintid con respecto a su edad, al presentar 1o
siguiente:

(a) Unalicencia de conducir de cualquier estado con fotografia o

(b) Un documento de identificacién con fotografia emitido por €l
gobierno federal o estatal. Y

(2) Queel comprador declard por escrito, de formafalsa, que ademéas tenia
la edad legal requerida para efectuar la compra



(3) Que el comprador parecia ser mayor de 21 afios de edad. Y ADEMAS

(4) Que e vendedor crey6 en el documento escrito o en el documento de
identificacion falsificado con fotografia presentado y en la apariencia
fisicadel comprador, por 1o que pensd que dicha personatenia 21 afios
de edad 0 més.

Estos tres elementos en conjunto son necesarios para establecer la defensa
vélida contraun cargo de venta de bebidas al cohdlicas a un menor de edad.
Toda forma de identificacion distinta a la mencionada anteriormente en el
punto (1) a o b que se presente, no ser4 tomada en cuenta como alegato
para la defensa. También se recomienda a los titulares de licencias solici-
tar otros documentos de identificacion, ademés de la identificacion con
fotografia, para verificar la verdadera edad e identidad del cliente. Esto
debera efectuarse también s se presenta un documento de identificacion
escrito y se deberd anotar 1os tipos de identificacion aternativos presenta-
dos en e documento de identificacion escrito, junto con los nimeros que
éstos contengan, etc. (Véase el Articulo 5 del Boletin 2457 de C.B.A.)

(Se puede encontrar €l formato sugerido del documento de identificacion
escrito en lapéginade Internet de C.B.A.) (Véase el Articulo 3 del Boletin
2445 deC.B.A))

Si existe alguna duda de que el comprador es menor de 21 afios de edad, no
se debera efectuar la venta. Los titulares de licencias tienen € derecho de
rehusarse a vender acohol si creen que el comprador tiene menos de 21 afios
de edad. (Véase también “Identificacion falsificada” y “Clientes, exclusion.”)

Se presume la revocacion de toda licencia que tenga cuatro (4) de estos
tipos de violaciones en €l transcurso de dos (2) afios.

CONTENIDO ETILICO — Véase “ Contenido y tamafio de una bebida”

LAS JUNTAS DE CONTROL DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS
¢QUE SON LAS “JUNTAS DE CONTROL DE LAS BEBIDAS
ALCOHOLICAS' O “JUNTASDE C.BA?

La ley de control de las bebidas alcohdlicas establece que las autoridades
emisoras de licencias de cada municipio emitan, renueven y transfieran
licencias minoristasy dispone el cumplimiento deleyes, normasy reglamen-
tosde C.B.A.y ordenanzas locales relacionados con el control de las bebidas
alcohdlicas. Laautoridad emisora es la junta reguladora u organismo guber-
namental de la municipalidad, a menos que la municipalidad establezca una
juntamunicipal, alacua sele conoce cominmente como “Junta de Control
de las Bebidas Alcohdlicas’ o “Juntade C.B.A.” Esto se puede redlizar en
cualquier municipalidad cuya poblacion sea de 15,000 habitantes o més. La
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Juntade C.B.A. esté conformada por tres miembros nombrados con unabase
bipartidaria por periodos de 3 afios. Actualmente hay 19 municipalidades
gue cuentan con Juntas de C.B.A., las cuaes son: Atlantic City, Camden,
Clifton, East Orange, Elizabeth, Galloway, Garfield, Hillside, Hoboken,
Jersey City, Linden, Newark, North Bergen, Orange, Passaic, Paterson,
Rahway, West Orange y West New York.

Tan pronto se haya creado una junta municipal de C.B.A., éstatiene todos
los poderes, responsabilidades y obligaciones que el organismo regulador
de lamunicipalidad comUnmente tendria para emitir las licencias minoris-
tas dentro de lamunicipalidad y para hacer cumplir laley. (N.J.S.A. 33:1-
5y 33:1-24.)

LEY DE CONTROL DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS — Véase “ Division
de Control de las Bebidas Alcohdlicas’

BEBIDAS ALCOHOLICAS
¢QUE ESUNA “ BEBIDA ALCOHOLICA?”

Todo liquido (o sélido que puede convertirse en liquido) que se pueda
beber y que contenga alcohol en un porcentaje mayor que un % del 1 por
ciento por volumen es una bebida alcohdlica y es objeto de control por
parte de la Division de C.B.A. Se requiere de una licencia o permiso para
fabricar, distribuir o vender dichas bebidas alcohdlicas. Si una bebidaal co-
hdlica contiene un % de 1 por ciento o0 menos de alcohol, no es controlada
por laley de control de las bebidas alcohdlicas o normasy reglamentos de
C.B.A., pudiendo ser vendida sin necesidad de una licencia para bebidas
alcohdlicas. (Véase “Bebidas no alcohdlicas.”)

APELACIONES DE LAS DECISIONES DE LOS DIRECTORES
¢SE PUEDE APELAR O IMPUGNAR UNA DECISION O
DISPOSCION DEL DIRECTOR DE LA DIVISON de C.B.A.?

Se puede apelar o impugnar toda accion o disposicion final del Director de
C.B.A., presentando una apelacion ante la Division de Apelaciones de la
Corte Suprema de Nueva Jersey. Para presentarla, se debe seguir cuidadosa
y estrictamente una serie de normas de procedimiento y gjecucién. Cuando
se presenta dicha apelacidn, la solicitud puede hacer que la accidn que se
apela “se aplace” (es decir, se retrasa la fecha de vigencia) hasta que se
complete la apelacion.



APELACIONES A LAS MUNICIPALIDADES PARA ACCIONES CONTRA
LICENCIAS
¢QUE SE PUEDE HACER CUANDO UNA MUNICIPALIDAD EMITE,
RENUEVA, TRANSFIERE O PONE CONDICIONES ESPECIALES, O
DEJA DE HACERLO, Y ALGUIEN NO ESTA DE ACUERDO CON
DICHA ACCION?

Si se niega la renovacién de una licencia 0 si se le somete a condiciones
especiales, y se objeta dicha accidn, el titular de la licencia puede apelar al
Director de C.B.A. Esta apelacion debera hacerse, ya sea en persona o a
través de correo certificado, en el transcurso de 30 dias posteriores alos que
el titular de lalicencia haya sido notificado con relacion a dicha accién. Se
puede apelar presentando un documento llamado “Aviso y Solicitud de
Apelacion” junto con el pago de los costos de presentacion de la apelacion
alaDivisién de C.B.A. El titular delalicenciatambién debera proporcionar
ala municipalidad una copia del “Aviso y Solicitud de Apelacion” y con-
stancia de la presentacién de dichos requisitos a la Division de C.B.A.
En e momento de presentacion de dicha apelacion, el Director de C.B.A.
puede extender la concesién de la licencia hasta que la apelacion se com-
plete o se aplace (se posponga la fecha de vigencia) las condiciones o la
accion apelada, s se demuestralarazén justificada paraque €l Director pro-
cediera de esta manera. (Véase “Aviso y solicitud de apelacion.”)

Si lamunicipaidad no emprende ninguna accién para la renovacién de una
licencia en € transcurso de 90 dias posteriores a la expiracion del periodo
previo delalicencia, en el transcurso de 45 dias delasolicitud paraunanueva
licencia 0 en € transcurso de 60 dias de la solicitud de una transferencia,
dicho incumplimiento de la ley puede considerarse como una negacion, por
lo que se podra presentar una denegacion ante el Director de C.B.A.

Este mismo procedimiento de apelacion esta disponible para toda persona
cuya solicitud para una nueva licencia o transferencia haya sido negada o
para una persona que se oponga ala emision o renovacion de unalicencia
0 asu transferencia. En dichos casos, sin embargo, no se otorgaran exten-
siones temporales ni aplazamientos mientras se lleve acabo laaudienciade
la apelacion.

Las normas detalladas que rigen |as apelaciones se encuentran en N.J.A.C.
13:2-7y 13:2-17. (Véase “Listade precios’ a final de este manual.)



APELACIONES DE LAS SUSPENSIONES DE LICENCIAS IMPUESTAS POR
LA MUNICIPALIDAD
¢SE PUEDE APELAR LA SUSPENSION O REVOCACION DE UNA
LICENCIA MINORISTA POR PARTE DE LA MUNICIPALIDAD? ;QUE
SE DEBE HACER?

Si. En € transcurso de 30 dias posteriores a que la municipalidad adopte
una decision para suspender o revocar unalicencia, €l titular de lalicencia
puede apelar esta accién presentando un documento Ilamado “Aviso y
Solicitud de Apelacion” ala Division de C.B.A. Se debera presentar a la
Divisién de C.B.A. una constancia de la presentacion de los documentos al
municipio junto con € pago de una tarifa. (Véase “Pago de tarifas’ y
“Aviso y solicitud de apelacion;” véase también “Lista de precios’ d final
de este manual.)

Al momento en que la Divisién reciba una apelacién debidamente presen-
tada, el Director emitird una orden de aplazamiento (retraso de la fecha de
vigencia) de la suspension o revocacion segun €l resultado de la apelacion,
a menos que €l Director encuentre una justificacion razonable para no
hacerlo. Esto permitira que € titular de la licencia continle trabajando
hasta que se complete el proceso de apelacion. (Véase “Multas.”)

EL FORMULARIO DE SOLICITUD - Véase “ Solicitud para licencias minoristas”

PATROCINADORES DE EQUIPOS DEPORTIVOS
¢CUALES SON LAS NORMAS QUE RIGEN EL PATROCINIO DE
EQUIPOSDEPORTIVOS POR PARTE DE TITULARESDE LICENCIAS?

Cualquier titular de licencia puede patrocinar equipos deportivos. Cuando el
equipo patrocinado esta conformado por jugadores menores de 18 afios de
edad, tales como una liga infantil o un equipo de la liga de Babe Ruth, se
prohibe el uso de palabras como “licor,” “coctel,” “productos empacados,”
“bar,” “taberna’ o palabras o términos similares que estén asociados con la
venta 0 el consumo de bebidas alcohdlicas. Esto es como resultado de la
fuerte legislacion gubernamental contra el consumo de bebidas alcohdlicas
por parte de menores de edad. Cuando |os jugadores tienen por o menos 18
afios de edad, dichas palabras, tal como se describié anteriormente, pueden
utilizarse en laidentificacion del equipo o en los uniformes. Esto se debe a
que las personas de 18 afios de edad pueden legalmente poseer o ser
empleadas por tabernas, restaurantes o tiendas de venta de licor.



LOS CASINOS DE ATLANTIC CITY
¢QUIEN REGULA LA VENTA AL POR MENOR DE BEBIDAS
ALCOHOLICASEN LOS CASINOS- HOTELES DE ATLANTIC CITY?

La Comision de Control de los Casinos, pero no la Junta de Control de las
Bebidas Alcohdlicas de Atlantic City ni la Division de Control de las
Bebidas Alcohdlicas de Nueva Jersey, autorizay regulalos serviciosy las
ventas a por menor de bebidas alcohdlicas en los casinos-hoteles de
Atlantic City. Laley de control de los casinos dictamina que |os reglamen-
tos para el Control de los Casinos coincidan o mas posible con las normas
y los reglamentos de C.B.A. y que se desvie Unicamente por ser necesario
debido alanaturaleza singular de lasinstalacionesy funcionamiento de los
casinos-hoteles. (N.J.S.A. 5:12-103.)

LAS LICENCIAS EN ATLANTIC CITY
¢SON LOSTITULARES DE LICENCIAS PARA LA VENTA DE BEBIDAS
ALCOHOLICASFUERA DE LOSCASINOSDE ATLANTIC CITY REGU-
LADOS DE MANERA DIFERENTE QUE LOS TITULARES DE LICEN-
CIAS EN OTRAS COMUNIDADES DE NUEVA JERSEY?

Si bien se aplican las mismas normasy |os mismos reglamentos de manera
general, la emisién o transferencia de licencias para establ ecimientos que
no sean casinos debe ser investigada primero por las Fuerzas Conjuntas de
Vigilancia del Consumo de Licor en Atlantic City. El Director de la
Divisién de C.B.A. debera entonces determinar si € otorgamiento de la
licencia solicitada 0 su transferencia es o no de interés publico. Si el
Director otorga su aprobacién, la Junta de C.B.A. de Atlantic City tomara
en cuenta la solicitud. En lo concerniente a otros asuntos, las licencias
minoristastienen los mismos privilegiosy son objeto de las mismasrestric-
ciones que otras licencias minoristas en el estado. (N.J.A.C. 13:2-3.10.)

MAQUINAS EXPENDEDORAS AUTOMATICAS
¢SE PUEDE HACER USO DE LAS MAQUINAS EXPENDEDORAS
AUTOMATICAS O ELECTRONICAS?

Si. Dondequiera que se use dicho sistema, la etiqueta del envase o sifén
deberd estar alavista del cliente, o se debera usar algun aparato o letrero
gue indique €l tipo y la marca de la bebida alcohdlica. Cuando se expenda
bebidas premezcladas, el letrero también deberd identificar los demés
ingredientes por nombre genérico o de marcay proporcionar el porcentaje
aproximado por volumen de acohol de cada bebida a momento del servi-
cio. (NJA.C. 13:2-23.22(b).) (Véase “Marcadores de sifon,” “Bebidas
premezcladas’ y “Minibares;” véase también el Articulo 1 del Boletin
2427 de C.B.A., y € Articulo 3 del Boletin 2454 de C.B.A.)



CUANDO SERVIR MAS BEBIDAS

S UN CLIENTE TIENE UNA BEBIDA, ¢(SE LE PUEDE SERVIR OTRA?

Si un cliente tiene una bebida, se permite servirle otra, ya sea a solicitud
del cliente, ya sea que otra persona la compre o por medio de una sefial u
otraindicacion para dicha compra. Sin embargo, se debe tener cuidado de
evitar el exceso de consumo por parte de dicho cliente. De ser necesario, el
titular de lalicencia debera negarse a servir alcohol a un cliente que parez-
ca 0 esté embriagado, y s las bebidas se compraron previamente, se le
deberareembolsar el dinero. TENGA ADEMASEN CUENTA QUE NO
SE PODRA USAR ESTE PROCEDIMIENTO PARA EVITAR LA
RESTRICCION DE LA HORA DE CIERRE DEL LOCAL. (Véase el
Articulo 2 del Boletin 2381 de C.B.A.; véase también “Bebidas de
cortesia’ y “Horas felices.”)

QUIEBRA DEL TITULAR DE UNA LICENCIA
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S EL TITULAR DE LA LICENCIA SE DECLARA EN QUIEBRA, ¢(QUE
CAMBIOS SE DEBEN HACER EN LA SOLICTUD PARA OBTENER UNA
LICENCIA?

Cuando €l titular de una licencia solicita amparo conforme a codigo de
quiebra de los Estados Unidos, se requiere efectuar una serie de cambios
en lasolicitud parala obtencién de lalicencia.

Si e titular de la licencia solicita un amparo bajo € CAPITULO 7
(Corporaciones) o CAPITUL O 13 (Individuos), laintenciény el propdsito
de dicha solicitud es liquidar en su totalidad los ingresos de la propiedad
para pagar las deudas. Segun esta disposicion, €l tribunal de quiebras
designara a un sindico para que se haga efectivala liquidacion del negocio
y la venta de su patrimonio. En este caso, |0s reglamentos establecen que
la autoridad emisora local “extienda’ lalicencia a sindico. Esto significa
gue el sindico debera presentar una solicitud completa ante la autoridad
emisora local para que sea nombrado titular de la licencia. Este mecanis-
mo autoriza al sindico a gozar de los privilegios de lalicencia.

Si e titular de la licencia solicita un amparo bajo el CAPITULO 11, la
intencion o el propésito es continuar con el funcionamiento del local,
mientras se prepare un plan para el pago de todas las deudas. Durante este
periodo de reorganizacién, se suspende la mayoria de las acciones en con-
tra del titular de la licencia hasta que €l tribunal de quiebras tome una
decision. Al mismo tiempo que € titular de lalicencia solicita un amparo
bajo el capitulo 11, también se debera presentar una enmienda de la solic-
itud de lalicencia que demuestre que € titular de la licencia ha solicitado
el amparo del tribunal de quiebras de los Estados Unidos. Esto se hace
cambiando al titular de lalicencia por el deudor que la posee (por gjemp-



lo, la Corporacién “XYZ" como deudor en posesion). El propésito de este
cambio o0 enmiendaes garantizar quetal personatengainterésen estalicen-
cia (especialmente la municipalidad) sepa que la licencia esta amparada por
el Capitulo 11 y que cualquier venta, transferencia o cambio que afecte ala
misma debera tener la aprobacidn previa del tribunal de quiebras.

Se recomienda muy encarecidamente que, si €l titular de unalicenciadaa
conocer su solicitud al tribunal de quiebras, también debera buscar asesoria
legal paragarantizar que se cumplan todos los requisitoslegales. (N.J.S.A.
33:1-26 y N.JA.C. 13:2-6.) (Véase “Practicas crediticias,” “Extension de
una licencia,” “Transferencia de una licencia’ y “Solicitud para licencias
minoristas.”)

EXCLUSION DE CLIENTES — Véase “ Clientes, exclusion”

CANTINA —Véase“ Licencias— minorista” y “ Ventas de productos empacados
a cargo de los titulares de licencias de consumo”

BINGO
¢ESTA PERMITIDO JUGAR BINGO EN UN ESTABLECIMIENTO CON
LICENCIA PARA VENDER BEBIDAS ALCOHOLICAS?

Si, slempre y cuando se haya autorizado €l juego de acuerdo con la“Ley
de autorizacion de bingos’ (N.J.S.A. 5:8-24 et seg.). No obstante, no se
puede vender o consumir bebidas alcohdlicas en las instalaciones del
establecimiento autorizado durante el periodo de tiempo en que se estd
realizando el juego. (N.J.A.C. 13:2-23.7(b).)

BARCOS - Véase “ Licencias — minorista, licencia plenaria de transito para
minoristas’

LIBROS DE CONTABILIDAD
¢QUE ARCHIVOS REQUIERE EL C.B.A. QUE SE MANTENGAN?

Ser titular de unalicenciade C.B.A. le permite llevar a cabo transacciones
relacionadas con la venta de bebidas acohdlicas en el estado de Nueva
Jersey. De este modo, € C.B.A. requiere que usted mantenga ciertos reg-
istros comerciales en el idioma inglés que reflegjen de manera precisa la
forma como se dirige el negocio. Dichos archivos se deberan proporcionar
al C.B.A. cuando los solicite parasu revision. A estos archivos se lesllama
comunmente “libros de contabilidad.” La siguiente es una sinopsis de
estos registros:

(1) El titular de la licencia debera tener y conservar, por un periodo
ilimitado de tiempo, archivos permanentes que contengan un registro
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acertado y fidedigno de todo el dinero invertido en el negocio autoriza-
do, incluidos préstamos, la fuente de dichas inversiones y la forma en
gue se dispuso dichas inversiones.

(2) El titular de lalicencia debera mantener por un periodo de cinco afios,
un registro de todo el dinero, o cualquier otro articulo de valor, recibido
en el curso ordinario de la actividad comercial o recibido fuera del
curso ordinario del negocio, incluso, entre otros, la venta de bebidas
alcohdlicas, venta de alimentos, reembolsos (incluido € RIP) e ingre-
SOS varios.

(3) El titular de lalicencia debera mantener por un periodo de cinco afios,
archivos que muestren el pago de todos los gastos. Dichos archivos
deberan indicar e nombre de la persona o entidad que recibié dicho
pago, €l monto del pago y larazdn por la que se efectud el pago. Los
archivos de pagos deberan incluir pagos por:

(@) Lacomprade bebidas alcohdlicas.

(b) Lacomprade productos alimenticios.

(c) Lacomprade suministrosy €l uso de los servicios publicos.

(d) Lacomprao el aquiler de equipo.

(e) El pago de la compensacion de todos los empleados, incluida toda
la retencién de impuestos requerida.

(f) El pago de todos los impuestos locales, federales y estatales y las
tarifas por € derecho de licencia

(9) El pago de rentas, hipotecas, préstamos y/o una reduccion del
capital propio del propietario. Y

(h) Todos los demés desembol sos.

PRESTAMO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS

S UN COMERCIANTE MINORISTA AGOTA SUS PRODUCTOS,
¢PUEDE PEDIR PRESTADO ARTICULOS DE ESTE PRODUCTO A
OTRO MINORISTAY REPONERLOS LUEGQO?

No. Pedir prestado o comerciar bebidas alcohdlicas entre comerciantes
minoristas esta prohibido. Los comerciantes minoristas sélo pueden obten-
er bebidas alcohdlicas de los vendedores mayoristas autorizados de Nueva
Jersey. (Véase “Venta de un minorista a otro minorista.”)

TORNEOS DE BOLICHE — Véase “ Juegos de naipes/tiro al blanco”

REGISTRO DE MARCA
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¢QUE ESEL “ REGISTRO DE MARCA” Y COMO AFECTA A LA LICEN-
CIA MINORISTA?

Toda bebida al cohdlica que se venda en Nueva Jersey debera estar registra-
daenlaDivision de C.B.A. antes de ser vendida. Se requiere de un registro
anual individual para cadatipo y marca de bebida alcohdlica. Los archivos
se presentarén alos propietarios de lamarca o alos agentes designados por



los duefios de la marca. Los comerciantes minoristas que posean etiquetas
privadas, generalmente se consideran propietarios de la marca, debiendo
registrarlas, aunque puede, y en la mayoria de los casos es asi, nombrar a
comerciante mayorista a través de quien se suministra este producto como
el agente encargado de registrar ese producto. (N.J.S.A. 33:1-2y N.JA.C.
13:2-33.) Generalmente los titulares de licencias minoristas asumen que un
producto esté registrado correctamente si se ofrece ala venta por parte de
mayoristas autorizados y con licencia de Nueva Jersey. Sin embargo, €l
titular de una licencia minorista que tiene conocimiento de que lamarca de
un producto no fue registrada, sera objeto de una accion disciplinaria por
vender productos no registrados.

LOS BARES-CERVECERIAS ) )
¢QUE SON LOS “BARES-CERVECERIAS' Y CUALES SON SUS
PRIVILEGIOS?

Un bar-cerveceria, llamado en laley de C.B.A., unaLicenciarestringidade
cerveceria, tiene una licencia de fabricacion que permite al titular de la
licencia fabricar bebidas a cohdlicas a base de malta en cantidades que no
excedan los 3,000 barriles por periodo de licencia. Estalicencia solo puede
emitirse a una persona o entidad que igualmente posea una Licencia
plenaria de consumo minorista, la cual operajunto con un restaurante cuyo
uso principa y regular es la venta de comida a los clientes y que cuenta
ademas con instalaciones para cocinar y servir alimentos. Las cervecerias
con licencias restringidas deberédn colindar directamente con el establec-
imiento de los centros minoristas autorizados de consumo de cerveza. El
titular de esta licencia solo debera vender o expender este producto en €l
establecimiento de dicho restaurante. El propésito de este tipo de licencia
es permitir al titular de la licencia fabricar € producto y venderlo en el
establecimiento comercial minorista autorizado. No se emitird més de dos
licencias restringidas de cerveceria a una persona o entidad que tiene
intereses idénticos en dos licencias plenarias de consumo minorista, usadas
conjuntamente en restaurantes, tal como se menciono previamente.

Ya que se trata de una licencia de fabricacion, también se necesitara la
aprobacion de la Oficina Federal de Comercio e Impuesto a Tabaco y al
Alcohol, asi como la aprobacion de parte del Departamento de Proteccion
del Medio Ambiente de Nueva Jersey, pudiéndose requerir también la
aprobacion adicional de la municipalidad en la que se ubica.

PRIVILEGIOS DE PAQUETES DE AMPLIO CONTENIDO - Véase
“Licencias — minorista’

BOLETINES
¢QUE SON LOS*“ BOLETINESDE C.B.A?”

LosBoletinesde C.B.A. contienen informacion concerniente alos cambios
en las leyes y los reglamentos, avisos del Director, directivas para los
titulares de licencias, opiniones del Director y demés informacion
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pertinente que resulta importante para el titular de licenciay que reflgjala
politicade laDivision delos Boletines de C.B.A. Estos Boletines también
contienen opiniones disciplinarias y de apelacion del Director, las cuales
pueden usarse como un precedente para casos futuros. ElI incumplimiento
de unainstruccion publicada en uno de los Bol etines puede dar como resul-
tado una accion disciplinaria contra una determinada licencia.

Los boletines los promulga y publicala Division de C.B.A. Los boletines
han sido publicados ininterrumpidamente desde que se fund6 el
Departamento de Control de las Bebidas Alcohdlicas en 1933.

Los Boletines de C.B.A. son archivados y empastados por € C.B.A., y
pueden revisarse en las oficinas de la Division de C.B.A. Los boletines de
ediciones pasadas y actuales se envian a la Biblioteca Estatal de Nueva
Jersey en Trenton, a la Biblioteca de la Division Legal en el Complejo de
Justicia Richard J. Hughes y a las bibliotecas de las escuelas de leyes
del estado de Nueva Jersey. La Comision de Control de Casinos también
cuenta con estos Boletines.

Se pueden obtener boletines actuales de la Division de C.B.A. mediante
una suscripcion anual. Los detalles sobre como ordenar y efectuar el pago
por estos boletines se encuentraa comienzo de este manual.

VIAJES EN AUTOBUS

¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA AUSPICIAR UN VIAJE EN
AUTOBUSEN EL QUE SE SRVA O PONGA A DISPOS CION BEBIDAS
ALCOHOLICAS?

No. Si se cobra por un vigje en autobis en el que se dispone o sirve bebidas
alcohdlicas, se considerard una ventafueradel establecimiento autorizado, y
por lo tanto, estara prohibido. (N.J.S.A. 33:1-12.) No obstante, de
acuerdo con laley de vehiculos motorizados, en cualquier viaje en autobus,
los pasgjeros podran llevar sus propias bebida alcohdlicas, que hayan sido
compradas al por menor. Ademas, si una personasin licencia fuese a cobrar
el costo de un vigje en autobus, que incluye bebidas alcohdlicas, se consid-
eraria una venta ilegal de bebidas alcohdlicas, o que constituye un delito
pena. (N.JSA. 33:1-50.) Por otra parte, los titulares de licencias de
consumo minorista que patrocinen dichos vigies quedaran sujetos a
sanciones por llevar a cabo de manerailegal otras*“ actividades comerciales,”
asi como una “transaccion comercia fueradel ambito de lalicencia”

COMPRA DE UNA LICENCIA
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¢COMO SE PUEDE OBTENER UNA LICENCIA PARA LA VENTA DE
BEBIDAS ALCOHOLICAS?

A partir de 1948, sblo las municipalidades, si su poblacién, de acuerdo con
el ultimo censo federal, excede ciertos limites, puede emitir nuevas licen-
ciasparaladistribuciény el consumo minoristas. Con determinadas excep-
ciones limitadas, por cada 3,000 personas, una ciudad puede emitir una



licencia de consumo, y puede emitir una licencia de distribucién por cada
7,500 personas. (N.J.S.A. 33:1-12.14.) Se permitidé que las licencias
emitidas seglin leyes previas en poblaciones que excedian dichas cifras,
siguieran en vigencia debido a la existencia de una clausula de extensién
por derechos adquiridos. (N.J.S.A. 33:1-12.16.) Toda ciudad esta autoriza-
daaemitir unalicencia de consumo y unalicencia de distribucién, incluso
S la poblacion es menor de mil habitantes. (N.J.S.A. 33:1-12.15.)

Debido alos limites de la poblacion, generalmente se emiten nuevas licen-
cias solo en lamunicipalidad en proceso de expansion. Dichas municipal-
idades a menudo rematan sus licencias nuevas a mejor postor, aunque
también pueden establecer ciertas condiciones (operar un restaurante,
alojamiento publico y otras instalaciones) y aceptar las solicitudes que
cumplan con estas mismas condiciones. (N.J.S.A. 33:1-19.1 et seq.)
(Véase el Articulo 6 del Boletin 2457 de C.B.A.)

Como resultado de las relativamente pocas licencias “nuevas’ que se estan
emitiendo, la mayoria de las personas obtienen una licencia comprando
unayaexistente y transfiriéndola del comprador, mediante una solicitud de
transferencia de “una persona a otra’ ante la autoridad emisora local. El
precio de compra de la licencia es un acuerdo privado entre el comprador
y €l vendedor. No obstante, el comprador no esta autorizado ausar lalicen-
ciaamenos que, y hasta que se le transfiera a través de una accion formal
por parte de la autoridad emisoralocal. Al tomar la determinacién de si se
debe o0 no aprobar la transferencia, la autoridad emisora esta obligada por
ley a garantizar que el comprador cumpla los requisitos para ser titular de
lalicencia, que tenga buena reputacion y que haga negocios de una man-
eracorrecta, que latransferencia no viole las leyes estatales, |os reglamen-
tos, las ordenanzas o condiciones localesy que € titular de lalicenciahaya
divulgado y la autoridad emisora haya determinado que todos los fondos
empleados en la compra del negocio autorizado a funcionar provienen de
fuentes legitimas. (N.JA.C. 13:2-7.10(b).) (Véase “Transferencia de una
licencia” y “Licencias— minorista.”)

CUANDO EL CLIENTE TRAE SU PROPIA BOTELLA”
¢SE PUEDE ANUNCIAR QUE LOS CLIENTES TRAIGAN SU PROPIA
BOTELLA?

Bajo ninguna circunstancia se puede hacer ningun tipo de anuncio que los
clientes traigan su propia botella en un restaurante o en otro lugar pablico
donde se expenda comida o bebidas al publico en genera sin licencia. La
persona que sea encontrada cul pable de violar esta prohibicion, es consid-
erada infractora de la ley por alterar el orden publico. Esta violacién se
manegjara en la corte municipal local y por lo general es responsabilidad de
lapolicialocal. (N.J.SA. 2C:33-27.)

¢PUEDE UN CLIENTE INTRODUCIR BEBIDAS ALCOHOLICAS A
ESTABLECIMIENTOS AUTORIZADOS?
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No hay ninguna norma que lo prohiba; sin embargo, €l titular de lalicen-
ciatiene derecho de permitir o prohibir esta practica segun la politicade su
negocio. (Véase “Sancion — efecto en el uso del establecimiento.”)

¢SE PERMITE QUE LOSRESTAURANTES SIN LICENCIA PERMITAN A
LOS CLIENTES LLEVAR SUS PROPIAS BEBIDAS ALCOHOLICAS
PARA QUE LAS CONSUMAN JUNTO CON SUS COMIDAS?

A menos que exista una ordenanzalocal que lo prohiba, los clientes de un
restaurante sin licencia pueden, con permiso del propietario del restau-
rante, llevar y consumir Unicamente vino y cerveza. El restaurante puede
proporcionarles vasos o copas, hielo, etc., pero no puede imponer un cobro
de entrada (cargo fijo que cobra un restaurante o bar por encima del costo
de la comida y bebida), descorche (cargo adicional que cobra un restau-
rante por cada botella de vino servida que no se adquirio en €l establec-
imiento) ni un cargo por servicio. Ademas, bajo ninguna circunstancia se
permitira licores espirituosos. De ninguna manera se anunciara que se
puede permitir €l vino o la cerveza. Asimismo, €l propietario no permitira
el consumo de vino o cerveza en horas en las que la venta de estos produc-
tos esta prohibida por los titulares de licencias en dicha municipalidad ni
tampoco permitird el consumo de cerveza o vino por parte de personas
menores de 21 afios de edad ni por personas que estan o aparentan estar
ebrias. (N.JS.A. 2C:33-27.)

¢DONDE SE PUEDE DENUNCIAR A LOS VIOLADORES DE LA LEY
QUE REGULAALOS CLIENTES QUE TRAEN SU PROPIA BOTELLA?

Puesto que el estatuto (N.J.S.A. 2C:33-27) se aplica alos establecimientos
sinlicencia, este delito debera denunciarse a departamento de policiadela
municipalidad en el que se encuentre el restaurante que cometio el delito.

CARAMELOS, CON LICOR
¢PUEDEN LOS TITULARES NO AUTORIZADOS VENDER CARAME-
LOS CON LICOR?

Si. A raiz de un cambio en la ley efectuado en 1984, se permite la fabri-
cacion, compray venta de caramel os con menos del 5 por ciento de acohol
por volumen. Asimismo, dicha ley también establece que vender caramel os
con més de un % del 1 por ciento por volumen de alcohol para personas
menores de edad (para comprar bebidas alcohdlicas) es un delito que altera
el orden publico. Ademés, el paguete debera tener una etiqueta o se debera
colocar un letrero que establezca que “la venta de este producto a una per-
sona menor de edad para comprar bebidas alcohdlicas esilegal

JUEGOS DE NAIPES/TIRO AL BLANCO
¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA PERMITIR LOS JUEGOS
DE CARTAS O DE TIRO AL BLANCO EN LOS ESTABLECIMIENTOS
AUTORIZADOS?
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Se permite el juego de cartas siempre que no se realice apuestas 0 que no
se juegue por dinero, premios u otros objetos de valor. Se permiten los
juegos de dardos bajo las mismas premisas, excepto que la Division de
C.B.A. concedera la autorizacion para torneos de tiro a blanco, 1o cual
puede incluir una tarifa de ingreso y el otorgamiento de premios que no
sean bebidas alcohdlicas. Se dara el mismo tratamiento a otros tipos de
competencias de habilidades (boliche, golf, billar, etc.). No se otorgard
premios ni ningun articulo de valor a las personas que no participen en
dichas competencias. (Véase también “Apuestas’). Si bien la Division
permite mazos de naipes en |os establecimientos autorizados, se advierte a
lostitulares de licencias que se prohibe cualquier otra parafernalia emplea
da o que se pueda emplear en las fases de las apuestas. (Véase, por
giemplo, N.J.S.A. 2C:37-1(e) y N.JA.C. 13:2-23.5(a).)

PREPARACION DE BANQUETES A DOMICILIO
¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA QUE PREPARA BAN-
QUETES PARA UN CLIENTE FUERA DE SU ESTABLECIMIENTO
VENDERY SERVIR BEBIDAS ALCOHOLICAS?

Si, pero Unicamente los titulares de licencias plenarias de consumo
minorista que cuenten con un Permiso Especial para Preparacion de
Banquetes a Domicilio, el cua se obtiene a través de la Oficina de
Licencias delaDivisiéon de C.B.A. No se emite Permisos de preparacién
de banquetes a domicilio a titulares de licencias de distribucion
minorista. Tanto la solicitud como la tarifa para obtener este permiso se
deberén efectuar de la manera establecida por la Division de C.B.A. Dicha
solicitud debe contener la autorizacion escrita del Secretario Municipa y
del Jefe del Departamento de Policia de lamunicipalidad en el que selleva
a cabo el evento, asi como la autorizacion escrita del propietario de los
establecimientos en los que serealiza el evento. NO SE PODRA EMITIR
MAS DE 25 PERMISOS POR ANO CALENDARIO PARA AUTOR-
IZAR LAVENTAY EL EXPENDIO DE BEBIDASALCOHOLICAS
EN NINGUNO DE LOS ESTABLECIMIENTOS. Si € érea donde se
vende o expende bebidas alcohdlicas es contiguo o adyacente a establec-
imiento del titular de lalicencia, se debera obtener una Extensién del per-
miso para establecimientos, en lugar de un permiso para preparacion de
banquetes a domicilio. De llevarse a cabo actividades de preparacion de
banquetes a domicilio, esto deberd anotarse en la pagina 4 de la solicitud
de lalicencia. (Véase “Ampliacion de establecimientos’ y “Lista de pre-
cios’ a fina de este manual.)

¢QUE TIPO DE EVENTOS SATISFACEN LOS REQUISITOS PARA
OBTENER UN PERMISO DE PREPARACION DE BANQUETES A
DOMICILIO?

Los eventos que satisfacen los requisitos para obtener permisos de
preparacion de banquetes a domicilio deberan ser para un PROPOSITO
UNICO, ESPECIAL Y NO RECURRENTE, tales como recepciones de
bodas, cenas de aniversario, cenas Bar Mitzvah o inauguraciones. La
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Divisién no emitird un permiso para preparacién de banquetes a domicilio
para autorizar la ventalel expendio de bebidas alcohdlicas en € establec-
imiento, si dicha emisién llegara a producir en €l publico en general la
impresion de que los establecimientos a los que se les otorgd el permiso
pueden contar con una licencia.

COBRO DE CHEQUES

¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA COBRAR LOS CHEQUES
DE LA PLANILLA DE PAGOS U OTROS CHEQUES PERSONALES
PARA LOS CLIENTES?

Si, si el servicio no seanunciay si no se cobra un cargo o tarifa por servi-
cio. Debido alaprohibicién de que € titular de unalicencia para consumo
minorista realice otras actividades comerciales mercantiles, se prohibe €
servicio de cobro de cheques en los lugares donde se requiere el cobro de
unatarifa. El titular de unalicenciade distribuci6n minorista puede propor-
cionar dichos servicios de cobro de cheques por un recargo por servicio, si
cuentan con ladebidalicencia, de acuerdo con N.J.S.A. 17:15A-30 et seq.,
a menos que exista una ordenanza municipal que prohiba una actividad
mercantil de esta naturaleza.

MAQUINAS EXPENDEDORAS DE JUGUETES
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¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA TENER EN SU
ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO JUEGOS CONOCIDOS COMO
“MAQUINAS DE BRAZO MECANICO” O “ROSTICERAS’ POR LAS
QUE UN JUGADOR PUEDE SACAR MUNECOS DE PELUCHE O
PREMIOS SIMILARES AL MANEJAR LA PINZA O EL BRAZO
MECANICO?

No. Si bien se puede contar con licencia para el uso de dichas méaguinas de
acuerdo con la ley de juegos de entretenimiento, las normas aplicables
prohiben su colocacion en un establecimiento que cuente con licencia de
bebidas alcohdlicas. N.J.A.C. 13:3-1.7. Este tipo de maquinas permite que
el jugador mangje la pinza o € brazo mecanico en una “rosticera’ para
obtener el premio que desee. El jugador podra entonces hacer descender la
pinza, recoger €l premio y dejarlo caer por un conducto que entrega el
mufieco de peluche a ganador. Debido a que e éxito de los jugadores
depende de latensién que se le dé ala pinza o brazo mecanico, laDivision
ha determinado que no se trata de un juego de habilidades sino de un
aparato para apuestas. En consecuencia, la colocacion de este tipo de
aparato en centros autorizados sin la aprobacion previa del Director de la
Division de Control de las Bebidas Alcohdlicas constituiria una violacion
alaley de control de las bebidas alcohdlicas y pondria a la licencia en
riesgo de suspension o posible revocacion. A lafecha, varias maguinas del
tipo méquina de pinza o brazo mecanico han sido aprobadas por €l Director
paraser colocadas en |os establecimientos licenciados. Estas maquinas son
las siguientes:



(1) Snack Attacker.

(2) Challenger Crane, fabricada por Coast to Coast Entertainment.
(3) Talon Crane, fabricada por Talon Manufacturing, Inc. y

(4) Toy Soldier Crane, fabricada por Coastal Amusements, Inc.

VENTAS DE LIQUIDACION
¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA MINORISTA LLEVAR A
CABO UNA VENTA “DE LIQUIDACION” DE LAS BEBIDAS
ALCOHOLICASA OTRO TITULAR DE UNA LICENCIA?

Por lo general, larespuesta es no. Sin embargo, en algunos casos rel aciona-
dos con la transferencia de una licencia, quiebra o venta por orden del
tribunal, el C.B.A. puede otorgar un permiso especial que cubra dicha
venta (N.J.A.C. 13:2-5.3). Si € titular de la licencia minorista va a trans-
ferir lalicencia, se emitird un “permiso de ventas a granel” que autoriza
laventa del inventario existente al comprador delalicencia. Si el titular de
lalicencia se vaaretirar del negocio y desea vender €l inventario en exis-
tencia a otro titular de licencia minorista, e C.B.A. podra emitir un
“permiso de un minoristaaotro” si lacausaesjustificada. (N.J.A.C. 13:2-
23.12.) (Véase “Transferencia de unalicencia”)

HORARIO DE CIERRE
¢QUIENY COMO SE ESTABLECEN LAS“ HORAS DE CIERRE” Y LAS
HORAS DE FUNCIONAMIENTO?

Generalmente, una municipalidad, mediante una ordenanza, establece las
horas legales durante las que se autoriza la venta de bebidas acohdlicas.
En algunas municipalidades, se lleva a cabo plebiscitos para establecer o
limitar las horas o los dias de venta.

De acuerdo con € reglamento de C.B.A. (N.J.A.C. 13:2-38), ningln titular
de licencia minorista puede vender licores espirituosos en sus envases
originales (productos empacados) antes de las 9.00 am. y después de las
10.00 p.m. ningun dia de la semana. Las municipalidades pueden luego
limitar dichos horarios mediante ordenanza o plebiscito, y por lo general,
lo hacen en lo que concierne a los domingos por la mafiana; no obstante,
de acuerdo con € estatuto estatal (N.J.S.A. 33:1-40.3), los titulares de
licencias comerciales pueden vender vino y bebidas a base de malta en sus
envases originales (productos empacados) en el horario establecido por la
municipalidad parala venta de bebidas alcohdlicas por unidad. Sin embar-
go, en las ciudades de la primera clase (a saber, Jersey City y Newark), de
acuerdo con laley N.J.S.A. 33:1-40.3, la venta de productos empacados de
todo tipo de bebidas alcohdlicas puede realizarse solo entre las 9.00 am. y
las 10.00 p.m., pudiendo quedar incluso mas restringida por ordenanza de
la municipalidad local. Para estar seguro con respecto a las restricciones
sobre los horarios de venta, €l titular de lalicencia debera consultar con su
respectiva municipalidad.
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¢QUE SE REQUIERE DEL TITULAR DE UNA LICENCIA A LA HORA
DE CIERRE DEL LOCAL?

Las ordenanzas sobre los horarios han sido interpretadas de manera uni-
forme por laDivision de C.B.A. con €l fin de que, s hubieraalguien en los
establecimientos autorizados después de la hora de cierre que no sea los
empleados de limpieza, esto constituiria una violacion de la ordenanza
local, a menos que especificamente se determine lo contrario. (Incluso no
se permite a los empleados consumir bebidas alcohdlicas antes o después
de las horas de cierre)) A la hora de cierre, debera detenerse todas las
ventas y e consumo de bebidas alcohdlicas, y todos los miembros del
publico deberéan desalojar el establecimiento. Para que un establecimiento
autorizado continte abierto a publico después de la hora de cierre con el
fin de llevar a cabo otro tipo de actividades comerciales (generalmente
en un hotel o cafeteria), la ordenanza local deberd disponer de manera
especifica que el establecimiento cuenta con permiso parallevar a cabo la
actividad.

LICENCIA DE BAR
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¢QUE ESLA “LICENCIA DE BAR’ Y CUALES SON SUSPRIVILEGIOS
Y RESTRICCIONES?

Una“Licenciade bar” es aguélla que una municipalidad otorga a una cor-
poracién, asociacion u organizacion sin fines de lucro y que funciona con
fines benévolos, caritativos, fraternales, sociales, religiosos, recreativos,
deportivosy similares. Con el fin de ser elegible para recibir lalicenciade
bar, el bar también debe cumplir con todas las condiciones establ ecidas por
el Director de C.B.A., através de normasy reglamentos. Véase N.JA.C.
13:2-8 y N.JS.A. 33:1-12.5. No existe un limite en el nimero de licencias
para bares que se pueda emitir en una municipalidad, excepto si la munic-
ipalidad, por medio de una ordenanza, decide no emitir ningunalicenciade
bar o limitar el nimero de emisiones.

Las licencias para bares autorizan que e bar venda y expenda bebidas
alcohdlicas, pero sdlo para su consumo inmediato dentro del establecimiento
autorizado y Unicamente para los miembros bona fide y sus invitados. Esto
significa que todas las bebidas acohdlicas vendidas o expendidas deberén
consumirse dentro del establecimiento autorizado por los que son en efecto
miembros del bar y por aquéllos que verdaderamente son sus invitados. A
nadie mas se le servira bebidas alcohdlicas. Se entiende por miembro de un
bar atoda persona en buena situacin que ha sido admitida para gozar de una
membresia de lamaneracomo cominmente lo establ ecen | os reglamentos del
bar, el cua mantiene dicha membresia de manera bona fide y cuyo nombrey
direccion aparece en lalista de miembros. Hay un limite minimo de tres dias
para solicitar la membresia del bar para que de este modo no se admita a
ningln miembro a través de una membresia instantanea. Las personas que
sean miembros de una organizacion de la cual €l bar autorizado es una orga-
nizacion afiliada y en donde los miembros de la organizacién gozan de
privilegios reciprocos en cualquier bar &filiado, pueden ser consideradas



invitados del titular de lalicencia de bar, y por |o tanto, pueden comprar y
consumir bebidas alcohdlicas en €l establecimiento del bar autorizado.

Al Unico grupo al que se le puede vender o expender alcohol es alos invi-
tados de los miembros bona fide. Cada miembro del bar est4 autorizado a
[levar a nueve invitados al establecimiento en cualquier momento, los que
deberén ser invitados al establecimiento autorizado del bar por un miem-
bro bona fide del bar y patrocinado y atendido personalmente en el
establecimiento por el miembro. Ademés, no se podra vender ni sacar
bebidas alcohdlicas en sus envases originales (productos empacados) del
establecimiento autorizado.

Cuando una organizacion que cuenta con unalicencia de bar desearealizar
eventos tales como una actividad pararecaudar fondos, la cual es abiertaal
publico o a personas que no sean miembros bona fide del bar, e bar no
podravender bebidas alcohdlicas en el evento, a menos que primero obten-
ga un permiso para eventos sociales (N.JA.C. 13:2-5.1). Si no llegara
a obtener dicho permiso, estaria violando los reglamentos establecidos
paralalicencia del bar, de venderse bebidas alcohdlicas en el evento. Un
miembro bona fide del bar puede tener un evento privado en € bar, tal
como una boda, aniversario, bar mitzvah u otro evento social. En estos
casos, € miembro del bar puede aquilar 0 usar e establecimiento
autorizado del bar parallevar acabo el evento en el éreadonde el bar puede
vender alcohol que se consumira en el evento social del miembro para el
consumo. El bar no podrérealizar eventos o alquilar sus salones ni propor-
cionar servicios de banquete para eventos tales como bodas, fiestas de
cumpleafios o similares para otras personas que no sean miembros bona
fide del bar y que sirvan bebidas alcohdlicas en dicho evento. La Unica
manera de servir bebidas alcohdlicas en dicho evento en el que el anfitrion
no es un miembro bona fide del bar es que el anfitrién las compre en una
tienda de licores o a titular de una licencia minorista autorizada
para vender productos empacados y llevarlas a establecimiento del bar
autorizado para ser usadas durante el evento. El titular de lalicenciade bar
no puede de ninguna manera vender o suministrar bebidas alcohdlicas ni
cobrar un recargo relacionado con dichas bebidas alcohdlicas. El bar sdlo
puede vender comida y bebidas no acohdlicas a anfitrion que rente el
establecimiento. Se requiere que e anfitrion obtenga un permiso para
eventos sociales. (Véase “Permiso para eventos sociales.”)

Las deméas normas y reglamentos que se aplican a las licencias plenarias
minoristas, tales como aquéllas que tratan de la compra de bebidas
alcohdlicas, mantenimiento de archivos, etc., se aplican alas licencias para
bares. (Véase N.JS.A. 33:1-12 y N.JA.C. 13:2-8.1 hasta 8.14; y para un
andlisis completo de las licencias y los privilegios de los bares, véase €
Articulo 7 del Boletin 2431 de C.B.A. y €l Articulo 1 del Boletin 2468 de
CB.A)

ENTREGA CONTRA REEMBOLSO (C.0.D.) — Véase “ Précticas crediticias’
e “ Informacién sobre cumplimiento crediticio”
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VENTAS COMBINADAS — Véase “ \entas ligadas y combinadas’

QUEJAS

¢COMO SE PUEDE DENUNCIAR LA VIOLACION O SOSPECHA DE
VIOLACION DE UNA LEY, NORMA O REGLAMENTO DE CONTROL
DE LAS BEBIDASALCOHOLICAS?

Si se sospecha de la violacién de una ley, norma o reglamento de control
de las bebidas alcohdlicas, se deberd denunciar este hecho a departamen-
to de policialocal o alaDivision de la Oficinade Investigacion de C.B.A.
(nimero telefénico: 866-713-8392).

BEBIDAS DE CORTESIA
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¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA DE CONSUMO O U
EMPLEADO COMPRAR UN TRAGO A UN CLIENTE O DAR AL
CLIENTE UN TRAGO “ QUE LA CASA INVITA?”

Si, pero se aplican ciertos requisitos. Lareglageneral esque € titular dela
licencia no puede vender ningun tipo de bebidas alcohdlicas, ya sea que
estén en su envase origina o que se sirvan por trago individual, por deba-
jo del costo de dicha bebida. Generalmente, ofrecer bebidas gratis causaria
gue éstas estuvieran por debajo de su costo, lo cual estaria prohibido. Sin
embargo, existen ciertas excepciones que permiten que se sirva una bebida
de cortesia a un cliente. (Véase € Articulo 2 del Boletin 2440 de C.B.A.)
Las tres excepciones son:

(1) La Divisién de C.B.A. reconoce la préctica de larga de tradicion de
permitir a titular de una licencia “comprar una bebida” a un cliente
como gesto de cortesia. Esta actividad esta permitida siempre y cuando
no se anuncie que € titular de la licencia “comprard’ una bebida al
cliente en cualquier interval o establecido o basandose en la compra de
un cierto nimero de bebidas u otros productos por parte del cliente. Si
el titular de la licencia participara en este tipo de practica, es decir,
“comprar unabebida’ aun cliente, €l titular de lalicencia deberatener
cuidado de que esto no resulte en un consumo excesivo de bebidas
alcohdlicas por parte del cliente..

Debe tenerse en cuenta que si se descubriera que otra persona que no
sead titular de lalicencia, tal como la banda de masica o el disc jockey,
ofrece una bebida gratis a algunos clientes o durante determinadas
ocasiones, estas actividades estaran permitidas Unicamente si el titular
puede llevar a cabo dicha promocién de maneralegal. Para propdsitos
de control de las bebidas alcohdlicas, se considera a la banda de
musica o al disc jockey como empleados del titular yaque sus servicios
se realizan en beneficio del negocio del titular de lalicencia. Por con-
siguiente, €l titular de la licencia es responsable de sus acciones. De
esta manera, una promocion que limita la oferta a una bebida gratis
ofrecida por el disc jockey seria legal, ya que € mismo titular de la



licencia podria llevar a cabo dicha promocion. Por el contrario, no se
permite una promocion del tipo “bebidas gratis para todas las damas
por dos horas pagadas por €l disc jockey” porque implica regalar més
de una bebida, y ya que € titular de la licencia no puede hacer esto,
tampoco podrian hacerlo sus empleados.

(2) La Division también permite que los titulares de licencias minoristas
usen un “cupdn para una bebida gratis.” LaDivision ha permitido que
los titulares de licencias minoristas ofrezcan a cliente una bebida
de envase abierto por dia por cliente, utilizando un cupén u otro
elemento publicitario similar.

(3) LaDivision también permite que el titular de la licencia incluya una
bebida alcohdlica para que se brinde como cortesia, la que ira dentro
o serdincluidaen e precio de lacomida. En dichos casos, € titular de
lalicencia puede anunciar que la bebida se incluye en lacomida o que
se brinda como cortesia junto con la comida. La Divisién también
requiere que € cliente tenga la oportunidad de escoger una bebida no
alcohdlica en lugar de la bebida incluida o de cortesia. Las promo-
ciones que ofrecen a publico en general un nimero ilimitado de
bebidas alcohdlicas, tales como desayuno-amuerzos (brunches, en
inglés) con champan” no estan permitidas. Solo se puede ofrecer una
bebida de cortesia con la comida

¢CUAL ESEL TAMANO PERMITIDO O EL ENVASE APROPIADO PARA
LAS BEBIDAS GRATIS O DE CORTESA?

Las bebidas alcohdlicas gratis o de cortesia que se ofrecen con una
comida solo se pueden ofrecer en un vaso o copa de las que usan los
clientes 0 en una copa (split, en inglés) (187 ml) de vino. Con excepcion
del “split,” no se permite otro tipo de contenedores intermedios tales como
garrafas o jarras de las que se sirva la bebida en vasos o copas.

S6lo en el caso de titulares de licencias de hoteles y moteles se reconoce
gue, bajo determinadas circunstancias, se puede ofrecer una botella de
champan de 750 ml o de una bebida espumante o de vino no espumante.
Dichos titulares de licencias estén autorizados a ofrecer una botella de
champan o de vino de cortesia cuyo tamafio no exceda los 750 ml de su
envase origina a los huéspedes de su hotel como parte de un paguete
promocional de semana, lunade miel u otro paguete especial, proporciona
do por los titulares de licencias minoristas, siempre que dichos huéspedes
tengan por o menos 21 afios de edad. (Véase €l Articulo 4 del Boletin 2452
deC.B.A)

ACUERDOS CON LOS CONCESIONARIOS
¢QUE ESUN “ ACUERDO CON UN CONCES ONARIO”
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El “acuerdo con un concesionario” es un acuerdo escrito entre el titular de
unalicenciay unaentidad sin licencia por €l cua la entidad no autorizada
vende comida y bebidas no acohdlicas en el establecimiento autorizado.
Este acuerdo se usa cuando €l titular de lalicencia no desea encargarse de
operar €l &rea de venta de comida de su negocio. Lostitulares de licencias
gue estan considerando este tipo de funcionamiento de su negocio deberan
comunicarse con la Division y solicitar una copia de la carta informativa
sobre los " acuerdos con |os concesionarios.” El hecho de que se maneje un
restaurante en el establecimiento autorizado, debera anotarse en la pagina
4 de la solicitud para obtener lalicencia

CONDONES

¢SE VIOLA LA LEY AL SUMINISTRARSE CONDONES EN LOS
ESTABLECIMIENTOS AUTORIZADOS?

No. Si bien en una época existia una normade la Divisién (Reglamento 20,
Norma 8) que prohibia la venta o € suministro de profilacticos, dicha
norma fue derogada durante €l periodo de “desregulacion” (1980).

LICENCIAS EN CONFLICTO

¢QUE ESUNA “ LICENCIA EN CONFLICTO?

La autoridad emisora local no podra emitir, transferir o renovar ninguna
licencia minorista que no sea la licencia de bar, si un miembro
perteneciente a dicha autoridad emisora (es decir, € alcalde, miembro del
consgjo, miembro del comité) tiene interés directo o indirecto en dicha
licencia. En tales casos, las solicitudes para obtener cualquier licencia de
transaccion, incluidalarenovacion, deberan ser hechas por € director dela
Divisién de Control de las Bebidas Alcohdlicas para su revision y determi-
nacion. (N.J.S.A. 33:1-20; N.JA.C. 13:2-4)

CONSULTA
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¢PUEDE UN VENDEDOR MAYORISTA O PROVEEDOR PROPOR-
CIONAR EMPLEADOS O PERSONAL AL TITULAR DE UNA LICENCIA
MINORISTA, TAL COMO UN CONSULTOR EN PUBLICIDAD O
EXPERTO EN OTRA FASE DEL NEGOCIO, PARA QUE AYUDE AL
MINORISTA?

Un comerciante mayorista 0 minorista no puede proporcionar empleados o
personal a un minorista para que lo ayude con las funciones normales de
Su negocio autorizado. De acuerdo con el estatuto que regula las “casas
ligadas’ (N.J.S.A. 33:1-43) de Nueva Jersey, un comerciante o proveedor
mayorista no puede tener un interés, ni siquiera de manera indirecta, en
ninguna de las fases de comercio minorista de bebidas alcohdlicas. Por lo
tanto, el minorista no puede usar, de manera regular o intermitente, los
servicios del consultor publicitario del comerciante mayorista u otro
personal paraasistirlo en el manejo del negocio autorizado del minorista.

Por otro lado, un vendedor debidamente autorizado que sea €l titular de un



permiso de vendedor emitido por la Division de C.B.A. puede hablar con
un minorista sobre determinados programas publicitarios y de mercadeo
disponibles paralos minoristas 0 hacer sugerencias a minoristaen relacion
con articulos tales como exhibicién, rotacion y calidad de los productos u
otras técnicas informativas o de mercado, pero no laventadel precio a por
menor. Véanse losArticulos 7'y 8 del Boletin 2421 de C.B.A.y € Articulo
6 del Boletin 2437 de C.B.A. (véase “Publicidad”), para un desarrollo més
amplio de las areas en | as que |os vendedores pueden proporcionar asisten-
ciaalos minoristas, asi como indicaciones sobre actividad ilegal.

CONSUMO FUERA DE ESTABLECIMIENTOS AUTORIZADOS
¢CONSTITUYE UNA VIOLACION POR PARTE DEL CLIENTE COM-
PRAR UNA BEBIDA ALCOHOLICA, Y CONSUMIRLA FUERA DEL
ESTABLECIMIENTO?

Si un cliente compra bebidas alcohdlicas en un envase abierto, no puede
sacarlas del establecimiento autorizado. Si un cliente compra productos
empacados, |os envases que no hayan sido abiertos pueden llevarse fuera
del establecimiento. Tan pronto como salga del area autorizada del
establecimiento, el cliente puede abrir el envase y consumir su contenido
de maneralegal (a menos que una ordenanzamunicipal lo prohiba). Si esto
se hace en e area del establecimiento autorizado, puede facilmente
ocasionar problemas y posibles restricciones que se aplicaran alalicencia
al momento de su renovacion. Un titular de licencia cauteloso dara los
pasos hecesarios para garantizar que este hecho no se produzca, ya que
solo causaria una serie de problemas.

CONTENIDO Y TAMANO DE LA BEBIDA
¢CUANTO LICOR O VINO SE PUEDE UTILIZAR EN LA
PREPARACION DE UNA BEBIDA?

No hay reglamentos a este respecto que indiquen la cantidad de licor que
se debe emplear en la preparacion de una bebida, a menos que se anuncie
gue determinada bebida contiene una cierta cantidad de licor o vino. Sin
embargo, al servirse o prepararse bebidas, siempre se debe tener en cuenta
la cantidad de alcohol consumida por el cliente. (Véase “Bebidas de
cortesia’ y “Horafeliz.”)

PREMIOS PARA GANADORES DE CONCURSOS
¢SE PUEDE OTORGAR BEBIDAS ALCOHOLICAS COMO PREMIOS
DE CONCURSOS O APUESTAS EN ESTABLECIMIENTOS AUTORIZA-
DOS?

No. No se permite que € titular de una licencia ofrezca un trago o una
bebida alcohdlica gratis como premio o recompensa. También se prohibe
que €l titular de una licencia ofrezca como premio o recompensa un certi-
ficado de regalo que incluya bebida alcohdlicas. Si esto llegara a suceder,
se considerariacomo unaventa por debgjo del costo. (N.J.A.C. 13:2-24.8.)
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CONCURSOS

¢PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA REALIZAR CONCURSOS
DE BAILE, CANTO U OTRAS ACTIVIDADES SIMILARES?

Si. Por lo general, €l titular de una licencia puede llevar a cabo concursos
(baile, canto, disfraces, etc.) siemprey cuando dicha actividad no implique
alguna actividad que viole la ley o los reglamentos ni que se requiera la
compra de bebidas alcohdlicas como condicion para participar en el con-
curso o actividad. No se podra ofrecer bebidas alcohdlicas ni entregarlasen
calidad de premio. (Véase €l Articulo 4 del Boletin 2381 de C.B.A.; véase
ademés “ Juego de naipeg/tiro a blanco”).

CONTRIBUCIONES — Véase “ Donaciones de bebidas alcohdlicas”

ALCOHOL DE COCINA

¢QUE ESEL “ ALCOHOL DE COCINA?" ¢(PUEDE USARLO UN TITU-
LAR CON LICENCIA SUSPENDIDA?

El alcohol de cocinaes un tipo de alcohol que no se puede consumir como
bebida, usualmente debido a que se le agregd sal. No se trata de una
bebida alcohdlicay, por lo tanto, queda sujeto alos reglamentos o leyes de
control delas bebidas alcohdlicas. Por consecuencia, €l titular de unalicen-
cia suspendida puede utilizarlo, aun cuando no se permita ningln tipo
de actividad relacionada con bebidas alcohdlicas en el establecimiento
autorizado.

No obstante, € titular cuya licencia esté suspendida no podra utilizar
ningun tipo de bebida alcohdlica, ni siquiera para propositos culinarios.

PUBLICIDAD COOPERATIVA — Véase" publicidad’

COMPRA COOPERATIVA
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¢QUE COMPRENDE UNA COMPRA COOPERATIVA?

El titular de una licencia minorista puede asociarse con otros titulares de
licencias minoristas para comprar bebidas alcohdlicas de manera coopera
tiva. Antes de efectuar cualquier tipo de compra cooperativa, los titulares
de licencias deben firmar un acuerdo por escrito entre los participantes y
deben someter dicho acuerdo ante la Division de C.B.A. Ademés, todos |os
titulares de licencias deben solicitar a la Division un permiso de compra
cooperativay obtener un nimero de registro de cooperativa. Cada cooper-
ativa debera renovar su inscripcién amastardar el 1 de agosto de cada afio
y pagar una tarifa anual por cada licencia minorista que pertenece a la
cooperativa. Lostitulares de licencias podrén ser afadidos o borrados de la
cooperativa durante el término de la autorizacion, siempre que la solicitud
para cual quiera de dichas acciones contenga la declaracion de conformidad
de cada uno de los titulares de licencias y la prueba de su participacion en
€l acuerdo por escrito de compra cooperativa.



El nimero total de establecimientos con licencia minorista que pueden par-
ticipar en una cooperativa de compras se limita @ nimero més alto de
licencias plenarias de distribucién minorista emitidas para una sola persona
a 1°dejulio previo. Untitular de licenciaminorista puede pertenecer auna
0 més cooperativas.

Los titulares de licencia minoristas que sean miembros de una cooperativa
deben asegurarse que las restricciones contenidas en las normas aplicables
(p. g.: restricciones de participacion, entrega y transportacion, etc.) se
sigan rigurosamente. (N.JA.C. 13:2-26.1; N.JA.C. 13:2-23.21.) (Véased
Articulo 5 del Boletin 2430 de C.B.A. y €l Articulo 5 del Boletin 2435
C.B.A)) (Véase “Almacenamiento de bebidas alcohdlicas.”)

¢CUAL ESEL EFECTO CUANDO UN MIEMBRO DE LA COOPERATI-
VA NO PAGA SU FACTURA?

Cuando un minorista se incorpora a una cooperativa, firma un acuerdo en
el que establece que seraindividua y conjuntamente responsable del pago
de todas las bebidas alcohdlicas que haya comprado cualquiera de los
miembros de la cooperativa, que en realidad son parte de las compras de
la cooperativa. Esto significa que si cualquier miembro del grupo no paga
conforme a los términos de venta de una compra de la cooperativa, €l
mayorista puede solicitar el pago por parte de cualquier otro miembro de
la cooperativa. Los esfuerzos del mayorista para cobrar dichas deudas
Unicamente pueden ser gjecutables en un tribunal competente. Sin embar-
go, algunas cooperativas tienen unafianza con el mayoristalacual requiere
que cada miembro contribuya con algun pago haciala prima.

Aparte de dichas clausulas, la Division, por norma, ha establecido ciertos
requisitos en cuanto a los términos de crédito entre mayoristas y minoris-
tas. Bgjo estas normas, a menos que se establezca specificamente en €
acuerdo entre la cooperativa y €l mayorista individual, Unicamente se
pondra a minorista moroso en un estado de cobro alaentregay no ala
cooperativa completa. En este caso, si € miembro moroso desea participar
en una compra de la cooperativa, se deben realizar arreglos para que se
efectle el pago en efectivo en e lugar de la entrega. Por lo tanto, €l
miembro moroso debe pagar por adelantado al mayorista o realizar su pago
en €l lugar de entrega antes que su parte de la compra pueda entregarse.

CAMBIO DE LA ESTRUCTURA CORPORATIVA - Véase “ Cambio de
accionistas’

COSTO
¢COMO SE DETERMINA EL “ COSTO" CON RELACI ON A LA NORMA
QUE PROHIBE LA VENTA POR DEBAJO DEL COSTO?

El “costo” para €l titular de una licencia minorista se determina por €l
precio total real indicado en la factura del mayorista, incluidos los
impuestos correspondientes. El costo de una botella o bebida entonces se
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determina dividiendo €l precio total por el nimero de botellas o bebidas
individuales que se incluyen en la cifra total. Si la cifra del “costo”
contiene fracciones de centavo, se debe redondear esa cifra a siguiente
centavo para obtener la cantidad més baja ala que el minorista puede vender
labotella o labebida. (Véase el Articulo 3 del Boletin 2429 de C.B.A.)

L as bebidas de cortesia (V éase “ Bebidas de cortesia’) son una excepcion a
la prohibicion de ventas por debajo del costo.

CUPONES
¢SE PERMITEN LOS CUPONES?

Esta permitido que un titular de licencia minorista establezca su propio pro-
grama de cupones que ofrezca un porcentaje de descuento (sin requerirse
una compra minima), un descuento por una cantidad de dinero fija o un
precio especial en bebidas alcohdlicas a momento de presentar dicho cupon.
(Véase el Articulo 3 del Boletin 2381 de C.B.A.) Dichos cupones pueden
estar disponibles para distribucion en los locales del minorista con licencia
comercial, o a imprimirlos en los medios de comunicacién, o através de un
servicio de correo residencial. No se puede dar o condicionar un cupén para
venta futura con la compra de algin producto de bebida acohdlica
Asimismo, cuando se utiliza un cup6n, € titular de licencia comercial para
minorista debe asegurarse que se tiene a la mano o inmediatamente
disponible una cantidad suficiente del producto que se ofrece para poder
satisfacer la demanda esperada. Ademas, cuando se usa un cupon, €
minorista debe asegurarse que €l precio del articulo no sea menor a su costo.
(Véase “Costo;” y también “Publicidad,” y “Bebidas de cortesia”)

L os cupones de otro tipo, que comdnmente se conocen como “ cupones del
fabricante,” no se permiten paralas compras de bebidas alcohdlicas. Estos
son los cupones con “X centavos de descuento” que generalmente los
fabricantes distribuyen y que el cliente puede canjear en la tienda del
minorista y después el minorista se los dara a fabricante para que se le
reembolsen. Los fabricantes de bebidas alcohdlicas deben saber que éstos
no estan permitidos en Nueva Jersey y que cualquiera de estos cupones de
“X centavos de descuento” que utilicen debe indicar que no es vaido en
Nueva Jersey y que no se deben distribuir en este estado.

Por el contrario, las ofertas de reembolso de rebaja del fabricante por
correo estan permitidas en Nueva Jersey; sin embargo, dichos cupones
de reembolso Unicamente se pueden mangjar a través del correo entre el
consumidor y € fabricante. (N.JA.C. 13:2-24.11.) (Véase “Reembolsos
derebgja”)

CARGOS DE ENTRADA )
¢SE PERMITEN LOS CARGOS DE ENTRADA PARA LA ADMISION A
LOCALES AUTORIZADOS?

Si, el costo de entrada también puede incluir una bebida, pero no més de
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una. Asimismo, esto de ninguna manera le permite a duefio participar en
ninguna rifa o algo similar ya que estd considerado como apuesta.
(N.JA.C. 13:2-23.7 y 23.16). (Véase “Bebidas de cortesia’ y “Apuestas.”)

¢COMO REPORTO EL COBRO DE ENTRADA EN MISLIBROSY REG-
ISTROS?

Todos los cargos de entrada estan considerados como ingresos del local
autorizado y deben aparecer reflejados en los libros de contabilidad.
(Véase “Libros de contabilidad.”) Si los costos de entrada se usan para
pagar un grupo musical u otra variedad, la cantidad total de los cargos de
entrada debe depositarse en las cuentas del negocioy € pago delafuncién
se debe hacer por medio de un cheque del negocio.

MAQUINAS EXPENDEDORAS DE JUGUETES CON BRAZO MECANICO
(“MAQUINITAS”) — Véase “ Maquinas expendedoras de juguetes”

TARJETAS DE CREDITO
¢PUEDE UN TITULAR AUTORIZADO DE LICENCIA MINORISTA
ACEPTAR TARJETAS DE CREDITO EN LAS COMPRAS, Y SE PUEDE
HACER PUBLICIDAD DE ESTO?

Si, un titular de licencia comercial puede aceptar tarjetas de crédito en los
pagosy puede hacerle publicidad a este hecho en periddicos u otros medios
de comunicacion. (Véase el Articulo 7 del Boletin 2224 de C.B.A.; véase
también “Entregas a domicilio.”)

PRACTICAS CREDITICIAS
¢CUANTO CREDITO DEBE DAR UN MAYORISTA A UN MINORISTAY
QUE SUCEDE CUANDO LA CUENTA NO SE PAGA A TIEMPO?

No es requisito que un mayorista dé crédito pero éste puede extender €l
crédito a un minorista por un maximo de hasta 30 dias. El mayorista debe
establecer sus condiciones de crédito tanto en su “Lista de precios
vigentes’ (C.P.L. siglas en inglés) que cada mes se somete ala Divisién de
C.B.A.y en sus facturas. Las condiciones de crédito deben ser las mismas
paratodos |os minoristas a menos que diferentes condiciones se justifiquen
por cuestiones de historial crediticio o financiero, o por e riesgo de una
cuenta minorista en especifico.

Si el mayorista no ha recibido pago dentro del periodo de crédito estable-
cido, se requiere que el mayorista le mande al minorista una notificacién
de obligacion dentro de los siguientes tres (3) dias hébiles. Dicha notifi-
cacion de obligacion es un recordatorio de la cuenta 'y basicamente debe
identificar las condiciones del adeudo; asimismo, le notificaa minoristade
su derecho a disputar dicho adeudo por medio de una natificacion parala
Divisién de C.B.A. Si alin asi € adeudo no se paga dentro de otros tres
(3) dias habiles, el mayorista debe darle al titular de licencia comercial
moroso y a todos los mayoristas que le venden a minoristas una notifi-
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cacion de morosidad. Esta notificacién le informa a los otros mayoristas
el adeudo y € hecho de que no se puede extender crédito hasta que €l
adeudo se liquide y € mayorista envie una notificacion de satisfaccion.
Hasta entonces, un titular de licencia comercia sélo puede comprar
bebidas al cohdlicas con pago por adelantado o con entrega contrareembol -
s0 (C.0.D.). Lanatificacién de satisfaccion se le debe proporcionar alos
otros mayoristas dentro de los siguientes tres (3) dias hébiles a partir de la
fecha de liquidacion del adeudo. (N.JA.C. 13:2-24.4.) Ademas de las
sanciones descritas anteriormente, el mayorista también debe cobrar todo
interés o multa que se haya establecido en la“Lista de precios vigentes” y
gue aparezcan en las condiciones establecidas en la factura de las bebidas
alcohdlicas de las cuales no se haya efectuado el pago.

¢COMO SE LE RETIRA A UN TITULAR DE LICENCIA LA
RESTRICCION DE C.0.D.?

En la mayoria de los casos, |os titulares de licencias pueden hacer que se
les elimine larestriccion de C.O.D. con sblo pagar la cantidad de la factura
adeudada junto con los intereses y multas. Sin embargo, €l Director puede
sacar a un titular de licencia de la categoria de C.O.D. s €l titular de una
licencia envia una peticion escritaalos mayoristas acreedores en instancias
en donde:

(1) el titular de unalicenciay los mayoristas alos que se adeuda el dinero
hayan efectuado entre ellos un plan de reestructuracion de pago por
escrito; o

(2) lalicencia se somete a un plan formal de liquidacion de adeudo con-
forme a los procedimientos de insolvencia en donde se e ha propor-
cionado la notificacion de los procedimientos a todos los mayoristas
acreedores o

(3) el titular de unalicenciaharecibido unatransferenciadelalicenciapor
parte de la autoridad emisora conforme a una venta aprobada bajo
(a) los procedimientos federal es 0 estatales de insolvencia, (b) el estado
recibe un proceso HIP, (c) retencion de la licencia por parte de la
Divisién de Impuestos de Nueva Jersey o (d) el Departamento de
Recaudacion de Impuestos (IRS, siglas en inglés) retienelalicenciade
un titular en donde el solicitante no estd conectado con el titular
anterior que incurrié en las deudas.

Bajo cualquier otra circunstancia, la categoria de C.O.D. permanecera con
dicha licencia durante los traspasos subsecuentes de una persona a otra.
Véase N.JA.C. 13:2-24.4.



INFORMACION SOBRE EL CUMPLIMIENTO DE CREDITO

Para verificar si una licencia esta bajo la categoria de C.O.D., por favor
[lame a Credit Compliance a (609) 585-8000. La direccién es 941
Whitehorse Avenue, Hamilton, New Jersey 08610.

LISTA DE PRECIOS VIGENTES
¢QUE ESLA " LISTA DE PRECIOSVIGENTES?”

La*“Lista de Precios Vigentes,” cominmente llamada C.P.L por sus siglas
en inglés, es aquella lista de precios y condiciones de venta que cada
mayorista que vende a minoristas debe llevar y enviar cada mes a la
Divisién de C.B.A. La presentacién de esta lista mensual se debe hacer
antes del dia 15 de cada mes con los precios vigentes durante todo € mes
calendario que sigue. Al tercer dia hébil a partir de la presentacion de
las listas, éstas estaran disponibles para que todos los miembros de la
industria puedan inspeccionarlas en las oficinas de la Division de C.B.A.

Un titular de licencia minorista no puede comprar bebidas alcohdlicas bajo
otras condiciones o precios diferentes a los que aparecen en la lista de
precios vigentes o C.PL.

MUERTE DE UN TITULAR DE LICENCIA —Véase " Extension de unalicencia”

EXPOSITORES DE MATERIALES PUBLICITARIOS
¢QUE EXPOSTORES DE MATERIALES PUBLICITARIOS O MATERI-
ALES PROMOCIONALES PUEDE RECIBIR LEGALMENTE UN
MINORISTA POR PARTE DE LOS MAYORISTAS FABRICANTES Y
OTROS PROVEEDORES?

LaDivision de C.B.A., con algunas excepciones, por lo general no especifi-
ca €l tipo de los expositores de materiales publicitarios 0 materiales promo-
cionales que estén permitidos o prohibidos. Los mayoristas, fabricantes y
otros proveedores pueden proporcionar material publicitario y expositores
de productos para su uso en los locales del titular de la licencia minorista,
siempre y cuando dichos ofrecimientos no condicionen las compras futuras
de bebidas alcohdlicas y que, ademas, el proveedor de dichos materiales
mantenga ciertos archivos y no discrimine entre titulares de licencias.

Estos expositores pueden incluir bodegas para vinos, cestas, barriles,
toneles, repisas y similares en los que se pueden desplegar y vender las
bebidas alcohdlicas. Pueden involucrar publicidad de productos con
letreros, ofertas de autoliquidacion para el cliente, tarjetas de cajas, publi-
cidad con articulos novedosos para €l consumidor, recetarios, servilletas,
etc. Estos articulos los proporciona el fabricante o el mayoristay por lo
genera corren bajo su propio gasto. No se le puede cobrar nada al
minorista por colocar o permitir un expositor de materiales publicitarios en
su local autorizado o por utilizar dichos materiales.
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L os minoristas deben estar conscientes de que el suministro de materiales
publicitarios en el local autorizado del minorista o puede redlizar ya
sea un mayorista autorizado de Nueva Jersey por medio de sus propios
empleados 0 por una compariia de suministro de materiales publicitarios
registrada bajo N.JA.C. 13:2-24.12. Cuando €l expositor lo coloca una
compafia registrada de suministro de materiales publicitarios, € titular de
lalicencia minorista debe recibir una copia de la factura de colocacion. El
minorista puede rehusarse a que se coloque alguin expositor de materiales
publicitarios en su local, pero no se puede negar adejar que una compafiia
coloque €l expositor y después permitir que otra compafiia, a la cua él
favorece, lo coloque. El titular de la licencia minorista tampoco puede
declarar que s6lo aceptara expositores contratados con ciertas compafiias
de suministro de materiales publicitarios. (Véase el Articulo 7 del Boletin
2441 de C.B.A))

DIVISION DE CONTROL DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS
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¢(QUE ES LA *© DIVISON DE CONTROL DE LAS BEBIDAS
ALCOHOLICAS?”

LaDivisién de Control de las Bebidas Alcohdlicas (“Division de C.B.A” o
“C.B.A") eslaunidad del gobierno estatal que se hace cargo de regular el
comercio de bebidas alcohdlicas dentro del estado de Nueva Jersey. La
Enmienda 21a de la Constitucién de los Estados Unidos le otorgd a cada
estado el derecho de determinar si permite 0 no bebidas alcohdlicasy, si lo
permite, determinar como regularlas. Tan pronto como se adoptd la
enmiendaen 1933, Nueva Jersey establecié su ley de control de las bebidas
alcohdlicas, mejor conocida como €l Titulo 33 (ya quelaley de control de
las bebidas acohdlicas esta contenida dentro de los Estatutos Revisados
como €l titulo 330 listado con los titulos de las materias més importantes
en orden alfabético y bajo € titulo “Licoresintoxicantes’). En dichaley, se
establecié un departamento de control de las bebidas alcohdlicas bajo la
supervision de un comisionado. A finales de la década de los afios 40,
después que se adoptd la Constitucion de 1947 del estado de Nueva Jersey,
a gunos departamentos se consolidaron y el departamento de control delas
bebidas acohdlicas se absorbié y se convirtié en la Division del
Departamento Legal y Seguridad Publica bajo el Procurador General de
Nueva Jersey.

LaDivision de C.B.A. la preside un Director cuya funcién es el supervis-
ar lafabricacién, distribucién y venta de bebidas al cohdlicas de tal manera
gue se cumpla la politica piblica 'y €l propésito legal de laley de control
delasbebidas alcohdlicas. (N.J.S.A. 33:1-1.1y 33:1-3.) (Véase el Articulo
1 del Boletin 2443 de C.B.A.)

Al inicio de este manual se encuentra un listado del personal importante de
las oficinas de la Division.



DOCUMENTOS Y REGISTROS
¢QUE DOCUMENTOS Y ARCHIVOS DEBE MANTENER UN TITULAR
DE LICENCIA MINORISTA DENTRO DEL LOCAL Y TENERLOS
DISPONIBLES PARA QUE LAS PERSONAS AUTORIZADAS PARA EJE-
CUTAR LAS LEYES DE CONTROL DE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS
LOSINSPECCIONEN?

Los siguientes documentos y archivos deben conservarse en el local del
titular de una licencia minorista de tal manera que estén disponibles
cuando los pidan las personas autorizadas para gjecutar |as leyes de control
de las bebidas alcohdlicas:

(1) certificado actua de licencia (el cual también se debe desplegar en
forma bien visible a plena vista de los clientes) (N.JA.C. 13:2-
23.13(8)1);

(2) una copia de la solicitud de licencia actual con cualquier enmienda
remitida, en caso de que exista, junto con la copia de la Ultima solici-
tud completa de licencia minorista enviada por el titular (N.JA.C.
13:2-23.13(a)2) (véase “ Solicitud de doce paginas”).

(3) unalistacompletay actualizada de todas |as personas que actualmente
trabajan en €l local del titular de la licencia (mejor conocida como
formulario “E-141-A") (N.JA.C. 13:2-23.13(a)3);

(4) el sello actua de impuesto especial federal o comprobante de haber
solicitado tal sello de impuesto anual (N.J.S.A. 33:1-31(€)) (el com-
probante puede ser un cheque pagado, € registro hecho en su chequera
0 copia del formulario TTB 5630.5 tal como se llend) (Véase €
Articulo 3 Boletin 2443 de C.B.A., y véase “Sello especia ocupa-
cional de impuestos’ en la seccion federa a final de este manual);

(5) copias de los recibos de entrega, facturas o documentos similares que
se deben conservar por un periodo de un (1) afio (véase N.J.A.C. 13:2-
20.4(by));

(6) libros reales de contabilidad y otros archivos incluidos todos los
recibos comercial es, desembol sos y fondos que, cuando se utilizan con
relacion a negocio autorizado, se deben conservar por un periodo de 5
(cinco) afios y, en cuanto a todas las cantidades monetarias invertidas
en el negocio autorizado, todos esos archivos se deben conservar por
un periodo ilimitado (véase N.J.A.C. 13:2-23.32) (para obtener infor-
macion adicional, véase “Libros de contabilidad”);

(7) registros de transacciones con, o instalaciones por parte de, un servicio
autorizado de expositores de materiales publicitarios (N.J.A.C. 13:2-
24.12)y
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(8) nimero de certificado de autoridad de impuesto sobre las ventas de
N.J. (véase C.B.A. Boletin 2457, Seccion 4y véase “Inspecciones’).

DONACIONES DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
¢EL  TITULAR MINORISTA PUEDE REGALAR BEBIDAS
ALCOHOLICAS COMO DONACIONES O CONTRIBUCIONES?

No. El titular minorista tiene prohibido donar cualquier producto de bebida
alcohdlica en cualquiera de sus formas. Por lo tanto, s una organizacion
solicita una donacién de producto de bebida alcohdlica o un certificado de
obsequio para un producto de bebida alcohdlica a fin de utilizarlo como
premio a la entrada de un evento, etc., €l titular se debe negar. Ya que el
“obsequio” de bebidas alcohdlicas por parte de un titular es por definicion
una“venta,” el dar tal donacion seria una venta por debajo del costo y esta
prohibido. (N.J.A.C. 13:2-24.8; véase también “Costo.”)

CODIGO DE ETIQUETA (DE VESTIR) )
¢UN TITULAR PUEDE ESTABLECER UN CODIGO DE ETIQUETA?

No hay nada dentro de |as leyes de control de las bebidas alcohdlicas o en
las regulaciones que le prohiba al titular establecer un codigo de etiqueta.
Sin embargo, puede haber requisitosimpuestos por parte de otras entidades
gue se deberan observar.

VENTAS EN VENTANILLAS DE SERVICIO
¢ESTAN PERMITIDAS LAS “VENTAS EN LA ACERA” O EN
“VENTANILLASDE SERVICIO?”

El concepto de “ventanilla de servicio” o “servicio en la acera’ no esta
permitido para €l titular de una licencia minorista. En la mayoria de los
casos, para proporcionar dicho servicio, la venta en si ocurriria fuera
del local autorizado. Ademés, la Division, por razones obvias de politica
publica, desaprueba este tipo de operacion. La sensibilidad de la relacion
entre las bebidas a cohdlicas y las operaciones de vehicul os motorizados es
tal que no es una préctica prudente y tampoco le brinda a titular las
mejores oportunidades para observar a cliente a fin de determinar si éste
es mayor de edad o s esta aparente o realmente embriagado. (Véase el
Articulo 3 del Boletin 1031 de C.B.A.)

FORMULARIO E-141-A
¢QUE ESEL FORMULARIO E-141-A?

El “formulario E-141-A” eslalistade empleoy el formulario prescrito por €l
Director del C.B.A. que contiene nombres, domicilios y otra informacion
requerida de todas |as personas que estan empleadas en un local con licencia



minorista. El formulario se debe mantener actualizado en todo momento. El
formulario en blanco esta disponible en la Division de C.B.A., por medio de
Internet en el sitio de C.B.A. (www.nj.gov/lps/abc/downloads/el4lapdf) o
en la oficina de investigacion de C.B.A. Esta permitido usar fotocopias del
formulario. (N.J.A.C. 13:2-23.13(8)3.) (Véase “Documentosy archivos.”)

Todo titular de licencia minorista debe conservar e formulario E-141-A y
se le debe mantener en el local autorizado a menos que exista un permiso
escrito especifico para utilizar un formato alternativo o que e lugar lo
determine el Director de C.B.A. Dicho permiso solo se otorgara en circun-
stancias excepcionaes, tales como cuando el titular de la licencia tiene
varios miles de empleados. (Véase e Articulo 5 del Boletin 2431 de
C.B.A)). Los titulares de licencias para minoristas que cuentan con una
computadora programada para listar toda la informacion reguerida en e
formulario E-141-A en un formato sustancialmente similar, pueden
utilizarla siempre y cuando la informacion contenida sea vigente, exacta,
actualizada y capaz de imprimirse a peticion de los funcionarios autoriza-
dos. (Véase e Articulo 2 del Boletin 2447 de C.B.A.)

Debe hacerse notar que los empleados menores de 18 afios de edad en la
mayoria de los casos deben contar con un “permiso para menores’ emitido
por esta Divisién y que dicho nimero de permiso debe aparecer en el
formulario. (Véase “Limites de edad.”)

Los empleados condenados por un crimen deben indicarlo asi en el formu-
lario E-141-A y presuntamente tienen prohibido trabgjar hasta que se reciba
una autorizacion por escrito por parte de la Division. De ser asi, el nimero
de permiso de rehabilitacién laboral de dicho empleado, o0 su nimero de
determinacion de elegibilidad debe listarse en e formulario E-141-A.
(Véase Permiso de rehabilitacion laboral/Eliminacidn de descalificacion.”)

ELEGIBILIDAD, DETERMINACION DE LA )
¢QUE ES UNA “DETERMINACION DE ELEGIBILIDAD” Y CUANDO
ESNECESARIA?

Bajo la ley de control de las bebidas alcohdlicas de Nueva Jersey, las
personas declaradas culpables por un crimen que haya involucrado
depravacion moral no pueden tener ninguna participacion de SER
EMPLEADOS DE UN TITULAR DE LICENCIA DE C.B.A. (Véase
permiso de rehabilitacion laboral/Eliminacion de descalificacion”). En
algunos casos puede no estar claro si una condena implica un elemento de
depravacion moral. En dichos casos, |la persona declarada culpable puede
solicitar ala Division que haga una determinacién de elegibilidad en cuanto
as el crimen involucra o no un elemento de depravacién moral.
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Por lo general, los crimenes que involucran depravacion moral son los que
la sociedad considera como serios.

Para poder obtener una determinacién de elegibilidad, ser& necesario que
el solicitante envie una copia de | os siguientes documentos:

(1) unacopiadel auto de acusacion, si se expidié alguno;

(2) actadelapresentacion del gran jurado, si hubo aguno;

(3) cualquier informe expedido de libertad condicional o sentencia previa;
(4) una copia certificada de la sentencia condenatoria;

(5) nadeclaracién jurada escrita firmada por €l solicitante y que contenga:

(a) todos los hechos y las circunstancias imperantes a momento del
arresto, de la acusacioén (si aplica), de lacondenay €l fallo;

(b) una declaracién afirmativa en caso de no haber acusacion, acta de
un gran jurado ni/o informe de libertad condicional/sentencia
previa en donde se indique que los mismos nunca se expidieron o
en donde se proporcione una razon justificable del motivo por el
cual dichos documentos no se sometieron arevision y

(¢) unadeclaracion queindique si a solicitante se le ha declarado o no
culpable de algun otro asunto criminal 0 si existen mandatos crim-
inales pendientes hasta la fecha; y

(6) cualquier otro informe que se haya preparado con relacion a este asunto
y

(7) cuaquier otro documento o asunto que el solicitante considere de rel-
evancia para la decisién en este asunto.

Una vez recibidos |os documentos enviados, €l asunto lo revisara primero
el Director, quien podra determinar si la condena no fue por un crimen que
involucrara depravacion moral; por lo tanto, €l solicitante es elegible para
tener participacion en una licencia para bebidas acohdlicas. Se le puede
pedir a interesado que abandone cualquier participacion en dicha licencia
hasta que se acance la determinacion final. (Véase “Permiso de rehabil-
itacion laboral/Eliminacién de descalificacion” y “Depravacion moral;”
véase también “Listade precios’ a fina de este manual.)

Debe tomarse en cuenta que, por definicion, las condenas por ofensas de



alborotos no son delitos y, por lo tanto, tales condenas no hacen que una
persona quede criminalmente descalificada para obtener una licencia. Sin
embargo, dichas condenas pueden ser de peso si |a persona es honorable o
noy, en tal caso, una autoridad emisora podra negarse a emitir o transferir
una licencia de bebidas alcohdlicas a una persona que no ha establecido si
es honorable 0 no para operar el negocio de una manera decente.

EMPLEADO '
¢QUIEN ESTA CONSIDERADO COMO UN “EMPLEADO” DEL
TITULAR?

A cualquier persona que desempefia servicios relacionados con el negocio
autorizado se le considera un “empleado.” Esto abarca a las personas
gue estan incluidas en la ndmina del titular, personas que desempefian
servicios en el local del titular en cumplimiento de algin contrato (con-
tratista independiente) y que no estan incluidos en la némina del titular, e
incluso personas a las que no se les paga por su trabajo o servicios, inclu-
idos familiares que temporamente se estén “encargando” del negocio
mientras el propietario esta ausente del local. Algunos ejemplos comunes
de personas consideradas como “empleados’ son quienes estan normal-
mente empleados como gerentes, cantineros, meseros y meseras,
cocineros, personal de limpieza, porteros, cajeros, lavaplatos, ayudantes de
mesero, dependientes, bodegueros, personal de entrega de productos, asi
como quienes estan bajo un contrato, tales como |os miembros de un grupo
musical, cantantes, disc jockeys, bailarines, guardias de seguridad privada,
asi stentes de estacionamiento particular, persona encargada del servicio de
limpiezay otros quienes con regularidad prestan servicios necesarios para
la operacion del negocio autorizado. Las personas que estén comprometi-
das arealizar reparaciones extraordinarias a local autorizado, tales como
el electricista o el plomero, siempre y cuando sean personas con negocios
propios y no estén bajo la supervision directa del titular de lalicencia, por
lo general no estan considerados como empleados para efectos del C.B.A.

Todas las personas a las que se les considera como empleados deben lis-
tarse en e formulario “E-141-A." (Véase “Documentos y archivos’ y
“Formulario E-141-A")

Cada empleado debe cumplir con los siguientes requisitos:

(1) ser por lo menos mayor de 18 afios o contar con el permiso de trabajo
necesario (véase “Limites de edad”);

(2) no haber sido declarado culpable de ningdin crimen (con ciertas excep-
ciones limitadas) a menos que la descalificacion se haya eliminado o
el Director de C.B.A. haya expedido un permiso de rehabilitacion
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laboral (o una carta de empleo temporal) (véase “Permiso de rehabil-
itacion laboral/Eliminacién de la descalificacion”);

(3) no ser un oficial de tiempo completo de ninguna entidad policiaca en
la comunidad en donde se ubica la licencia (véase “Empleo como
oficia delapolicid’);

(4) no tener ninguna participacion en ninguno de los fabricantes 0 mayor-
istas de bebidas alcohdlicas (N.J.S.A. 33:1-43) 0 no estar empleado
como vendedor (N.J.A.C. 13:2-16.7) (véase “ Estatuto de casaligada’);

(5) no tener ninguna descalificacion que haya resultado de haber tenido
participacion en una licencia revocada (N.J.S.A. 33:1-31) y

(6) no tener ninguna participacion en mas de dos licencias comerciales
para minoristas, a menos que ésta se haya heredado o que esté
cubierto por una excepcion (N.J.SA. 33:1-12.31) (véase “Limite de
dos licencias’).

LISTA DE EMPLEADOS — Véase “ Formulario E-141-A”

RESPONSABILIDAD DEL EMPLEADOR

¢SE LE PUEDE ACUSAR AL PROPIETARIO DE UNA LICENCIA POR
UNA VIOLACION BASADA UNICAMENTE EN ALGO QUE UN
EMPLEADO HAYA O NO HECHO?

Si. El titular de la licencia es responsable de las acciones de los empleados
aun cuando dichas acciones vayan en contra de instrucciones especificas e
incluso si éstas ocurren en la ausencia del titular. Es responsabilidad del
titular de lalicencia el monitorear y controlar las actividades y desempefio
de sus empleados. (N.J.A.C. 13:2-23.28.)

ENTRETENIMIENTO
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¢DEBE OBTENEREL TITULAR DE LA LICENCIA APROBACION PARA
CONTRATARA UN GRUPO MUSICAL, CANTANTE, BAILARIN U OTRO
ENTRETENIMIENTO?

No existe ninguna regulacién o ley estatal que requiera aprobacion para
que € titular de lalicencia contrate un entretenimiento; sin embargo, algu-
nas municipalidades tienen ordenanzas que requieren que un artista esté
registrado o autorizado. También existen ciertos requisitos de edad y, en la
mayoriadelos casos, |os artistas deben tener por |o menos 18 afios de edad.
(Véase “Limites de edad.”) A los artistas se les considera empleados del
titular de lalicencia para efectosde C.B.A. (Véase“Formulario E-141-A”
y “Empleado,” véase también “Bailarines A Gogo.)



Sin embargo, los titulares deben tener en cuenta que si un miembro del
grupo musical u otro artista es un oficia de la policia, se requiere
aprobacion para dicho empleo. N.JA.C. 13:2-23.31. (Véase “Empleo
como oficial de policia.)

EXCLUSION DE CLIENTES —Véase “ Clientes, exclusion”

EXTENSION DE LICENCIA
¢QUE SE DEBE HACER S UN TITULAR DE LICENCIA MUERE O
S ESTA IMPLICADO EN PROCEDIMIENTOS LEGALES DE
INSOLVENCIA?

Si unalicencia estd a nombre de una sola personay esta persona muere, el
negocio autorizado no puede operar hasta que la licencia la extienda
un administrador o abacea de la autoridad local emisora. Para poder
mantener el negocio autorizado en funcionamiento inmediatamente
después de la muerte del titular de la licencia, y dependiendo del nom-
bramiento del albacea o administrador, el posible albacea o administrador
puede solicitar a la Division de C.B.A. un permiso especial para operar.
(NLJS.A. 33:1-26; N.JA.C. 13:2-6.) Cuando un socio 0 accionista muere,
la licencia puede seguir operando. Sin embargo la solicitud de la licencia
debe enmendarse para hacer la cesion de la participacion del difunto aun
albacea o administrador. Cuando €l titular de una licencia se declara en
quiebra, administracion judicial o procedimientos similares de insolvencia
supervisados por un tribunal, 1a licencia debe extenderse a un fideicomis-
ario, aun sindico u a otra persona nombrada por € tribunal de la autoridad
emisora. Hasta que se haya procedido de tal manera, €l negocio autorizado
Unicamente puede seguir operando bajo un permiso especial otorgado por
laDivisién de C.B.A.

Para extender las licencias se necesita una solicitud completa de licencia.
(Véase “Solicitud de licencia minorista.”)

Unavez que el cuerpo de la herenciadel titular se haya entregado o hayan
concluido los procedimientos de insolvencia, se requiere unatransferencia
de persona a persona por parte del albacea, administrador, fideicomisario,
etc. hacia la persona o personas a las que corresponda entregar la licencia
en ese momento. (Véase “ Transferencia de una licencia.”)

EXPANSION DEL LOCAL
¢COMO PUEDE EL TITULAR DE UNA LICENCIA MINORISTA USAR
UN AREA NO AUTORIZADA PARA UN EVENTO ESPECIAL PARA EL
CUAL EL LOCAL AUTORIZADO ES DEMASIADO PEQUENO?

El titular de unalicencia para consumo minorista debe solicitar un permiso
de “Extensién del local” paraampliar el &rea en donde se pueden vender o
servir las bebidas alcohdlicas para su consumo. El area de la expansion
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debe estar contigua o agregada de forma permanente al local autorizado.
Por lo general el permiso se otorga para permitir la venta'y servicio en el
estacionamiento, |as areas verdes externas, etc. Esté prohibida la venta de
cualquier producto empacado.

Se presentala solicitud ante la Division de C.B.A., lacua debeincluir una
descripcién y bosquejo del area de expansion, la razén para dicha expan-
sién, asi como la fechay las horas en las que e permiso tendra validez.
La solicitud debe contar con €l consentimiento escrito del empleado
municipal y del jefe de policia del municipio en donde se ubicalalicencia,
asi como €l del propietario del area de expansion si es diferente a titular
delalicencia. NO MAS DE 25 PERMISOS PUEDEN CUBRIR UNA
SOLA AREA O UBICACION EN UN ANO CALENDARIO. (Véase
“Lista de precios’ a fina de este manual.)

Cualquier expansion permanente del area que constituye el local autoriza-
do, tal como inicia y previamente se habia aprobado, requerird una trans-
ferencia de un local a otro.

IDENTIFICACION FALSIFICADA

¢QUE DEBE HACER UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA
CUANDO SE PRESENTA UNA IDENTIFICACION COMO
COMPROBANTE DE EDAD?

Véase “Edad paracomprar” en donde se mencionan las formas permisibles
como comprobante de edad. Los titulares de licencia deben estar
advertidos que muchos jévenes han aobtenido licencias de conducir con
fotografia o tarjetas de identificacion con fotografia falsificadas o ellos
mismos han alterado sus licencias o tarjetas de identificacion. Se deben
realizar inspecciones cuidadosas a cualquier identificacidn que se presente
y se debe interrogar cuidadosamente a la persona que la presenta, se debe
comparar la fotografia y la informacion escrita en la identificacion. Se
pueden utilizar otros documentos de identificacion y comparacion de
firmas aparte de la licencia de conducir o la tarjeta de identificacion con
fotografia.

CARGOS — Véase “ Lista de precios’ al final de este manual.

ADVERTENCIA DE LOS EFECTOS DEL ALCOHOL FOETAL
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COMO TITULAR DE LICENCIA MINORISTA, ¢(DEBO DESPLEGAR
UNA ADVERTENCIA DEL SINDROME DE ALCOHOLISMO FETAL EN
MI ESTABLECIMIENTO?

Cualquier establecimiento con una licencia clase C, con excepcion de una
licencia plenaria minorista en trénsito o licencia de bar, debe asegurarse de



colocar una notificacién de advertencia preparada por €l Departamento de
Salud del Estado de Nueva Jersey en un lugar visible dentro de cualquier
area de servicio, asi como en una pared, dispensador de toallas de papel y
cualquier otro lugar apropiado dentro de un bafio publico para mujeres.
La natificacién le advierte a las clientas que se ha determinado que el
consumo de alcohol durante el embarazo es dafiino para € feto y causa
malformaciones de nacimiento, bagjo peso a nacer y e Sindrome de
Alcoholismo Fetal, €l cua es una de las causas principaes de retraso
mental. Las notificaciones de advertencia estan disponibles en su departa-
mento de salud local o la Oficina de Investigacion de C.B.A. (Véase
N.JS.A. 33:1-12a))

TOMA DE HUELLAS DIGITALES
¢SE LE DEBEN TOMAR SUS HUELLAS DIGITALES A LOS SOLICI-
TANTES DE LICENCIAS COMERCIALES PARA MINORISTASY A SUS
EMPLEADOS?

Una persona a la que se le ha declarado culpable de un crimen por lo
general tiene prohibido participar en una licencia de bebidas alcohdlicas y
el municipio amenudo requiere que se tomen |as huellas de los solicitantes
para verificar que dichas personas no estan criminal mente descalificadas.

La misma prohibicion existe para los empleados (a menos que hayan
solicitado y recibido autorizacién escritade laDivisién de C.B.A.). (Véase
“Permiso de rehabilitacion laboral/Eliminacion de la descalificacién.”)
Asimismo, algunos municipios han adoptado ordenanzas que requieren la
autorizacion municipal para algunos empleados. A menudo se requiere la
toma de huellas digitales para verificar que el empleado potencia no esta
criminalmente descalificado. (N.J.A.C. 13:2-23.26.)

Se le puede exigir un cargo por toma de huellas digitales a un solicitante o
a un empleado.

APUESTAS DE FUTBOL — VEASE “ APUESTAS'
BEBIDAS GRATUITAS — VEASE “ BEBIDAS DE CORTESIA”

COMIDA GRATUITA
¢ESTAPERMITIDO SERVIR COMIDA GRATUITA EN UNA TABERNA O
RESTAURANTE?

Si, siempre y cuando la comida o bocadillos gratuitos estén disponibles
para todos y que no se requiera la compra de una bebida alcohdlica para
gue sele sirva dl cliente dicha comida o bocadillo. (N.J.A.C. 13:2-23.16.)
No hay limite en cuanto al tipo o la cantidad de comida o bocadillos gra-
tuitos que se pueden proporcionar. (Véase “Horas felices.”)

41



APUESTAS

¢ESTA PERMITIDO APOSTAR EN LOSLOCALES CON LICENCIA?

Por lo general en los locales con licencia no se permiten las apuestas ni
objetos alusivos a apuestas. Sin embargo, aguell os juegos o actividades que
estén autorizados bajo las leyes de Nueva Jersey relacionadas con €l bingo,
rifas o loterias, asi como las “noches de casind” patrocinadas por organiza-
ciones benéficas pueden llevarse a cabo en un local con licencia. (Si usted
cuenta con una maquina de loteria de Nueva Jersey, debe indicarlo asi en
la pagina 4 de su solicitud de licencia.)

Esta prohibido cualquier otro juego o actividad no autorizados, en donde €l
azar y no ladestrezaes el elemento principal y en el cual una persona paga
dinero o cualquier otro objeto de valor con la esperanza o expectativa de
ganar dinero, un premio o algo de valor. Esta prohibicion no se aplicaala
realizacion de un torneo, como dardos o boliche, en donde ladestreza, y no
el azar, es el factor determinante. (N.J.A.C. 13:2-23.7.)

Se permite un concurso, siemprey cuando no se requieraun cargo ni com-
pra alguna para participar. Sin embargo, €l premio no puede ser o incluir
ninguna bebida alcohdlica. Por gemplo, si € precio es una comida gratis,
la comida no puede incluir bebidas alcohdlicas.

LaDivision haconcluido que las“ apuestas’ de fatbol, deportesy del Stper
Tazon constituyen una apuesta seguin la definicion anterior y, por lo tanto,
estén prohibidas en €l loca con licencia, tanto para el titular de la misma,
como sus empleados y clientes.

Los titulares de la licencia son responsables de cualquier actividad pro-
hibida en donde los clientes apuesten en el local autorizado. (Véase
“Bingo,” “Juegos de bargia” “Maguinas expendedoras de juguetes con
brazo mecanico,” “Premios de concurso” y “Boletos derifa”)

CERTIFICADOS DE OBSEQUIO
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¢ESTA PERMITIDO QUE LOS TITULARES DE LICENCIAS VENDAN
CERTIFICADOSDE OBSEQUIO PARA QUE SE USEN EN LA COMPRA
DE ALIMENTOSY BEBIDAS ALCOHOLICAS?

Si. Se permiten los certificados de obsequio siempre y cuando se puedan
canjear por € vaor indicado. Asimismo, se permiten para productos
empacados, alimentos y bebidas alcohdlicas que se consumen en el bar o
€l restaurante, tales como “ Certificado de cena”

Cuando un miembro de una cooperativa publicitaria o de un grupo de
tiendas afiliadas pero no de propietario idéntico extiende un certificado de



obsequio y se puede canjear en cualquiera de las tiendas de la cooperativa
o del grupo, debe haber una clausula de pago completo que se le debe
pagar a la tienda en donde se canjea e certificado si no es la tienda en
donde se compr6 el certificado. En tal caso, nadie, excepto la tienda que
hace el canje, puede obtener ninguna ganancia de la venta, con excepcion
del cargo fijo por servicio, el cual se ha establecido previamente. El cargo
por servicio no puede ser un porcentaje del valor del certificado de
obsequio ni de ningln otro valor. (Véase el Articulo 6 del Boletin 2381 de
C.B.A.; véase también “Premios de concurso.”)

BAILARINES DE GOGO
¢CUALES SON LAS RESTRICCIONES DEL BAILE A GOGO?

El baile a Gogd, tal como cuaquier otra forma de entretenimiento, no
puede involucrar a personas menores de 18 afios de edad (véase “Limites
de edad”) ni tampoco puede incluir “actividad lasciva o inmoral.”
(N.J.A.C. 13:2-23.6.) Dicha actividad lasciva o inmoral por lo general
implica falta de prendas o ropas en los genitales o “partes intimas,” asi
como en los senos de la mujer. Las prendas transparentes y el uso de
“cubrepezones’ decorativos no se considera cubierta suficiente. Esta
prohibida toda simulacion del acto sexual, aun cuando se esté vestido. No
se permite que los bailarines toquen alos clientes o que éstos toquen alos
bailarines; esto incluye el colocar propinas en las prendas del bailarin.
Asimismo, un bailarin no puede pedir que los clientes les inviten bebidas.

HORAS FELICES
¢ESTAN PERMITIDAS LAS PROMOCIONES DE “ LA HORA FELIZ?"

No existen prohibiciones para ningun tipo de promocion, [ldmese “hora
feliz,” “hora de correccion de actitud,” etc., siempre y cuando ésta no
fomente indebidamente el consumo de bebidas alcohdlicas.

Sin embargo, ciertas practicas que fomentan indebidamente el consumo
de bebidas alcohdlicas estan absolutamente prohibidas. Estas incluyen la
oferta o el servicio de “2 por 1, el aumento del tamafio de una bebida
en comparacion con su tamafio normal, cualquier otra oferta de bebidas
multiplestal como “todo o que pueda beber por un precio fijo,” o cuaquier
otra cosa que da a cambio algo de valor basandose en la compra de una
bebida alcohdlica. (N.JA.C. 13:2-23.16.)

Se puede reducir el precio de una bebida para efectos promocionales, pero
no se puede rebgjar tanto que €l precio sea menor a costo de la bebida
(N.J.A.C. 13:2-24.8; véase también “Costo.”)

Se puede ofrecer comida o bocadillos gratuitos o econémicos siempre y
cuando no se requiera la compra de una bebida alcohdlica. De hecho, la
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Divisién de C.B.A. fomenta que las promociones de “horafeliz” se hagan
de esta manera, si es que se tienen que hacer. En el Articulo 2 del Boletin
2440 C.B.A. se encuentra un andlisis detallado sobre las promociones
prohibidas. (Véase “Bebidas de cortesia”)

AUDIENCIA PARA TITULARES DE LICENCIA
¢CUANDO TIENE EL TITULAR DE UNA LICENCIA DERECHO A UNA
AUDIENCIA SOBRE UNA LICENCIA?

Siempre que se hace una solicitud, una transferencia o una renovacion de
licencia, € solicitante debe tener la oportunidad de presentar su caso o
postura ante la autoridad emisora. Si no hay objecién alguna, puede que no
sea necesario hacerlo. Sin embargo, cuando hay una objecion, se le debe
notificar a solicitante quien debe tener la oportunidad de comparecer y
presentar su caso.

Cuando a un titular de licencia se le acusa de algunaviolacién, sele deben
notificar los cargos y lafecha de audiencia con no menos de cinco (5) dias
de anticipacion para poder tener la oportunidad razonable de que se le
escuche, que presente pruebas e interrogue a los testigos.

Lo anterior se aplica tanto para los procedimientos ante la Division de
C.B.A. como ante el municipio.

ENTREGAS A DOMICILIO
¢ESTAN PERMITIDAS LASENTREGAS A DOMICILIO?

El titular de una licencia puede entregar bebidas alcohdlicas (con o sin
cargo adicional) en el lugar de residencia de un cliente quien haya compra-
do las bebidas en el local con licencia. Tales compras pueden darse ya sea
cuando €l cliente, estando fisicamente en el local autorizado, paga por las
bebidas de manera que éstas ya son de su propiedad o que €l cliente haya
hecho un pedido telefénico durante las horas permitidas de ventay que
el costo se cargue de inmediato en la tarjeta de crédito del cliente 0 a
su cuenta de crédito previamente establecida de manera que la bebida
ordenada ya sea de la propiedad del cliente. No se permite recibir un
pedido telefénico y luego entregar la bebida alcohdlica en e lugar de
residencia del cliente para ahi cobrarle el adeudo. Esto se considera como
ventaen el domicilio del cliente, o cual esfueradel local autorizado 'y, por
lo tanto, fuera del acance de lalicencia

Al hacer la entrega permisible a domicilio, €l titular de la licencia debe
asegurarse que la bebida alcohdlica no se entregue en las manos de una
persona menor de 21 afios de edad. Asimismo, dichas entregas solo pueden
hacerse durante las horas en las que € titular puede vender legalmente



bebidas alcohdlicas. El titular de la licencia puede transportar de manera
legal las bebidas acohdlicas Unicamente en vehiculos autorizados por €
C.B.A. (Véase “Tarjetas de crédito” y “Permiso con insignia de trénsito.”)

HOTEL/MOTEL — Véase “ Licencia — Minorista”
Debeindicarlo asi en la pagina 4 de su solicitud de licencia comercial.

LICENCIA INACTIVA
¢QUE ESUNA LICENCIA INACTIVA?

El municipio puede renovar una licencia inactiva dos veces después del
plazo en que la licencia quedo inactiva. Si la licencia ha estado inactiva
por mas de dos plazos de licencia, € titular debe enviar una peticion
verificada en forma de declaracion jurada por escrito y pagar un cargo al
Director (junto con una copia para la autoridad emisora), sentando asi
precedente de |os esfuerzos que se han hecho para ubicar lalicenciaen un
lugar de operacién comercial o los planes especificos que se tienen para
activar lalicencia en el futuro. Un titular de licencia que haya tenido una
licencia inactiva por dos plazos completo de licencia 0 mas, debe ponerse
en contacto con laoficinade consgjerialegal del Director de laDivision de
C.B.A. para que se aplique el procedimiento de reactivacion conforme a
N.JS.A. 33:1-12.39. Dichos titulares también deben tener en cuenta
gue una solicitud de renovacion hecha a tiempo se debe presentar ante la
autoridad emisora y todos los cargos se deben pagar a Director que se
encargara de la peticion. (Véase “Renovacion de licencia’ y “Licencia
vencida;” véase también “Lista de precios’ a final de este manual.)

En todos los casos, |os empleados municipales deben aceptar las solicitudes
y cargos presentados a tiempo, enviarlas a la Oficina de licencias de la
Division de C.B.A. pero diferir la aprobacién de laresolucidn de renovacion
de licencia hasta que €l Director expida una resolucion especia y que la
autoridad emisora reciba dicha resolucion. (N.J.S.A. 33:1-12.39.) (Véase
“Licenciade balsillo.”)

INSPECCIONES
¢ EL TITULAR DE LA LICENCIA O EL GERENTE NO SE ENCUEN-
TRA PRESENTE CUANDO LOS INSPECTORES DE C.B.A. VISTEN EL
LOCAL AUTORIZADO, LOS DOCUMENTOS Y ARCHIVOS DEBEN
ESTAR DISPONIBLES?

Si. Los archivos por o genera tienen que estar disponibles deinmediato al
momento en que se soliciten. Los empleados deben saber en donde estén
dichos archivos y por 1o menos uno de los empleados de turno debe tener
acceso a €llos en todo momento. Se puede hacer comparecer aun titular de
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licencia por unaviolacion si dichos archivos no estén disponibles. (Véase
“Documentos y archivos’ y “Oficinade C.B.A. de investigacion.”)

CLIENTES EMBRIAGADOS

¢CUALES SON LAS RESPONSABILIDADES DEL TITULAR DE LA
LICENCIA PARA CON UN CLIENTE EMBRIAGADO?

Las regulaciones prohiben que €l titular de una licencia venda, sirva o
entregue bebidas alcohdlicas a una persona que esta 0 aparenta estar
borracha o embriagada. El titular no puede permitirle a esa persona
consumir ninguna bebida alcohdlicaen el local autorizado. (N.J.A.C. 13:2-
23.1(b).)

Si e cliente que esta o parece estar embriagado se comporta inapropiada-
mente o exige que se le sirva una bebida alcohdlica, se debe llamar a la
policialocal para que auxilie. En cualquier caso, atal personanuncasele
debe servir o permitir seguir consumiendo bebidas alcohdlicas mientras se
encuentre en tal estado. Sin embargo, esta permitido que a esa persona se
le sirva comida, café o una bebida no alcohdlica. Asimismo, el titular
debe hacer todo lo razonablemente posible para evitar que esa persona
conduzca. (Véase “ Sustitucion de bebidas.”)

INVESTIGACIONES DEL SOLICITANTE
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¢QUE INVESTIGACION SE LE HACE AL SOLICITANTE DE UNA
LICENCIA MINORISTA?

Laley de control de las bebidas alcohdlicas requiere que la autoridad local
emisora investigue a los solicitantes y el local por autorizar, asi como
examinar a los titulares de licencia (y sus locales) al momento de reno-
vacion. Por lo general el departamento de policia local lleva a cabo las
investigaciones bajo la direccion del 6rgano rector o por investigadores
especificamente empleados por la Junta local de C.B.A. Las regulaciones
delaDivision de C.B.A. requieren que al momento de expedir, transferir o
renovar una licencia minorista, la autoridad municipal emisora averigiie y
declare o siguiente en una resolucion:

(1) quelasolicitud esté llenada por completo;

(2) qued solicitante esté calificado pararecibir unalicencia de conformidad
con todas las normas establecidas bajo las regulaciones, ordenanzas
locales y condiciones de la Ley de Control de las bebidas acohdlicas
establecidas para la licencia, siempre y cuando estas condiciones
coincidan con laley estatal y

(3) qued solicitante harevelado, y la autoridad local emisora ha verificado,
la fuente de todos los fondos para comprar lalicenciay €l local comer-
cial autorizado, asi como cualquier financiamiento adicional obtenido



con relacion a negocio autorizado. (N.J.S.A. 33:1-24; N.JA.C. 13:2-
29y 13:2-7.10)

En el transcurso de lainvestigacion, también se le puede pedir al solicitante
gue muestre documentos como contratos, contratos de arrendamiento,
etc., y proporcionar declaraciones juradas relacionadas con asuntos de
importancia para la solicitud.

EMBARGO POR PARTE DEL DEPARTAMENTO DE RECAUDACION DE
IMPUESTOS (I.R.S. siglas en inglés) — VVéase “ Embargos preventivos de licencias’

AUTORIDAD EMISORA
¢QUIEN ES LA AUTORIDAD EMISORA DE LICENCIAS
COMERCIALES PARA MINORISTAS?

Para las licencias comerciales para minoristas, que no sean licencias
plenarias minoristas en transito, la autoridad emisora es lajunta rectora, €
cuerpo del municipio o la junta local de C.B.A. A estas entidades se
les llama “autoridades emisoras’ u “oérgano rector.” Sin embargo, si un
miembro de |la autoridad emisora participa en la licencia, entonces ésta la
debe expedir e Director de la Division de C.B.A. y entonces se le llama
“licenciaconflictiva” (N.JS.A. 33:1-19y 1-20; N.JA.C. 13:2-4). (Véase
“Licencia conflictiva.”)

LICENCIA VENCIDA
¢QUE PUEDO HACER S NO HE RENOVADO MI LICENCIA ANTE LA
AUTORIDAD LOCAL EMISORA PARA LA FECHA REQUERIDA?

Lamayoriadelaslicencias para minoristas deben renovarse ante la autoridad
local emisoraantes del 30 dejunio. Si para esafecha usted no ha renovado su
licencia, y S no cuenta con un recibo de permiso Ad Interim expedido por la
Division de C.B.A., debe cerrar € negocio. La ley establece que tiene que
hacer la solicitud de renovacion de licencia 'y pagar |os cargos correspondi-
entes ante la autoridad local emisora antes del 30 de junio o dentro de los
siguientes 30 dias. Como resultado, si usted no hace la solicitud dentro de ese
plazo, la autoridad emisora ya no podra tomarla en cuenta porque su licencia
se ha vencido. Entonces usted cuenta con 60 dias (por lo general hasta el 28
de septiembre) para hacer una solicitud de renovacion y pagar |os cargos ante
la autoridad emisora'y hacer una peticion verificada 'y su pago correspondi-
ente ante e Director delaDivision de C.B.A. parasolicitar laemision de una
nuevalicencia. Usted tiene que hacer ante la Division una peticiédn verificada
que establezca que la razén por la que no solicitd ni pago la renovacion
dentro del plazo requerido fue por circunstancias mas ala de su control. Si
usted no hace su solicitud de renovacién ni paga los cargos correspondientes
ni hace la peticion verificada junto con los cargos correspondientes ante la
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Division dentro del lapso de 60 dias, la Division yano tiene jurisdiccion para
considerar su peticion y su licencia se vencey deja de existir. (N.J.S.A 33:1-
12.18.) (Véase“Renovacion de Licencias,” véase también “Listade precios’
al fina de este manual.)

LA ULTIMA LLAMADA

¢EL TITULAR O ALGUN EMPLEADO DEL BAR O LA TABERNA DEBE
ANUNCIAR LA “ ULTIMA LLAMADA?"

No existe ningin requerimiento de anunciar la “dltima llamada’ a menos
gue sea una ordenanza local que asi lo requiera. En cualquier caso, debe
haber cumplimiento estricto de las normas que rigen las horas de cierre.
(Véase “Horario de cierre.”)

ARRENDAMIENTO DE LICENCIA

¢EL TITULAR DE UNA LICENCIA PUEDE PERMITIR QUE ALGUIEN
MAS LA UTILICE PARA OPERAR UN NEGOCIO?

No. La persona que opera €l negocio debe ser un titular verdadero y conoci-
do (que por lo menos tenga una participacion de 1%) a quien se le expidio la
licencia. Es una violacion grave e que un titular alquile o “subarriende” la
licencia a otra persona. (N.J.S.A. 33:1-26.)

SOBRANTES DE BEBIDAS ALCOHOLICAS

¢JUN TITULAR DE LICENCIA QUE OPERA BAJO UNA LICENCIA DE
CONSUMO MINORISTA DE TEMPORADA PUEDE DEVOLVER LAS
BEBIDAS ALCOHOLICAS SOBRANTES DESPUES DEL CIERRE DE
TEMPORADA?

Si es probable que los productos se echen a perder durante latemporada de
cierre, e titular de lalicencia debe ponerse en contacto con los mayoristas
o distribuidores a quienes le compré los productos. Esta permitido que
ellos acepten la devolucion de los productos. Sin embargo, ladecision final
es una decision comercial que recae en el mayoristao € distribuidor, y no
hay ningun requerimiento que diga que, en efecto, tiene que aceptar la
devolucién. (N.JA.C. 13:2-39.1.)

ACTIVIDAD LASCIVA O INMORAL
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¢CUAL ESLA NATURALEZA DE LASACTIVIDADESINMORALESO LAS
CIVAS QUE ESTA PROHIBIDO TENER EN EL LOCAL AUTORIZADO?

Ademas de la actividad prohibida que se describe en la seccion “Bailarines
aGogo,” no se permite nada que denote de alguna manera el acto sexual o
gue muestre los genitales o “partes intimas’ de las personas, incluidos los
senos de la mujer. Esto incluye no sélo el entretenimiento en vivo, sino



peliculas, otro material audiovisual y material impreso. Por ejemplo, si un
titular de licencia plenaria de distribucién minorista dentro del local
autorizado también renta videocintas, o vende revistas, las peliculas con
clasificacion “X” y ciertas revistas no se podran ofrecer, vender o rentar en
el local autorizado. (N.J.A.C. 13:2-23.6; 13:2-23.14.)

SOLICITUD DE LICENCIA — Véase “ Solicitud de Licencia Minorista”

CERTIFICADO DE LICENCIA )
¢QUE ES EL “CERTIFICADO DE LICENCIA” Y COMO SE DEBE
EXHIBIR EN EL LOCAL AUTORIZADQO?

El certificado de licencia es un documento de una sola pagina que comprueba
laemisién de unalicencia de bebidas acohdlicas. Dicho certificado contiene
informacién de lalicencia, tal como nimero de licencia, fecha de vencimien-
to, nombre del condado y municipio, tipo de licencia, nombre del titular, direc-
cién del loca autorizado, fecha de inicio de vigencia, cantidad pagada a
municipioy firmas del empleado o secretario de lajuntamunicipal de C.B.A.,
s existe una junta (a menos que € titular de la licencia sea miembro del
Organo rector, en cuyo caso lalicenciala emitira el Director de laDivisién de
C.B.A., quien también firmara el certificado). Debera estamparse € sello
municipal (o €l sello de ladivision de C.B.A. s €l certificado es emitido por
€l Director).

Este certificado también cuenta con laleyenda, “ Esta licencia otorga todos
los derechos y privilegios establecidos en el titulo 33 de los Estatutos de
Nueva Jersey, asi como cualquiera de sus enmiendas, y esta estrictamente
sujeto alostérminos, clausulas, limitaciones, requerimientosy condiciones
establecidos en cualquiera de sus normas y regul aciones promulgadas por
el Director de la Division de Control de las Bebidas Alcohdlicas, de con-
formidad con €l titulo 33 de los Estatutos de Nueva Jersey. Esta licencia
ademas esta sujeta a las clausulas de todas las ordenanzas y/o resoluciones
municipales concernientes, las cuales hayan sido o se accionen debida
mente bajo laley.”

El certificado de licencia debe desplegarse visiblemente en un lugar donde
los clientes |o puedan ver con facilidad. Se puede citar al titular delalicen-
cia por una violacion en caso que € certificado no esté alavista. (Véase
“Documentos y archivos.”). Si su licencia se destruye o laretiene e 1.R.S,,
puede acudir a su autoridad local emisora y solicitar una copia con las
anotaciones apropiadas escritas en el documento (en cuanto a lo que le
paso a su certificado original).

CARGOS DE LA LICENCIA — Véase “ Licencias — Minorista” y “ Cargos
municipales’
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NUMERO DE LICENCIA
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¢QUE ES EL “NUMERO DE LICENCIA” Y QUE INFORMACION
PROPORCIONA?

Cada licencia de bebidas alcohdlicas emitida en Nueva Jersey tiene un
numero de licencia asignado de 12 digitos. Siempre tiene el formato 0000-
00-000-000.

Los primeros cuatro digitos muestran el condado y el municipio en € que
se emitio la licencia; de éstos, los primeros dos digitos son € nimero de
condado, que estan asignados alfabéticamente; y |os siguientes dos digitos
son el nimero asignado alfabéticamente al municipio dentro del condado.
(En €l caso de las licencias de mayoreo, fabricacion y minorista en trénsito
expedidas por €l Estado, con excepcion de las licencias de limosinas, los
primeros digitos son 3400, 3401, 3402 6 3403).

El segundo grupo de nimeros representa el tipo de licencia. En el caso de
las licencias comerciales para minoristas emitidas por el municipio, los
nimeros seran “31” para una licencia de bar; “32" para una licencia
plenaria de consumo minorista con e “privilegio de paquete amplio;” “33”
para una licencia plenaria de consumo minorista sin e privilegio de
paquete amplio; “34” para unalicencia de consumo minorista en temporada
veraniega; “36” para una licencia plenaria de consumo minorista emitida
como una excepcion de hotel/motel; “37” para una licencia plenaria de
consumo minorista emitida como una excepcion de teatro de 1,000 asientos;
“43" paraunalicenciaparadistribucion minoristalimitaday “44" parauna
licencia plenaria de distribucion minorista.  (Véase “Licencias-
Minorista)

El tercer grupo de digitos indica € nimero de la licencia dentro del
municipio. Todas las licencias comerciales para minoristas emitidas por el
municipio, sin importar su tipo, tienen nimeros consecutivos asignados
empezando por e 001.

El cuarto y Gltimo grupo de digitos indica el nimero de generacion de la
licencia. Cuando € numero de 12 digitos se establecid por primera vez a
finales de la década de los afios 70, a todas las licencias que existian
entonces se les asignd e nimero de generacion 001. A cualquier otra
licencia nueva también se le asigna el nimero de generacion 001. De ahi
en adelante, cada vez que ocurre una transferencia 0 un cambio en la
estructura corporativa, se tiene que remitir una solicitud y entonces el
ndmero de generacion aumenta.



RENOVAC]ON DE LICENCIA )
¢QUE PASOS SE NECES TAN PARA LA RENOVACION ANUAL DE UNA
LICENCIA MINORISTA?

Todas las licencias comercial es para minoristas se tienen que renovar cada
afo para € 1° de julio, con excepcion de las licencias de consumo
minorista de temporada veraniega, las cuales se deben renovar parael 1°de
mayo. El érgano rector o la junta local de C.B.A. que emite las licencias
comerciales para minoristas establece sus propios calendarios para las
solicitudes de renovacion antes del 1° de julio, de manera que éstas se
puedan procesar y aprobar para esa fecha.

Los formularios de solicitud de renovaciéon para cada licencia se los
proporciona la Division de C.B.A. a los empleados municipales o a las
juntas de C.B.A.

Los titulares deben llenar la solicitud, y anexar péginas para corregir, con-
forme sea necesario, la solicitud que se tiene en los expedientes, y presen-
tarsela al empleado del municipio o a secretario de lajunta de C.B.A. junto
con el cargo municipal correspondiente y un chegue o giro postal pagadero a
la Division de Control de las Bebidas Alcohdlicas. El titular no necesita
publicar un aviso de renovacion ya que la Division de C.B.A. se hace cargo
del tramite por parte de todos los titulares. Después de presentar |a solicitud
de renovacién ante el municipio, s no hay objecion algunaadicharenovacion,
€l drgano rector o la junta de C.B.A. puede aprobar la renovacion. Si existe
alguna ohbjecion, seredizard unaaudienciay de ahi, €l drgano rector o lajunta
de C.B.A. podra actuar en el caso. Si se aprueba la renovacion, se debe hacer
una resolucion. Después de aprobar larenovacion, el empleado municipal o €
secretario de lajunta de C.B.A. envialaresolucion alaDivision de C.B.A.

Los titulares deben tomar en cuenta que es su obligacién estar seguros de
recibir y hacer Ilegar la solicitud de renovacion junto con los cargos corre-
spondientes con tiempo suficiente para que el proceso de renovacion de la
licencia se complete para el 1° de julio. Si para € 15 de mayo €l titular
no ha recibido la solicitud, debe ponerse en contacto con el empleado
municipal o, en donde exista una junta, con el secretario de la junta local
de C.B.A. (Véase“ Licencias vencidas.")

Si por algunarazon el proceso de renovacion local se demora de tal manera
que la renovacion de licencia no se aprueba por medio de resolucion
municipal parael 1° dejulio, todaactividad de bebida alcohdlicaen €l loca
autorizado debe cesar por completo a menos que €l titular haya presentado
lasolicitud de renovacién, pagado los cargos correspondientes, y que haya
solicitado y recibido un permiso “Ad Interim” por parte de la Division de
C.B.A. La solicitud del permiso la proporciona la misma Divisiéon y

51



requiere una carta por parte de la autoridad emisora en donde indique que
no hay objecién alguna para otorgar el permiso. El cargo se debe pagar a
la Division de C.B.A. (N.JA.C. 13:2-2.10.) (Véase “Lista de precios’ d
final de este manual.)

Cuando una autoridad municipal emisorano actlia en cuanto alarenovacién
de unalicencia cuya solicitud se haya presentado completay atiempo antes
del 28 de septiembre, se considerard como rechazada, entonces € titular
debera hacer una apelacion. (Véase “Apelaciones alas municipalidades para
acciones contra licencias.”) El poseedor de una licencia inactiva o licencia
de bolsillo debe presentar sus solicitudes de la misma maneray a mismo
tiempo que las licencias activas. (Véase “Licenciainactiva’ y “Licencia de
bolsillo.”)

TRANSFERENCIA DE LICENCIA
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¢Cuando es necesario “ transferir” una licencia?

La autoridad emisora debe aprobar una “transferencia’ siempre que un
titular vaya a vender o transferir su licencia a otra persona, cuando agregue
o elimine a un socio general, cuando haya cambios en la ubicacion de la
licencia o cuando aumente el tamafio del loca que esta bajo la licencia.
Existen dos tipos de transferencias: “de una persona aotra’ y “de un lugar
a otro.” Tome en cuenta que Si una corporacion que tiene una licencia
cambia simplemente de accionistas, sin importar la cantidad de acciones
gue cambian de mano, esto constituye un “cambio en la estructura corpo-
rativa’ y no se considera una “transferencia” (Véase “Cambio de
Accionistas,” vease también “Extension de Licencias.”)

¢COMO SE COMPLETA UNA TRANSFERENCIA?

Latransferencia de unalicencia debe aprobarlala autoridad local emisora.
El titular, o la personaa quien se le vaa hacer latransferencia, en caso que
sea diferente al titular, debe llenar una solicitud completa de licencia
minoristay publicar dos anuncios legal es notificando su intencion de trans-
ferir la licencia. También debe haber un consentimiento por escrito de
dicha transferencia dado por € titular vigente a la autoridad emisora para
aprobar la transferencia. Se debe pagar a municipio un cargo del 10% del
cargo de la licencia anual (o del 20% si se va a hacer una transferencia
tanto de una persona a otra como de un lugar a otro), junto con el cargo
nominal del proceso alaDivision de C.B.A. Si existe alguna objecion por
escrito alatransferencia de licencia, la autoridad local emisora debe tener
una audiencia. El dérgano rector o la junta de C.B.A. debe otorgar su
aprobacion o desaprobacion de latransferencia de licencia en unaresolucion.



La autoridad emisora entonces endosa € certificado vigente de la licencia
parareflgjar latransferenciaen caso de que sea necesario. (Véase N.JA.C.
13:2-7, y, para aquellas licencias en las que un miembro del érgano rector
o delajuntade C.B.A. tiene participacion, N.J.A.C. 13:2-4.)

Si la transferencia incluye transferir un inventario de bebidas alcohdlicas,
laDivision de C.B.A. debe extender un permiso de venta de gran volumen
para quien hace la transferencia. (Véase “Ventas de liquidacion.”)

ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO
¢QUE ESEL “ ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO?”

El “establecimiento autorizado” eslaporcion de lapropiedad del titular en la
que o desde la que se puede vender, servir o almacenar bebidas alcohdlicas.
El titular de la licencia define el establecimiento autorizado a momento en
que se hace la solicitud inicial de licencia 'y esta finalmente determinado
por la aprobacién de la autoridad emisora. En la pagina 3 de la solicitud de
licencia minorista aparecen preguntas que requieren una descripcion del area
por autorizar. Ademas, cada titular tiene que enviar y mantener un bosquejo
del establecimiento autorizado en donde se delinee y se den las dimensiones
del érea que va a estar cubierta bajo la licencia. Cualquier venta, servicio o
almacenamiento de bebidas a cohdlicas fuera del establecimiento autorizado
esta “fuera de la cobertura de la licencia’ y es una violaciéon. Ademas, se
advierte alos titulares que, en algunos casos, ellos pueden ser responsables
de las actividades que ocurran fuera pero cerca del establecimiento.

Unavez que se hafijado el establecimiento autorizado, cualquier expansion
o reduccién requiere una transferencia de un lugar a otro con una solicitud
completa de licencia minorista, la publicacion del aviso, € pago del cargo
correspondiente y la aprobacién por parte de la autoridad emisora. Parauna
extension temporal para un evento en particular, véase “Expansion del
establecimiento.”

LICENCIAS - FABRICACION
¢QUE SON LASLICENCIAS DE FABRICACION?

Las licencias de bebidas acohdlicas otorgadas a los fabricantes —mejor
conocidos en la industria de las bebidas alcohdlicas como “proveedores’—
son licencias “Clase A” y estén estipuladas en N.JSA. 33:1-10. Estas
incluyen licencias plenarias para cerveceria (identificada en e segundo
grupo de digitos con el nimero “10” en el nimero de licencia), cerveceria
limitada (“11"), fébrica vinicola plenaria (“21"), hacienda vinicola (“22"),
destileria plenaria (“16") (no hay ninguna expedida hasta e momento),
destileria limitada (“17”) (no hay ninguna expedida hasta e momento),
destileria limitada suplementaria (“18") (no hay ninguna expedida hasta el
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momento), rectificador y mezclador (“15") y bodega embotelladora
afianzada (“29") (no hay ninguna expedida hasta e momento). Todo
proveedor que se dedica a la fabricacion o embotellado de bebidas
acohdlicas en Nueva Jersey debe tener una de estas licencias. Estas las
expide el Director de la Division de C.B.A. (Véase “Bares-Cervecerias.”)

LICENCIAS — MINORISTA
¢CUALES SON LOS DIFERENTES TIPOS DE LICENCIAS COMER-
CIALES PARA MINORISTAS Y CUALES SON SUS PRIVILEGIOS Y
RESTRICCIONES?

Todas las licencias comerciales para minoristas son “Clase C’ y estan
identificadas en N.J.S.A. 33:1-12 0 N.J.S.A. 33:1-19, en donde se estable-
cen los privilegios y restricciones de los diferentes tipos de licencias. En el
orden en que estan establecidas por estatuto, los tipos de licencias comer-
ciales para minoristas son:

LICENCIA PLENARIA DE CONSUMO MINORISTA (33). Esta
licencia autoriza la venta de bebidas acohdlicas para su consumo en €l
local autorizado, ya sea por copeo 0 en otro recipiente abierto; asimismo
permite la venta de bebidas a cohdlicas en sus contenedores original es para
su consumo fuera del local autorizado. Sin embargo, estas ventas de
productos empacados solamente se pueden realizar desde el cuarto de bar,
y los productos empacados sdlo se pueden exhibir para su venta en los
[imites de su perimetro, a menos que el Director de C.B.A. haya aprobado
un plan de distribucion en € piso antes del fina de la década de los afios
70. En donde se haya otorgado esta licencia no se puede realizar ninguna
otra actividad mercantil o comercial en el local autorizado con excepcion
de ciertas actividades tales como un restaurante o la venta de bocadillos u
otros articulos especificados en el estatuto. El cargo de estalicencialo fija
el municipio y puede costar entre $250 y $2,500 ddlares por afio. Desde
1947 solamente se puede expedir una licencia de consumo minorista en
un municipio por cada 3,000 habitantes de la poblacion, con ciertas
excepciones; sin embargo, las licencias excedentes de este limite antes de
1947 son porque eran heredadas.

LICENCIA PLENARIA DE CONSUMO MINORISTA CON “PRIV-
ILEGIO DE PAQUETE AMPLIO” (*32"). Estalicenciaes otralicencia
plenaria minorista con la excepcidn de que la venta de productos empaca-
dos no se restringe solo a cuarto de bar publico. Este “privilegio de
paquete amplio” se agregd a ciertas licencias plenarias de consumo
minorista en 1948, y esas licencias siguen conservando su privilegio. Estas
licencias cuentan como licencias plenarias de consumo minorista para
efectos del limite poblacional. Los cargos son los mismos que para las
licencias plenarias minoristas. (Véase N.J.S.A. 33:1-12.33; N.JA.C. 13:2-



35.) (Véase también “Mercancia- Venta por parte de los titulares de licen-
ciaminorista”)

LICENCIA DE CONSUMO MINORISTA POR TEMPORADA
(“34"). Estalicencia permite todos |os privilegios de unalicencia plenaria
de consumo minorista pero se expide Unicamente para la temporada de
verano quevadel 1° demayo al 14 de noviembre. Las mismas restricciones
gue se aplican alalicencia plenaria de consumo minorista se aplican aesta
licenciatemporal y a éstas se les cuenta en el nimero total permitido para
la poblacion. El cargo de esta licencia es del 75% del cargo establecido
para la licencia plenaria de consumo minorista. (Aunque el estatuto
también autoriza una licencia de invierno del 15 de noviembre a 30 de
abril, no se ha expedido ninguna licencia de este tipo en el estado).

LICENCIA DE HOTEL/MOTEL (“36"). Esta licencia es una licencia
plenaria de consumo minorista expedida a un hotel o motel con 100 0 més
cuartos de hospedaje. Es una excepcidn de |as regulaciones poblacionales.
La licencia Gnicamente se puede utilizar en relacion con las instalaciones
gue satisfacen la condicion de las 100 habitaciones. Otras licencias de
hotel/motel expedidas antes de 1969 tienen la condicién de que solo se
pueden usar con relacion alas instalaciones con 50 0 més habitaciones de
hospedaje.

LICENCIA DE TEATRO (“37"). Estalicenciaesunalicenciaplenariade
consumo minorista que se puede otorgar a una corporacién sin fines de
lucro que realice presentaciones musicales o teatrales en un teatro con
capacidad para 1,000 personas 0 mas. Es una excepcion de las regulaciones
poblacionales. La licencia autoriza la venta de bebidas acohdlicas para
su consumo dentro del local y solo por dos horas antes y después de la
presentacion artistica.

LICENCIA PLENARIA DE DISTRIBUCION MINORISTA (“44M).
Esta licencia permite Unicamente la venta de bebidas acohdlicas en los
contenedores originales para su consumo fuera del local autorizado (pro-
ductos empacados). Se permite otro tipo de actividad mercantil o comercial
dentro del local autorizado a menos que lo prohiba alguna ordenanza munic-
ipa. El cargo de esta licencialo establece el municipio entre $125 y $2,500
ddlares al afio. Sélo unalicenciaplenaria de distribucién minorista se puede
otorgar por cada 7,500 habitantes en el municipio, aungque las licencias
plenarias de distribucion minorista excedentes a momento en que entré en
vigor dicha limitacién son porque fueron heredadas.

LICENCIA LIMITADA DE DISTRIBUCION MINORISTA (“43") Esta
licencia sblo permite la venta de cerveza no refrigerada, y otras bebidas
alcohdlicas de malta en cantidades mayores de 2.04 litros (72 onzas fluidas)
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(el equivalente a un “six-pack” [paquete de seis botellas]) en contenedores
originales para su consumo fuera del local autorizado. Estalicenciayano se
expide. Las licencias existentes se pueden renovar o transferir pero se deben
encontrar en locales operados y administrados por €l titular principalmente
como tienda de comestibles en donde se venden comestibles'y otros dimentos,
tales como carne. El cargo de esta licencia lo establece el municipio entre
$31y $63 ddlares a ario.

LICENCIA PLENARIA MINORISTA EN TRANSITO (“13"). Esta
licencia es la Unica licencia minorista que expide Unicamente el Director de
la Division de C.B.A. y no e municipio. Esta licencia permite la venta de
bebidas al cohdlicas en contenedores abiertos para su consumo inmediato en
trenes ferroviarios, aviones, barcos y limosinas Gnicamente cuando estan en
trénsito. Esta licencia es necesaria para que los trenes puedan servir bebidas
alcohdlicas en el vagon del bar, etc. mientras vigja por € estado de Nueva
Jersey; para que los aviones puedan servir bebidas alcohdlicas en una
aeronave en Nueva Jersey o para surtir la misma con bebidas alcohdlicas
mientras se encuentra en Nueva Jersey; para que las limosinas puedan
proporcionar bebidas alcohdlicas mientras vigjan en los caminos de Nueva
Jersey; y para que los barcos atracados o en travesia en aguas de Nueva
Jersey puedan servir bebidas alcohdlicas. Los cargos son de $375 délares al
afo para una compafiia aérea o ferroviaria. A los barcos se les asigna una
licencia por barco con el cargo dependiente de lalongitud del mismoy varia
desde $63 hasta $375 dolares. A las limosinas se les asigna unalicencia por
vehiculo con un cargo de $31 ddlares a afio. Estalicencia plenariaminorista
en transito es necesaria ya sea que las bebidas se vendan por trago o como
“cortesia’ incluidaen el precio del transporte.

LICENCIA DE BAR (“31"). El cargo de esta licencia lo establece €
municipio entre $63 y $188 al afio. (Véase “Licencia de bar.”)

LICENCIAS - MAYOREO
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¢QUE SON LAS LICENCIAS DE MAYOREQ?

Las licencias de bebidas alcohdlicas emitidas para efectos de mayoreo o
distribucion de bebidas alcohdlicas exclusivamente a titulares de licencias
minoristas son licencias “Clase B” y estan establecidas en N.J.S.A. 33:1-
11. Estas incluyen licencias plenarias de mayoreo (“23”), mayoreo limita-
do (“25”), mayoreo de vinos (“26”) y distribuidor estatal de bebidas
(“19"). Estas licencias las expide el Director de la Division de C.B.A. con
cargos de $1,031 a $8,750 ddlares cada afio. (Véase “Licencia de dis-
tribuidor estatal de bebidas.”)



EMBARGOS PREVENTIVOS DE LICENCIAS
¢SE PUEDE OTORGAR UN EMBARGO PREVENTIVO, UN DECOMISO
O UN AUTO DE EJECUCION EN CONTRA DEL TITULAR DE UNA
LICENCIA MINORISTA?

Una licencia minorista por lo general no esta sujeta a embargos preven-
tivos, embargos ejecutivos 0 decomisos y |a venta subsiguiente para saldar
la deuda de un acreedor o un juicio. Esta se puede vender como un activo
en ciertos procedimientos estatales o federales de insolvencia o quiebra.
Un acreedor que desea cobrar su dinero, por medio de un juicio puede
establecer un embargo g ecutivo en |0s accesorios y equipo que se encuen-
tran dentro del local autorizado, asi como cualquier bebida alcohdlica que
éste contenga, todo sujeto a los derechos que otras personas puedan tener
sobre éstos. En el caso que se venda la bebida alcohdlica para cumplir
con €l juicio, quien vende debe obtener un permiso especial por parte de
la Division de C.B.A. para autorizar la venta. (Véase “Ventas de
liquidacion.”)

Existe otra situacion en la que los derechos para vender una licencia se
pueden decomisar y es cuando el Departamento de Recaudacion de
Impuestos (I.R.S. siglas en inglés) o la Division de Impuestos del Nueva
Jersey le entrega una notificacion de embargo preventivo o embargo
gjecutivo por no haber pagado |os impuestos federales o estatales. Cuando
el I.R.S. o laDivision de Impuestos de Nueva Jersey entrega dicha notifi-
cacion a titular de la licencia, con copias para la autoridad municipal
emisoray laDivision de C.B.A., laley permite que € |.R.S. y la Division
de Impuestos de Nueva Jersey ofrezcan la licencia para su venta en una
subasta publica. El 1.R.S. o la Divisién de Impuestos de Nueva Jersey le
entregara a postor favorecido € derecho de solicitar la transferencia de
licencia. A partir de ahi, la autoridad local emisora puede aprobar o
desapraobar la transferencia gjerciendo razonablemente su facultad. Una
vez que €l |.R.S. o la Division de Impuestos de Nueva Jersey haya notifi-
cado el embargo preventivo o gjecutivo, € titular vigente no puede tratar
de transferir su participacion en la licencia a otra persona hasta que se
haya liberado el embargo preventivo o gecutivo. Sin embargo, €l titular de
la licencia puede seguir operando después del aviso de embargo; s
se decomiso el certificado de licencia, se debe obtener de la autoridad
emisora una copia identificada como duplicado.

Finalmente, algunos contratos privados paralaventa de lalicencia contienen
clausulas que requieren la retransferencia de la licencia bgjo varias condi-
ciones. La Divisién considera dichas clausulas nulas e intentos ilegales para
evitar latransferencialibre y sin trabas de la licencia que ha incurrido en la
violacion de N.J.S.A. 33:1-26 y somete la licencia a sanciones.
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JUNTA LOCAL DE C.B.A. - Véase“ Juntas de control de las bebidas alcohdlicas’

CONTROL LOCAL

¢QUE CONTROLES Y RESTRICCIONES PUEDE AGREGAR EL
MUNICIPIO LOCAL APARTE DE LO REQUERIDO POR EL ESTADO?

Cualquier municipio puede aprobar leyes (ordenanzas) que regulen el
nimero y los tipos de licencias a expedir, las horas en que se permite la
venta de bebidas alcohdlicas y si se permiten 0 no las ventas en domingo.
El municipio, sujeto a la probacion por parte del Director de C.B.A.,
también puede regular la conducta de cualquier negocio autorizado para
vender bebidas alcohdlicas, asi como todas las actividades que se lleven a
cabo en € local. El municipio también puede restringir a cualquier persona
gue tenga participacion en mas de una licencia minorista dentro de esa
comunidad, con ciertas excepciones para las personas hombradas con una
orden de la corte para operar un negocio autorizado. (N.J.SA. 33:1-12, 1-32
y 1-40.)

PROHIBICION LOCAL

¢EL ORGANO RECTOR DE UN MUNICIPIO SE PUEDE NEGAR O NO
EJERCER UNA ORDENANZA QUE ESTABLEZCA EL NUMERO, TIPOY
CLASIFICACION DE LICENCIAS PARA EFECTOS DE ACTIVIDAD DE
BEBIDAS ALCOHOLICAS EN ESA COMUNIDAD?

Laley de control de las bebidas a cohdlicas permite que el 6rgano rector
de un municipio determine si se permitiran o no las ventas minoristas de
bebidas alcohdlicas en esa comunidad. El 6rgano rector puede determinar
gue no se expida ninguna licencia minorista. Sin embargo, aun cuando asi
lo hace, existe una cldusulaen laley estatal para que el Director expida un
permiso en vez de una licencia de bar a una seccién local de una organi-
zacion estatal o nacional sin fines de lucro o aun club de campo de golf sin
fines de lucro, siempre y cuando se cumplan ciertos requisitos.

REVISTAS
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¢LOSTITULARESESTAN AUTORIZADOSA VENDER REVISTASEN SU
LOCAL AUTORIZADO?

Los titulares tienen prohibido tener grabaciones, impresiones, escritos,
imégenes o cuaquier otra cosa que sea obscena, indecente, inmoral,
depravada, lasciva o repulsiva en su local autorizado. N.J.A.C. 13:2-23.14.
(Véase “Actividad lasciva o inmoral.”)

Ademas, los titulares con licencia de consumo tienen prohibido vender
revistas o periédicos ya que tales ventas se consideran “otros negocios
mercantiles” que no se permiten bajo las restricciones especificas del



privilegio del titular de unalicenciade consumo. Por otro lado, lostitulares
de licencias de distribucion pueden tener otros negocios mercantiles en su
local autorizado, a menos que lo prohiba una ordenanza local. (Véase
“Mercancia—Venta por parte de los titulares de licencia minorista.”)

REEMBOLSOS DEL FABRICANTE - Véase “ Publicidad” y “ Cupones’

MEDIDA DEL CONTENIDO ALCOHOLICO
¢COMO SE INDICA LA CANTIDAD DE ALCOHOL EN LOS DIFER-
ENTES TIPOS DE BEBIDAS ALCOHOLICAS?

En las bebidas destiladas, el contenido de acohol se indica en “Proof”
(graduacion acohdlica), que es el equivalente a doble del porcentaje real
de alcohol. Por ejemplo, una bebida destilada que muestra un “proof” o
graduacion alcohdlica de 60, contiene 30% de alcohol. El contenido de
alcohol de un vino esta indicado en porcentaje por volumen. Este dato
proporciona el porcentgje real de la bebida que es alcohol. Para cervezas
y otras bebidas alcohdlicas de malta, aunque € porcentaje de alcohol no
se indica en la etiqueta, e contenido etilico por lo genera se da en
porcentaje de alcohol por peso. Este nimero de por ciento por lo general
parecera ligeramente menor que €l nimero de contenido de alcohol por
volumen.

MERCANCIA - VENTA POR PARTE DE LOS TITULARES DE LICENCIA
MINORISTA
¢EXISTE ALGUNA LIMITACION EN CUANTO A LO QUE PUEDE
VENDER EL TITULAR DE UNA LICENCIA MINORISTA APARTE DE
BEBIDAS ALCOHOLICAS?

A menos que esté prohibido por las ordenanzas locales, no existe restriccion
algunaparalaventade otros articulos o parallevar a cabo otros negocios con
licencias plenarias de distribucion minorista. Ninguna ordenanza puede
prohibir que €l titular de una licencia plenaria de distribucion minorista
venda ciertos articulos tales como mercancia de regalo preempacada con
articulos de vidrio, prendas de vestir de moda (camisetas, gorras, €tc.) que
se identifiquen con el nombre del establecimiento autorizado, puros,
cigarros, galletas empacadas, frituras, nueces y otros bocadillos similares,
hielo y refrescos de bebidas sin alcohol. (N.J.S.A. 33:1-12.)

Los titulares de licencias plenarias minoristas y por temporada, incluidos
aquellos con el “privilegio de paguete amplio” (“32"), no tienen e mismo
privilegio. Bajo el estatuto, no pueden realizar ninglin “otro negocio
mercantil,” con excepcion de ciertas actividades relacionadas, las cuaes la
ley enumera: administrar un hotel o restaurante (incluida la venta de articu-
los mercantiles incidental es de dicho giro comercia), la venta de mercancia
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de regal o preempacada, prendas de vestir de moda (camisetas, gorras, etc.)
con e nombre del establecimiento autorizado, puros, cigarros, galletas
empacadas, frituras, nuecesy otros bocadillos similares, hielo y refrescos
de bebidas sin alcohal; y, si € local también es un boliche, laventa o renta
de accesorios de boliche y la venta minorista de méaguinas expendedoras de
dulces, helados y bebidas sin acohol. (N.J.S.A. 33:1-12.) La Division de
C.B.A. también ha considerado ciertas actividades de entretenimiento y
diversién, incluidas presentaciones en vivo, grupos musicales, cantantes,
bailarines, rocolas, maquinitas de pinball, méguinas de videojuego y tejo,
mesas de billar, etc. como articulos intrinsecos a funcionamiento de un bar
o taberna y, por lo tanto, no son “negocios mercantiles’ prohibidos.
Tomese en cuenta que los otros negocios que se lleven a cabo en € local
autorizado deben indicarse en la pégina 4 de la solicitud de licencia.
(Véase “Licencias— Minorista”)

MINIBARES
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¢ESTAN PERMITIDOSLOS MINIBARES O DISPOS TIVOS DE SISTEMAS
PARA CUARTOS EN LOS HOTELES DE NUEVA JERSEY, Y S AS ES
CUALES SON LOS CRITERIOS QUE SE DEBEN CUMPLIR?

El uso de minibaresy dispositivos similares en los cuartos de hotel o motel
gue basicamente son pequefios, en ocasiones gabinetes refrigerados que
contienen bebidas al cohdlicas, normalmente en contenedores de 12 onzas
para bebidas alcohdlicas de malta, 375 ml paravino y 50 ml para licores,
esta permitido en los cuartos de hotel y motel de Nueva Jersey. Estos son
Bell Captain (C.B.A. Boletin 2014, Articulo 1), RoboBar (C.B.A. Boletin
2451, Articulo 2) y ServiComm (C.B.A. Boletin 2455, Articulo 2).

L os criterios que los minibares deben cumplir son los siguientes:

(1) El sistema sdlo lo puede utilizar € titular de una licencia plenaria de
consumo minorista que tenga un hotel o motel como parte de su local
autorizado.

(2) Las habitaciones en las que estaran las unidades deben ser parte del
local autorizado.

(3) Lasunidades deben estar electrénicamente conectadas alarecepciony
deben ser capaces de autocancelarse. Esto es necesario para evitar €
acceso a cualquier bebida alcohdlica para cualquier huésped principal
gue sea menor de 21 afios de edad.

(4) Reloj automatico o un dispositivo similar para cancelar todo el sistema
durante las horas en que esta prohibido vender bebidas alcohdlicas
para su consumo dentro del local.



(5) Antes de utilizar el sistema, €l titular debe notificar a la Divisiéon de
C.B.A. y alaautoridad local emisora sobre su existencia, las habita-
ciones en las que se ubicarén las unidades y la natural eza especifica del
sistema.

Selesrecuerdaalostitulares que laresponsabilidad final de cualquier vio-
lacion en cuanto a su uso recae en €l titular y se debe tener cuidado de ase-
gurarse que no ocurra ningunaviolacion de laley de control de las bebidas
alcohdlicas como resultado del mal uso de estos sistemas.

VENTAS DE CAJAS CON COMBINACION DE BEBIDAS
¢EL TITULAR DE UNA LICENCIA PUEDE OFRECER DESCUENTOS
EN LA COMPRA DE CAJAS O CAJAS CON COMBINACION DE
BEBIDAS?

Un minorista con tienda que venda por caja tiene permitido ofrecer un
descuento a consumidor en la compra de una misma cagja, ya sea toda de
vino, de cerveza o licores destilados. N.J.A.C. 13:2-23.16(a)(2)(iv). El
descuento no puede bajar e precio del producto por debajo del costo del
minorista.

DEPRAVACJ()N MORAL
¢QUE REPRESENTA UN DELITO QUE IMPLIQUE UN ELEMENTO DE
“ DEPRAVACION MORAL?”

El término “depravacién mora” denota un delito grave desde € punto de
vista de la sociedad en general y por lo general contiene elementos de
deshonestidad, fraude o depravacion. Dichos delitos por |o general, mas no
exclusivamente, estan contenidos en el Cédigo Penal de Justicia de Nueva
Jersey, N.JSA. 2C:1-1, et seq., y estan sujetos a acusacion y castigo por
confinamiento por mas de un afio en una prision estatal. (Véase
“Elegibilidad, Determinacién de’ y “Permiso de rehabilitacion
laboral/Eliminacion de la descalificacion.”)

CARGOS MUNICIPALES
¢COMO SE DETERMINAN LOS CARGOS DE LAS LICENCIAS?

Los cargos anuales para las licencias comerciales para minoristas se
establecen por medio de una ordenanza adoptada por € 6rgano rector de
un municipio dentro de los rangos establecidos en el estatuto del Estado.
(N.JSA. 33:1-12)) (Véase“Licencias— Minorista”) Esos cargos de licen-
cia se aplican atodas las licencias para minoristas en ese municipio, incluso
si las expidié e Director de C.B.A. porque un miembro de la autoridad
emisora tiene participacion en lalicencia. Si e municipio desea aumentar
el cargo anual, puede adoptar una ordenanza para hacerlo, pero e aumento
no puede exceder e 20% del cargo anterior. (N.J.S.A. 33:1-12.)
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Ademés del cargo anua para las licencias comerciales para minoristas, €l
6rgano rector puede asimismo, por medio de una ordenanza, imponer un
cargo adicional de hasta $50 ddlares para financiar un Comision de
Desarrollo Turistico (N.J.S.A. 40:52-7) y, para las licencias de consumo
minorista, un cargo adicional de hasta $200 dolares para financiar un
programa municipal de retiro de licencia (N.J.S.A. 40:48-2.42). (Véase
“Retiro de las licencias de consumo.”)

BEBIDAS SIN ALCOHOL

¢EL TITULAR DE UNA LICENCIA PUEDE VENDER BEBIDAS SN
ALCOHOL Y, DE SER AS, SE PUEDEN VENDER DICHAS BEBIDAS A
LOS MENORES DE 21 ANOS DE EDAD?

Si. Los titulares autorizados al igual que quienes no cuentan con licencia
pueden vender productos de bebidas sin acohol y que no son acohdlicas.
Las bebidas que no son acohdlicas son productos que contienen 0.5 del
1% o menos de acohoal. Las bebidas sin acohol no contienen NADA de
alcohol. Ninguna de estas bebidas se rige bajo la ley de control de las
bebidas alcohdlicas. Ya que son bebidas que “no son alcohdlicas,” estos
productos se pueden vender a personas menores de 21 afios de edad. Si
existe alguna duda en cuando a si un producto esta considerado no alco-
hdlico o sin acohol, debe ponerse en contacto con la Division de Control
de las Bebidas Alcohdlicas. (Véase “Bebidas alcohdlicas.”)

NOTIFICACION Y SOLICITUD DE APELACION

¢QUE ESLA “ NOTIFICACION Y SOLICITUD DE APELACION?

Una “notificacion y solicitud de apelacion” debe contener la siguiente
informacion: (1) nombre, direccion y nimero de licencia de la persona que
presenta la apelacion; (2) nombre y fecha en que € municipio tomé la
accion; (3) laviolacion y penalidad impuestas; (4) error, equivocacién o
abuso de discrecion que se argumenta haya ocurrido y (5) e amparo
requerido. La notificacion y solicitud de apelacion también debe incluir
una copia de la resolucién de donde se esta haciendo la apelacion.

NUMERO DE LICENCIAS — Véase “ Licencias — Minorista” y “ Limite de dos
licencias”

BARRA LIBRE
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¢SE LEPERMITE ALOSTITULARESREALIZARY ANUNCIAR EVENTOS
CON “ BARRA LIBRE?"

Por lo general estan prohibidos los eventos con “barralibre’ que ofrece a
publico la disponibilidad ilimitada de bebidas alcohdlicas por un precio
fijo. (N.JA.C. 13:2-23.16.) La Division de C.B.A. ha reconocido una



excepcion paralas fiestas de Afio Nuevo en donde |os bol etos no se venden
en lapuerta del local.

Si el evento es una fiesta privada o un evento cuyos boletos los vende una
organizacion sin fines de lucro, y € titular no ha anunciado e evento a
publico en general, se puede incluir una“barralibre” en el paguete organi-
zado por € titular para la organizacién o la fiesta privada. (Véase el
Articulo 2 del Boletin 2440 de C.B.A.) Se le recuerda a los titulares que
siguen siendo responsables de la actividad de bebidas alcohdlicas que se
[leve a cabo en dichas fiestas 0 eventos en su local autorizedo, incluida la
obligacién de asegurarse que ninguna persona menor de 21 afos que esté
0 parezca ebria 0 embriagada consuma o se le sirva més alcohal.

Ademés se les recuerda a los titulares que, con un evento con barralibre,
ellos siguen siendo responsables de incluir el impuesto sobre laventaen la
cuentay enviarlo ala Division de Impuestos.

OTROS NEGOCIOS MERCANTILES — Véase “ Mercancia— Venta por parte de
los titulares de licencias minoristas’

VENTAS DE PRODUCTOS EMPACADOS POR PARTE DE LOS TITULARES
DE LICENCIAS MINORISTAS
¢QUE RESTRICCIONES EXISTEN EN LA VENTA Y EXHIBICION DE
PRODUCTOS EMPACADOS POR PARTE DE LOS TITULARES DE
LICENCIAS MINORISTAS?

A menos que una licencia tenga el “privilegio de paquete amplio” (*32"),
los productos empacados solo se pueden exhibir para su venta sélo desde
el cuarto de bar principal. Las regulaciones contienen muchas restric-
ciones. Por jempl o, éstas especifican que los productos empacados solo se
pueden exhibir en un &rea detrés de la barra o en repisas de 60 cm. (2 pies)
de ancho alo largo del perimetro de los muros del cuarto de bar principal.
A menos que €l titular tenga un disefio de plano aprobado por el Director
de C.B.A. antes de finales de la década de los afios 70, € apilar los
productos empacados en el piso 0 en cestas, 0 colocar gondolas dentro del
area interna del cuarto de bar no est4 permitido. Es responsabilidad del
titular de la licencia el mostrar una copia del disefio de plano aprobado y,
en caso de no contar con éste, debe apegarse de manera estricta a las
restricciones contenidas en las regulaciones. (N.J.S.A. 33:1-12.23;
N.JA.C. 13:2-35.) (Véase “Horario de cierre.”)

Dentro de las limitaciones arriba mencionadas, todos los titulares de licencias
plenarias minoristas y por temporada pueden vender productos empacados
Unicamente si operan restaurantes, boliches por 1o menos con 20 mesas 0
sl estdn en un aeropuerto internacional y cuentan con una licencia con
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excepcion alaley que limita atodo aquel que tiene participacién en mas
de dos licencias comerciadles para minoristas. Dichas licencias tienen
prohibido vender cualquier producto empacado. (N.J.SA. 33:1-12.32))
Véase “Limite de dos licencias.)

Las licencias de bar y plenarias de consumo minorista en trénsito tienen
prohibido vender productos empacados en todo momento. (N.J.S.A. 33:1-
12)

EXCLUSION DE CLIENTES
¢PUEDO EXCLUIR A PERSONAS MENORES DE 21 ANOS DE EDAD O
MAYORES, O A CUALQUIER OTRA PERSONA QUE YO CONSDERE
INDESEABLE EN MI NEGOCIO?

Dada la muy estricta responsabilidad impuesta en los titulares si no se
apegan con rigidez atodas las leyes y regulaciones de C.B.A. (tales como
la venta a menores de edad o0 a personas aparentemente embriagadas, o €l
permitir un alboroto, etc.), laDivision de C.B.A. tiene un largo historial de
tratar a los titulares como los encargados del local, con el derecho de no
admitir aquien él decida. Sin embargo, dicha exclusion no debe violar las
leyes o regulaciones de C.B.A. No obstante, los titulares deben tomar en
cuenta que existen otras leyes federales y estatales (muy probablemente
leyes de derechos civiles) que pueden estar implicadas en tales decisiones.
Es de nuestro entendimiento que la edad no es parte de las leyes de
derechos civiles 'y, por lo tanto, los titulares por 1o general pueden excluir
a personar menores de una edad seleccionada.

PAGO DE CARGOS
¢COMO SE DEBEN PAGAR LOS CARGOS O MULTAS MONETARIAS A
LADIVISON DE CB.A?

Todos |os cargos 0 multas monetarias que se deben alaDivision de C.B.A.
se deben pagar con cheque certificado, giro postal, cheque de caja o cheque
de la tesoreria emitidos por un banco, o en dinero en efectivo. También
se aceptan chegques comerciales o de fideicomiso que sean de cuentas de
abogados de Nueva Jersey. Todos los cheques deben ser pagaderos a la
orden de Division of Alcoholic Beverage Control y deben identificar el
propdsito del cheque, identificar la licencia o € nimero de expediente si
existe alguno. Los titulares no deben enviar dinero en efectivo por correo.
(Véase “Listade precios’ a fina de este manual.)



MULTA - EFECTO EN LICENCIAS MULTIPLES
S EL TITULAR DE UNA LICENCIA TIENE O PARTICIPA EN MAS DE
UNA LICENCIA MINORISTAY UNA DE LASLICENCIASESTA SUJETA
A UNA ORDEN DE SUSPENSION O SE REVOCA, ¢ESTO AFECTA A
OTROS NEGOCIOS MINORISTAS AUTORIZADOS?

Por lo general una orden de suspension se aplica a licencias especificas y
la ubicacion especifica donde se encuentradichalicenciaen particular. Las
otras licencias que son propiedad del mismo titular por lo general no seven
directamente afectadas por una orden de suspension.

Generalmente, una orden de revocacion si tiene consecuencias que involu-
cran otras licencias que sean propiedad de la(s) persona(s) cuya licencia
se ha revocado. La ley de control de las bebidas acohdlicas prohibe
que cualquier persona que tenga participacion en una licencia de bebidas
alcohdlicas revocada tenga otra participacion en cualquier otralicencia por
un periodo de dos afios a partir de la fecha de inicio de la revocacion. Por
lo tanto, si se revoca unalicencia, las personas que participan de la misma
deben de inmediato diferir su participacion en otras licencias que tengan.
Ademas, una segunda revocacion prohibe para siempre que una persona
tenga participacion en unalicencia de bebidas a cohdlicas en Nueva Jersey.
(N.JSA. 33:1-31.) (Véase “Lista de sanciones.”)

SANCION - EFECTO EN EL USO DEL ESTABLECIMIENTO
S SE SUSPENDE LA LICENCIA DE UN MINORISTA, ¢(QUE ACTIVIDAD,
S SE APLICA AL CASO, PUEDE LLEVARSE A CABO EN DICHO
ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO?

Una Orden de Suspension prohibe que un establecimiento autorizado
participe en actividades en las que haya bebidas alcohdlicas en € establec-
imiento autorizado o amparadas bajo dicho establecimiento, excepto
para €l amacenamiento de dichas bebidas alcohdlicas disponibles, o bien
cuando se tiene el permiso escrito del Director de C.B.A. para devolver las
bebidas alcohdlicas alos mayoristas o fabricantes. Esta prohibicién significa
que €l establecimiento con la licencia suspendida no puede vender, servir,
entregar o permitir el consumo de ninguna bebida alcohdlica en |os establec-
imientos autorizados. El establecimiento autorizado no puede recibir pedidos
de bebidas alcohdlicas ni puede hacer publicidad de que el establecimiento
autorizado estd cerrado, alegando motivos tales como “cierre por repara
ciones’ o “cierre por vacaciones.” Es obligatorio indicar que lalicenciase ha
suspendido por orden de la Divisién de Control de las Bebidas Alcohdlicas.
Se permite colocar un aviso que indigue Unicamente que la licencia ha sido
suspendida y que volvera a abrir en una fecha establecida. (N.J.A.C. 13:2-
23.27.) Las sanciones impuestas en contra del establecimiento autorizado o
contra una persona que se beneficie de la licencia deben aparecer indicadas
en lapagina 6 de la solicitud de lalicencia
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L os establ ecimientos de minoristas con licencia pueden llevar a cabo legal -
mente otras actividades comerciales normales bona fide en las que no
se involucre bebidas acohdlicas, mientras la licencia se encuentra sus-
pendida. Por gemplo, la suspension de lalicencia de un establecimiento en
el cua funciona un boliche no prohibiria la continuacion del juego de
boliche; un restaurante bona fide podria continuar sirviendo alimentos y
bebidas no alcohdlicas a publico en general durante €l periodo de la sus-
pension. (Recuerde indicar que se llevara a cabo las otras actividades en su
establecimiento autorizado, en la pagina 4 de la solicitud de tramite de la
licencia) Se recomienda tener cuidado de no permitir el consumo de
bebidas alcohdlicas en un establecimiento al que se le haya suspendido la
licencia. Por lo tanto, los clientes no pueden traer y consumir sus propias
bebidas alcohdlicas. Asimismo, no se permite realizar actividades
prohibidas en establecimientos con licencia cuando la licencia no esta4
suspendida. (Véase “Alcohol de cocina”)

LISTA DE SANCIONES
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El 3 de diciembre de 2001, la Division adoptd varias enmiendas a subcapitu-
lo 19 relacionadas con la forma en que la Divisién aplica los procedimientos
disciplinarios contra los establecimientos autorizados. En los reglamentos se
detallan las sanciones especificas y se define lo que constituye una violacion
para efectos del aumento de la sancién por violaciones reiteradas. Este
reglamento reemplazd e anterior programa de aplicacion de sanciones en
el Articulo 2 del Boletin 2450 de C.B.A. (2 de junio de 1987). El nuevo
programa se aplica a todas las violaciones que sucedieron después del 3
de diciembre de 2001. Cuando se redliza una investigacion o inspeccion, se
entrega un informe a la Oficina de gjecucion de C.B.A. El establecimiento
autorizado recibe un aviso de la medida correctiva a tomarse a través de una
carta de advertencia, un aviso de multa en lugar del enjuiciamiento o la
presentacion de cargos formales en su contra. Las cartas o |os avisos de adver-
tencia de unamultaen lugar del enjuiciamiento se emiten en el caso de viola-
ciones administrativas relacionadas con violaciones menores tales como la
falta 0 equivocacion de documentos o no recibir 0 conservar ciertos permisos.
Normalmente, las cartas de advertenciay avisos de multa se emiten cuando las
violaciones individuales no exceden una suspension de un diay acumulativa
mente no exceden cinco dias de suspension de laforma establecidaen lalista
de sanciones en N.J.A.C. 13:2-19.11.

En el caso de las violaciones mas graves, se presentaran cargos formales
contra el establecimiento autorizado. La notificacién de cargos identificara
especificamente la naturaleza del cargo y la cantidad de la suspension que
la Oficina de gjecucion esta buscando, en caso de comprobarse los cargos.
El establecimiento autorizado tendra 30 dias para declararse culpable
o0 inocente, periodo que puede extenderse hasta 30 dias mas con causa



justificada. Si el establecimiento no se declara culpable o inocente durante
ese periodo de tiempo, los reglamentos establecen que se declare “ non
wult” automaticamente y la Oficina de g ecucion obtendra del Director de
la Divisién de C.B.A. una Orden de suspensién por € nimero de dias
establecido en la notificacion original de cargos. Por egemplo, s a
establecimiento autorizado se le acusa de vender licor aun menor de edad,
la Division de C.B.A. tratara de obtener la suspensién de 15 dias que el
Director podria emitir sin dar ninguna otra notificacion. Por lo tanto, es de
extrema importancia que un establecimiento autorizado siga las instruc-
cionesy presente su aegato necesario.

Asimismo la lista de sanciones establece las sanciones para la primera,
segunda, tercera y cuarta violacion. Se entiende por violacién todo
incumplimiento de una obligacion o responsabilidad impuesta por la Ley
de control de las bebidas alcohdlicas y sus reglamentos. Los incumplim-
ientos de las obligaciones se establecen como violaciones especificas en la
lista de sanciones. Cada violacion constituye una ofensa individual por la
gue se pueden presentar cargos formales.

Por lo tanto, si una persona le sirve licor a 3 menores de edad, cada venta
efectuada a cada menor de edad se considerard una violacion independi-
ente 0 una suspension de 15 dias por cada persona menor de edad o seaun
total de 45 dias. Si una persona le sirviera licor a un menor de edad €
lunes y posteriormente le sirve licor a un menor de edad €l miércoles, la
segunda violacion constituiria una violacién sucesiva dado que se produjo
fuera del periodo de 24 horas. La sancion por una segunda violacion
sucesiva de acuerdo con el programa de aplicacion de sanciones es de 30
dias. Esta lista de sanciones no obliga legalmente a Director y segin las
circunstancias agravantes o atenuantes, la sancién podria aumentarse o
disminuirse. La sancion impuesta queda a la discrecion inconsulta del
Director.

L os reglamentos establecen que el Director puede, a su discrecion inconsul-
ta, aceptar una oferta monetaria en compromiso por latotalidad o parte dela
suspension. El Director no se encuentra obligado a aceptar una oferta como
componenda. El Director, a decidir si aceptara una oferta monetaria como
componenda, podria considerar factores tales como la naturaleza de la ofen-
sa, s se trata de la primera, segunda o tercera ofensas, circunstancias agra-
vantes o atenuantesy la etapa en que van los procedimientos legales por los
cuales se solicita una oferta monetaria como componenda.

Por lo general, si € Director acepta una oferta monetaria como componenda,
se basard en una férmula utilizada para determinar la ganancia per diem que
el establecimiento percibiria si ese dia especifico se encontrara abierto. La
Division acepta un minimo de $100 per diemen el caso de |os establecimien-
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tos minoristas. Para determinar qué tipo de alegato se va a presentar, €
establecimiento autorizado puede declarar “ non wult” y pedir que e Director
acepte una oferta de componenda y deduzca 20% de la suspension propuesta.
Todas las preguntas relacionadas con sanciones especificas se establecen en
la Lista de Sanciones' que se da a continuacion:

Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.S.A. 33:1-25,
26, 31ay 52

N.JAC.
13:2-23.5(c)

N.J.AC.
13:2-24.10(a)1-6

N.J.AC.
13:2-24.10(a)7

N.J.AC.
13:2-23.13(2)2

N.J.S.A. 33:1-25 y
N.J.AC. 13:2-2.14(a)

N.J.S.A. 33:1-25y
N.J.A.C. 13:2-2.14(b)

N.J.S.A. 33:1-25

N.J.S.A. 33:1-25

N.J.S.A. 33:1-26

Cadigo

A&A

ACTIV

ADV1

ADV2

APP1

APP2

APP3

APP4

APP5

APP6

Descripcion

Complicidad, incluida la
instigacion

Actividad ilegal en el
establecimiento autorizado

Publicidad indebida

Publicidad cooperativa
indebida

No presentar una copia de
la solicitud completa méas
reciente y(o) solicitud
actual de renovacion

No notificar de forma
oportuna un cambio de
informacién en la solicitud
de la licencia

No notificar un cambio de
estructura corporativa

No divulgar informacién o
dar respuesta falsa,
enganosa o incorrecta en
una pregunta de la
solicitud, que no resultaria
por si sola en la
descalificacion para
obtener licencia.

No divulgar informacion o
dar respuesta falsa,
engafiosa o incorrecta a
una pregunta de la
solicitud de un hecho
material en la solicitud

Arrendamiento de la
licencia

Primera
Violacion?

30

45

45

Segunda
Violacidn?

20

60

10

10

20

90

90

Tercera
Violacion?

30

90

20

20

30

Revocacion

Revocacion

Cuarta
Violacién?

Revocacion

1 Ladescripcion de las sanciones en este programa no tiene por fin proporcionar una descripcién completa de la
violacion. La normativa que rige se establece en el estatuto o reglamento referido.
2 El nimero se refiere alos dias de suspension de lalicencia
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Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.A.C. 13:2-23.32

N.J.A.C. 13:2-23.32

N.J.A.C. 13:2-23.15
023.23

N.J.A.C. 13:2-23.15
023.23

N.J.A.C. 13:2-23.19

N.J.A.C. 13:2-23.9(a)

N.J.A.C. 13:2-35.1y
355035.2y354

N.J.A.C. 13:2-35.1y
35.2

N.J.A.C. 13:2-23.12

N.JAC. 13:2-23.13
(@n

Cadigo

BOOKS1

BOOKS

BOT1A

BOT1B

BOT2

BOT3

BPP1

BPP2

BULK

CERT

Descripcion

No llevar uno o varios
libros contables
verdaderos y mantenerlos
disponibles en el
establecimiento
autorizado, aunque se
presente dicho libro
dentro de los 7 dias
habiles siguientes a la
fecha de la demanda

No llevar uno o varios
libros contables
verdaderos o no poder
presentar el libro o libros
verdaderos donde se
llevan las cuentas, dentro
de los 7 dias habiles
siguientes a la demanda

Botellas contaminadas o
con contenido de alcohol
reducido (1-5 botellas)

Botellas contaminadas o
con contenido de alcohol
reducido (6 0 mas
botellas)

Substitucion de las
bebidas

Alcohol manipulado/
adulterado

Violacion del privilegio de
paquete amplio (venta o
despliegue publicitario
inapropiado)

Violacion del privilegio de
paquete amplio (equipo
y(0) bar insuficiente)

Transferencia de inventarig
sin permiso para
productos a granel

El certificado de la licencia|
no se despliega
visiblemente

Primera
Violacidn?

30

Segunda
Violacién?

60

10

10

10

30

30

Tercera
Violacidn?

10

Revocacion

10

20

20

20

60

60

10

Cuarta
Violacién?
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Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.A.C. 13:2-1.9(d)

N.J.A.C. 13:2-8.13

N.J.A.C. 13:2-8.8,
9y 11

N.J.A.C. 13:2-26.1

N.J.A.C. 13:2-26.1

N.J.A.C. 13:2-26.1

N.J.A.C. 13:2-24.8

N.J.AC.
13:2-24.6(2)6

N.J.AC.
13:2-24.6(a)6

N.J.AC.
13:2-24.6(a)1 y 2
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Cadigo

CHECK

CLUB1

CLUB2

COOP1

CcoopP2

CooP3

COST

CPLA1

CPL2

CPL3

Descripcion

Retorno de un cheque no
pagado a la Divisién o
autoridad emisora (las
sanciones incluyen la
cantidad original del
cheque més los gastos
administrativos)

Publicidad de
disponibilidad de bebidas
alcoholicas para el publico

Venta que sale del alcance
de la licencia del bar, lo
que incluye aunque no se
limita a la venta a una
persona que no es
miembro o participante
en un evento social

Compra de bebidas
alcoholicas por parte de
una persona que no es
miembro

Se permiti6 a una persona
no calificada y(0) menor
con permiso, que
ordenara para un miembro
0 empleado de cooperativa,

Se permitié una compra
por parte de un minorista
no miembro bajo
cooperativa

Venta de bebidas
alcoholicas por debajo
del costo

Venta de bebidas
alcohdlicas que no
aparecen listadas en una
“Lista de Precios Actuales”

Venta o aceptacion de
bebidas alcohdlicas bajo
términos que no son los
establecidos en la “Lista
actualizada de precios”

No mantener una “Lista
histérica de precios” y un
“Manual de mercadeo”

Primera
Violacidn?

Segunda
Violacién?

10

10

20

20

20

20

30

30

30

30

Tercera
Violacidn?

20

20

30

30

30

30

45

45

45

45

Cuarta
Violacién?



Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.A.C. 13:2-241

N.J.A.C. 13:2-24.2

N.J.S.A. 33:1-26 y
N.J.A.C. 13:2-14.5

N.J.S.A. 33:1-25, 26

NJAC.
13:2-23.13()3

N.J.A.C. 13:2-141
y/o 14.2

N.J.A.C. 13:2-23.31
(b)2i
N.J.A.C. 13:2-23.31
(b)2ii

N.J.A.C. 13:2-23.25

N.J.S.A. 33:1-12a

N.J.S.A. 2A:40-1/
N.J.A.C. 13:2-23.7
Bol. 2430, Art. 3/
Bol. 2437, Art. 4

N.J.A.C. 13:2-23.7

N.J.AC.
13:2-23.7(a)5

Cadigo

DISC1

DISC2

DIsQt

DISQ2

E141

EMIN

EPOLA1

EPOL2

ESOL

FETAL

GAMBH

GAMB2

GAMB3

Descripcion

Las condiciones de venta
de bebidas alcoholicas se
ofrecen de forma
discriminatoria

Ofrece servicios a un
establecimiento autorizado
de forma discriminatoria

Ha empleado a una
persona descalificada por
antecedentes criminales

Establecimiento autorizado
descalificado por
antecedentes criminales

La lista de empleados no
esta completa o disponible
en el establecimiento
autorizado

Empleo de un menor que
no tiene permiso

Empleo de un funcionario
del orden pablico sin
aprobacion

Empleo de un funcionario
del orden pablico en la
jurisdiccion donde sirve
ese funcionario del orden
pablico

Empleo de un solicitante/
vendedor por parte de un
minorista

No desplegar el afiche de
advertencia del Sindrome
de alcoholismo fetal

No notificar la colocacion
de un video-juego
aprobado dentro de las 48
horas siguientes a su
colocacion

Rifa sin un permiso de
contenedores sellados de
bebidas alcohdlicas

Parafernalia de apuestas
en el establecimiento
autorizado

Primera
Violacidn?

30

Revocacion

Segunda
Violacién?

30

30

60

20

30

30

10

10

10

Tercera

Violacidn?

45

45

90

10

10

30

45

45

20

20

20

Cuarta
Violacién?

Revocacion

Revocacion

Revocacion

Revocacion

Revocacion
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Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.A.C. 13:2-23.7(a)

N.J.A.C. 13:2-23.7(a)

N.J.A.C. 13:2-23.7(a)

N.J.AC.
13:2-23.7(a)4

N.J.A.C. 13:2-23.7

N.J.A.C. 13:2-23.7

N.J.S.A. 33:1-35/
N.J.A.C. 13-2-23.30

N.J.S.A. 33:1-35/
N.J.A.C. 13:2-23.30

N.J.A.C. 13:2-38.1
0382

N.J.S.A. 33:1-31hy
N.J.A.C. 13:2-38.1 0
38.2

N.J.A.C. 13:2-20
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Cadigo

GAMB

4A

GAMB

GAMBS

GAMB6

GAMB
7A

GAMB
7B

HIND1

HIND2

HRS1

HRS2

INSIG

Descripcion

Actividad de apuestas no
delictiva en el
establecimiento autorizado

Actividad de apuestas
delictiva en el
establecimiento autorizado

Méquina tragamonedas,
equipos de video u otro
dispositivo de apuestas
en el establecimiento
autorizado

Méquina tragamonedas,
equipos de video u otro
dispositivo de apuestas en
la que se juega por dinero
u otro objeto de valor

Actividad de apuestas
delictiva en el
establecimiento autorizado,
en la que esta involucrado
un empleado

Actividad de apuestas
delictiva en el
establecimiento autorizado,
en la que esta involucrada
el titular de la licencia

Obstaculizacion de una
investigacion por parte de
un empleado

Obstaculizacion de una
investigacion por parte de
un titular de licencia

Venta de bebidas
alcohdlicas antes o
después de la hora legal o
no respetando una
ordenanza municipal

Presencia de personas
que no son empleados
después de la hora legal
establecida en una
ordenanza municipal

Transporte de bebidas
alcohdlicas sin insignia
de trénsito

Primera
Violacidn?

30

30

90

Revocacion

30

45

Segunda
Violacién?

10

60

10

60

Revocacion

60

90

20

20

Tercera
Violacidn?

20

90

20

90

90

Revocacion

30

30

10

Cuarta
Violacién?

Revocacion

Revocacion

Revocacion



Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.A.C. 13:2-20.4(b)
023.32

N.J.A.C. 13:2-20.4(b)
023.32

N.JAC.
13:2-23.6(a)1

N.J.AC. 13:2-23.6(a)1

N.J.A.C. 13:2-23.14

N.J.S.A. 33:1-12

N.J.A.C. 13:2-23.5(b)

N.J.A.C. 13:2-23.5(b)

N.J.A.C. 13:2-23.5(b)

N.J.A.C. 13:2-23.5(b)

N.J.AC.
13:2-23.6(a)3

Caodigo

INV1

INV2

LEWD1

LEWD2

LEWD3

MERC

NARCH1

NARC2

NARC3

NARC4

NUIS1

Descripcidn

No tener facturas
disponibles en el
establecimiento autorizado
pero entregarlas dentro de
los 7 dias habiles
siguientes a la fecha en
que se demandé su
presentacion

No tener facturas
disponibles en el
establecimiento o no
poder entregarlas dentro
de los 7 dias habiles
siguientes a la fecha en
que se demandd su
presentacion

Actividad lasciva en el
establecimiento autorizado

Actividad lasciva con
participacion de la
audiencia en el
establecimiento autorizado

Material lascivo en el
establecimiento autorizado

Realiz6 otras transacciones
mercantiles en el
establecimiento autorizado

Actividad narcética en el
establecimiento autorizado

Parafernalia narcética en
el establecimiento
autorizado

Actividad narcética en el
establecimiento autorizado
que involucra a un
empleado

Actividad narcética en el
establecimiento autorizado
que involucra a un titular
de licencia

La actividad aprobada con
licencia se realiza de tal
forma que se convierte en
un problema (calidad de
vida - ruido, basura, orina
en lugares publicos, etc.)

Primera
Violacidn®

30

30

45

45

45

90

Revocacion

Segunda
Violacidn®

60

60

90

20

10

90

90

Revocacion

20

Tercera
Violacién®

10

Revocacion

90

Revocacion

30

20

Revocacion

Revocacion

30

Cuarta
Violacidn®

Revocacion
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Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.AC.
13:2-23.6(a)3

N.J.S.A. 33:1-31(h)

N.J.S.A. 33:1-31

N.J.A.C. 13:2-23.16

N.J.A.C. 13:2-23.10

N.J.A.C.

13:2-23.12(a) 0 (b)

N.J.AC.
13:2-23.12(b)

N.J.A.C. 13:2-23.1(a)

N.J.A.C. 13:2-23.1(a)

N.J.A.C. 13:2-24.11

N.J.A.C.13:2-23.24

N.J.S.A. 33:1-11, 2¢
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Cadigo

NUIS2

ORDIN

ORDER

PP

PROHD

PROHP

PROHS

PULA

PULA/M

REBATE

RET

SBD1

Descripcion

La actividad aprobada con
forma que se convierte en
un problema (intervencion
de la policla - la seguridad
personal o los derechos
se han violado)

Violacién de una
ordenanza, resolucion o
reglamentacion de una
autoridad o entidad
gubernamental emisora
(que emite licencias)

Violacion de una orden del
Director o de una
autoridad emisora (que
emite licencias)

Promocién prohibida

Aceptacion de una entrega
por parte de un servicio
de transporte/mensajerla
sin licencia

Compra de bebidas
alcohdlicas de una fuente
prohibida

Venta de bebidas
alcohdlicas a un receptor
prohibido (minorista-
minorista)

Venta a una persona que
no tiene la edad legal,
aunque es mayor de

18 afos

Venta a una persona
menor de 18 afios de edad

Reembolso de rebaja
prohibido al consumidor

Recibido del minorista -
paralelo a SOL3

Venta de menos de 144
onzas liquidas de bebidas
alcohdlicas de malta en
recipientes originales

Primera
Violacion?

30

30

30

Segunda
Violacion?

60

20

20

20

10

20

20

30

60

10

60

10

Tercera
Violacion?

90

30

30

30

20

30

30

45

90

20

90

20

Cuarta
Violacion?

Revocacion

Revocacion

Revocacion

Revocacion



Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.S.A. 33:1-11, 2¢
N.J.S.A. 33:1-12
N.J.S.A. 33:1-52/
N.J.A.C.

13:2-16.11(a)
y/0 16.11(c)

N.J.A.C. 13:2-16.12

N.J.AC. 13:2-16.11(b)

N.J.S.A. 33:1-31(e)

N.J.A.C. 13:2-23.21

N.J.A.C. 13:2-23.21

N.J.A.C. 13:2-23.27

N.J.AC. 13:2-23.22(a)

Codigo

SBD2

SCOPE

SOL1

SOL2

SOL3

STAMP

STOR1

STOR2

SUSPV

TAP

Descripcion

Venta de bebidas
alcoholicas "refrigeradas”
de malta

Venta o consumo fuera
del alcance de la licencia

Un solicitante ofrecié una
orden de bebidas
alcohdlicas para la compra
0 venta, fuera de lo que
permite la ley y la licencia
del empleador y(0) a un
minorista con licencia
donde esté involucrado
un miembro de la familia

El solicitante estd emplead
0 0 relacionado en
capacidad comercial con
un minorista con licencia

El solicitante ofrecié un
reembolso de dinero en
efectivo, artlculos gratuitos
u otro incentivo que se no
es parte de la Lista
actualizada de precios

No esta disponible el Sello
Federal de Impuesto

Almacenamiento de
bebidas alcoholicas fuera
del establecimiento
autorizado sin permiso o
almacenamiento en una
bodega con licencia

Almacenamiento de
bebidas alcohdlicas por
un periodo que excede las
72 horas después de
recibir una entrega para
otro miembro de la
cooperativa

Actividad prohibida
durante una suspension
de la licencia

La canilla conectada a un
recipiente con bebidas
alcohdlicas de malta no
indica el nombre o0 marca
verdaderos

Primera
Violacidn?

30

Segunda
Violacidn?

10

20

30

30

60

10

10

20

10

Tercera
Violacion?

20

30

45

45

90

20

20

30

20

Cuarta
Violacidn?

Revocacion

Revocacion

Revocacion
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Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.S.A. 33:1-31(d)

N.J.A.C. 13:2-23.1(b)

N.J.A.C. 13:2-23.20

N.J.A.C. 13:2-20.4(a)

N.J.S.A. 33:1-25

N.J.S.A. 33:1-26

N.J.S.A. 33:1-12.31

N.J.S.A. 33:1-43/
N.J.A.C. 13:2-16.12

N.J.A.C. 13:2-23.31
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Cadigo

TAX

TOX1

TOX2

TRANS

Descripcion

Conocimiento de la falta
de pago de impuestos
descritos en N.J.S.A.
33:1-31

Venta de bebidas
alcohdlicas a una persona
embriagada

Un titular de licencia o
empleado esta trabajando
mientras estd embriagado

Transporte de bebidas
alcohdlicas sin los
documentos apropiados

Persona de identidad no
revelada, pero que no
estd descalificada por otras
razones que tiene un
interés para beneficiarse
de una licencia para la
venta de licor o en un
negocio con licencia

Persona menor de 18
afos de edad o persona
descalificada por razones
delictivas que tiene un
interés para beneficiarse
de una licencia para la
venta de licor o en un
negocio con licencia

Adquisicion de un interés
de beneficio en mas de
dos licencias de licor para
minoristas

Un solicitante con una
relacion comercial no
revelada o con un interés
para beneficiarse de una
licencia minorista

Oficial de policia, del orden
publico o toda otra
persona cuyo poder o
responsabilidades incluyen
el cumplimiento de la Ley
de control de las bebidas
alcohdlicas o reglamentos
con un interés no revelad
0 para beneficiarse de una
licencia de licor

Primera
Violacidn®

30

Revocacion

Revocacion

Revocacion

Revocacion

Segunda
Violacidn?

30

30

30

20

60

Tercera
Violacién®

60

45

45

30

90

Cuarta
Violacidn?

Revocacion

Revocacion

Revocacion



Estatuto,
reglamento o
articulo en el
Boletin

N.J.S.A. 33:1-43

N.J.A.C. 13:2-16.11
y 23.28

PERSONA

Cadigo

ule

WHOL

Descripcion

Una casa de vinos,
cerveceria, destileria,
planta de rectificacion y
mezcla o un titular de
licencia mayorista con un
interés no revelado en
una licencia minorista

de licor

El mayorista es
responsable de que el
solicitante haya violado la
ley N.J.A.C. 13:2-16.11(a),
(b) y/o (c)

Primera | Segunda Tercera Cuarta
Violacién? | Violacién? | Violacién? | Violacién?
Revocacion

30 60 90 Revocacion

¢QUIEN ES UNA “PERSONA" BAJO LAS LEYES DE CONTROL DE
LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS?

Lapalabra “persona,” cuando se usa en los reglamentos o leyes de control
de las bebidas alcohdlicas, asi como en el manual, por lo general serefiere
a una persona, sociedad, corporacién o todo grupo de personas 0 aso-
ciacion deindividuos. (N.J.SA. 33:1-1)

TRANSFERENCIA DE UNA PERSONA A OTRA - Véase “ Transferencia de
licencia” y “ Compra de una licencia”

TRANSFERENCIA DE UN LUGAR A OTRO - Véase “ Transferencia de

licencia”

LICENCIA DE BOLSILLO
¢QUE ESUNA “ LICENCIA DE BOLSLLO?"

Una “licencia de bolsillo” es un tipo de licencia inactiva que no tiene un
establecimiento o instalacién fisica con licencia. Por lo tanto se dice que se
encuentraen “el bolsillo del titular de lalicencid’ hasta que se apruebe la
transferenciade un lugar a otro por parte de laautoridad que emitelalicen-

cia a un establecimiento autorizado. (Véase “Licenciainactiva”)
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EMPLEO DE UN OFICIAL DE LA POLICIA

78

¢PUEDE UN OFICIAL REGULAR DE LA POLICIA TRABAJAR EN UN
ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO MIENTRASNO ESTA DE TURNO?

LaLey de control de las bebidas alcohdlicas requiere que la policia utilice
“toda la diligencia debida para detectar las violaciones’ de esa ley
(N.J.S.A. 33:1-71). Considerando este mandato, el empleo delos oficiales
locales de la policia podria facilmente dar la apariencia de (o de hecho ser)
un conflicto de intereses. Consecuentemente, un titular de licencia no
puede emplear a un oficial regular de la policia que sea miembro de la
policialocal o que tenga responsabilidades y asignaciones regulares en la
municipalidad donde se encuentra localizada la licencia.

Sin embargo, un titular de licencia puede solicitar permiso para emplear a
un oficia regular de la policia que no tenga responsabilidades y asigna-
ciones en esa comunidad. Antes de hacerlo, €l oficia de la policia debe
obtener el consentimiento escrito de su jefe de policiay ademas debe dar
notificacion de lafecha anticipada de empleo fuerade su turno a jefe dela
policiaen lamunicipalidad donde se encuentrael establecimiento autoriza-
do. El titular delalicencia, a solicitar permiso del Director de C.B.A. para
emplear adicho policia, debe escribir o enviar alaDivision copias del con-
sentimiento y aviso a los jefes de policia e identificar el periodo y tipo de
empleo.

Si e oficia de policia va a vender, servir, poseer o entregar bebidas
alcohdlicas en el transcurso de su empleo con € titular delalicencia, dicho
oficial no podré estar armado ni vestir un uniforme o gafete (distintivo) que
lo identifique como oficia de la policia. Asimismo, ningln oficia de la
policia puede ser empleado por un titular de licencia por un periodo de més
de 24 horas por semana.

Cuando un titular de licencia tenga circunstancias que requieran el uso de
oficiales entrenados de la policia para ayudar a control del tréansito o
grupos de personas, 0 seguridad para el dinero, la municipalidad puede
asignar aoficialesregulares de lapoliciaal establecimiento autorizado para
esos fines. La municipalidad puede ya sea cobrarle a titular de la licencia
0 puede requerir a titular de la licencia que pague por los servicios. Sin
embargo, en ninglin caso € titular de la licencia puede contratar o pagar
directamente a los oficiales de la policia (Véase N.JA.C. 13:2-23.31;
N.J.SA. 33:1-26.1.)

Se debe hacer énfasis que la Division de C.B.A. regula alas personas con
licencia, no los oficiales de lapolicia. Si un oficia de la policiatiene una
pregunta sobre su empleo relacionada con un establecimiento autorizado,
el oficial de policia debera dirigir sus preguntas a la Division de justicia
penal del estado de Nueva Jersey, Oficina de Servicios de la Policia



SANCIONES PRECEDENTES
¢CUALES SON LAS “SANCIONES PREDECENTES' POR VIOLA-
CIONESDEL C.B.A?

La Division publico una lista de sanciones aplicadas alas violaciones més
comunes de lasleyesy reglamentos de C.B.A. Esas sanciones son el punto
deinicio parauna primeraofensa de ese tipo. Pueden aumentar o disminuir
segln las circunstancias agravantes o atenuantes. Una segunda infraccion
similar dentro de un periodo de dos afios resultaria en la duplicacion de la
pena; unatercerainfraccion similar resultaria en latriplicacion de la pena.
Por 1o general, una cuarta (y, en ciertos casos, una tercera) violacion simi-
lar presuntamente resulta en una sancién de revocacion. Asimismo se debe
notar que algunas violaciones son tan graves que se presume la revocacion
desde la primeraviolacion. (Véase “Lista de sanciones.”)

BEBIDAS PREMEZCLADAS
¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA PREMEZCLAR BEBIDAS PARA
SERVIRLASAL PUBLICO EN GENERAL? DE SER A, ¢ CUALES SON
LOSREQUISITOS?

Si. Un titular de licencia puede ofrecer bebidas premezcladas (bebidas que
se preparan en cantidades antes de servirlas); sin embargo, debe cumplir
los requisitos siguientes:

(1) Todas las bebidas premezcladas que no se consumen durante el dia en
gue se mezclan deben destruirse antes del comienzo del proximo dia
habil del establecimiento autorizado.

(2) El titular de la licencia debe colocar una etiqueta a todo contenedor
sellado o abierto de bebidas premezcladas describiendo su contenido.
L os requisitos minimos de lo que debe decir |a etiqueta son:

(a) Identificacion del tipo(s) y marca(s) de bebidas alcohdlicas,

(b) Identificacion del resto de los ingredientes ya sea por nombre
genérico o de marca; Y

(c) Unaaproximacion del porcentaje por volumen de alcohol que cada
bebida contendra al momento de servirla a un consumidor.

(3) En caso que se sirvan las bebidas premezcladas a través de un sistema
automatico tales como fuentes, sistemas electrénicos o sistemas
presurizados, |0s requisitos de la etiqueta de |la manera descritos en el
punto (2) anterior o su equivalente también deben desplegarse de forma
bien visible donde & consumidor que ordena la bebida premezclada
pueda verla.
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(4) Bajo ninguna circunstancia un titular de licencia puede usar como
recipiente para la bebida premezclada un recipiente de bebida alcohdlica
con etiqueta que haya sido llenado o vaciado anteriormente. (Véase €
Articulo 3 del Boletin 2454 de C.B.A.; véase también “ Dispensadores
autométicos.”)

PREMIOS — Véase “ Premios de concursos” y “ Concursos’

PROMOCIONES
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¢EN CUALES PROMOCIONES PUEDE PARTICIPAR UN TITULAR DE
LICENCIA MINORISTA?

N.JA.C. 13:2-23.16 permite que un titular de licencia participe en activi-
dades promocionales. Sin embargo, un titular de licencia no puede ofrecer
una bebida gratuita, regalo, premio u objetos de valor, condicionados a la
compra de una bebida alcohdlica. Sin embargo, un titular de licencia puede
ofrecer una bebida gratuita, regalo, premio u objetos de valor condiciona
dos a la compra de una bebida alcohdlica. Un titular de licencia puede
ofrecer un recuerdo o vaso de vidrio marcado o de recuerdo con una sola
compra, através de reembolso por correo al consumidor (de conformidad
con N.JA.C. 13:2-24.11), rifas y concursos permitidos efectuados por el
fabricante y descuentos ofrecidos sobre la compra de bebidas alcohdlicas
por consumo fuera del establecimiento a consumidores por minoristas. Un
minoristatambién puede fijar el precio de unacomida que incluyaunasola
bebida alcohdlica y una Unica botella de champafia 0 vino a huéspedes
gue se alojan en un motel u hotel con licencia, como parte de un paquete
especial.

Un titular delicenciano puede of rece méas de una bebida gratuitaa un cliente
ni un cupén para una bebida gratuita dentro de un periodo de veinticuatro
horas. Un titular de licencia no puede ofrecer una cantidad ilimitada de
bebidas alcohdlicas por un precio especifico, excepto en fiestas privadas que
no son patrocinadas por € titular de la licencia (tal como matrimonios,
fiestas de cumpleafios), eventos realizados por personas autorizadas
para eventos sociales o fiestas de fin de afio patrocinadas por un titular de
licencia, donde se establece un precio de asistenciay se incluye una barra
abierta.

Queda prohibido requerir o permitir que un consumidor vuelva a comprar
més de una bebida alavez através de billetes, fichas o tarifas de admision
como condicién de entrada a un establ ecimiento autorizado o como requer-
imiento para obtener servicio o entretenimiento. No se pueden ofrecer
premios, regalos o donaciones que sean bebidas alcohdlicas, cupones o
certificados de regalo canjeables por bebidas alcohdlicas (excepto premios
gue consistan en bebidas alcohdlicas en recipientes sellados ofrecidos en
unarifa, de conformidad con laley N.J.S.A. 5:8-50).



Ningln premio y promocion podra entregarse, ni ningun concurso podra
incluir a una persona menor de la edad legal para comprar 0 consumir
bebidas alcohdlicas, a ningln abastecedor, mayorista, distribuidor,
minorista, &filiados, empleados o miembros de su familia inmediata.

PRUEBA DE ALCOHOL — Véase “ Medida del contenido etilico”

GALON DE PRUEBA DE ALCOHOL
¢QUE ESUN “ GALON DE GRADUACION DE ALCOHOL?”

El “galén de graduacion de alcohol” es un término que se utiliza para
describir la potencia etilica de los licores destilados. El término “galén de
graduacion de alcohol” es estrictamente un galén de licores destilados a
una graduacién de 100 de alcohal, lo cua es por lo tanto la mitad de
alcohol. El término también puede utilizarse para describir la equivalencia
de alcohol o la proporcién del volumen a porcentaje de acohol. Por eso,
dos galones de licores destilados de graduacion 50 son equivalentes a un
gal6n de graduacién de alcohol (Véase “Medidas de contenido etilico” y
“Galon devino.”)

COMPRA DE UNA FUENTE NO AUTORIZADA )
¢A QUIEN PUEDE COMPRARLE BEBIDAS ALCOHOLICAS UN TITU-
LAR DE LICENCIA MINORISTA?

Un titular de licencia minorista tiene permitido comprar bebidas a cohdlicas
para la reventa Unicamente de mayoristas o abastecedores con licencia de
Nueva Jersey. Si dicho distribuidor de Nueva Jersey indicaen su L.PV. que
tiene productos de bebidas a cohdlicas o | as of rece parala ventaa minoris-
tas con licencia, e minorista puede suponer que tiene la autorizacion
apropiada para laventay el minorista podra entonces comprarlay ofrecerla
parala venta a consumidor a menos que €l titular con licencia minorista
tenga conocimiento de lo contrario.

Por 1o general, un minorista con licencia no puede comprar productos de
bebidas al cohdlicas de ningln mayorista ni de otra persona que no tengala
licencia apropiada de la Division de C.B.A. de Nueva Jersey, ni puede
ninguno de esos productos ser comprado de otro titular con licencia
minorista (N.JS.A. 33:1-2; N.JA.C. 13:2-33.1) (Véase “Registro de
marca’ y “Venta de un minorista a otro.”)

RIFAS ORGANIZADAS POR UN TITULAR DE LICENCIA —
Véase * Apuestas’
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BILLETES DE RIFA

¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA PROMOVERY VENDER ACTIVA-
MENTE BILLETES DE RIFAS COORDINADAS POR ORGANIZA-
CIONES“BONA FIDE” SN FINESDE LUCRO O DE CARIDAD?

Si. Los billetes de rifas organizadas de la forma apropiada por la Comision
de Apuestas L egalizadas pueden ser vendidos por un cliente o por €l titu-
lar de lalicenciaen el establecimiento autorizado siempre que €l titular de
la licencia no reciba compensacion por vender o autorizar la venta de los
billetes. (Véase “Apuestas.”)

REEMBOLSOS DE REBAJA

¢SE PERMITE QUE UN MINORISTA OFREZCA REEMBOLSOS DE
REBAJA DEL FABRICANTE CUANDO ANUNCIE UNA REDUCCION
EN EL COSTO?

El reglamento que rige los reembol sos de rebaja permite a los fabricantes
ofrecer reembolsos de rebaja de dinero por la compra de productos.
N.JA.C. 13:2-24.11. (La restriccion de un reembolso por familia fue
eliminada.) Los minoristas también pueden anunciar una reduccion en el
costo de un producto de bebida acohdlica basada en un reembolso de
rebaja del fabricante, siempre que el minorista tenga los reembolsos de
rebaja para la distribucién y si e minorista anuncia de forma bien visible
gue la reduccion en costo se debe a un reembolso de rebaja del fabricante.
(Véase “Cupones.”)

PERMISO DE REHABILITACION LABORAL/ELIMINACION DE LA
DESCALIFICACION
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¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA EMPLEAR A UNA PERSONA
QUE HA SDO CONDENADA DE UN DELITO?

Una persona que ha sido condenada por un delito relacionado con un
elemento de depravacion moral (el cual, por definicion, excluye el delito de
alteracion del orden publico) no puede tener un interés en una licencia de
bebidas alcohdlicas ni puede ser empleado por €l titular de una licencia a
menos que la descalificacion haya sido retirada por €l Director o que la
Division de C.B.A. haya emitido un “Permiso de rehabilitacion labora” (o
una “carta de empleo tempora”) para autorizar dicho empleo.

Para poder retirar la descalificacion, una persona condenada debe esperar
al menos cinco afios después de la fecha de la condena o salida del centro
de reclusion (1o que ocurra después) y posteriormente presentar una peticion
junto con la tarifa correspondiente ante la Division de C.B.A. La peticion
debe establecer que la persona se ha conducido dentro de lo que establece la
ley durante €l periodo posterior a su condena y que su asociacion con la



industria de las bebidas a cohdlicas del estado no seria contraria al bienes-
tar de la poblacion. Si estos hechos son verificados después de la investi-
gacion por la Oficina de gjecucion de C.B.A., el Director de C.B.A. puede
dictar una sentenciaen laque seretire la descalificacion delictiva. Unavez
gue se haya retirado la descalificacion, no habré prohibicion en contra de
tener una licencia o ser empleado por un titular de licencia, s cumple con
el resto de los requisitos. Si posteriormente se determina que €l retiro se
baso6 en declaraciones falsas o fraudulentas por parte del solicitante, dicho
retiro de la descalificacion se revocardy el solicitante podria verse sujeto a
sanciones delictivas. (N.JS.A. 33:1-31.2; N.JA.C. 13:2-151 a 15.4.)

Para que una persona condenada sea empleada por un titular de licencia,
dicha persona debera primero presentar su solicitud ante la Division de
C.B.A. para obtener un permiso de rehabilitacion laboral presentando una
solicitud junto con la tarifa correspondiente. Generalmente, no hay un
periodo de espera minimo después de la fecha de |a condena para presentar
dicha solicitud, aungue no se aceptala solicitud de una persona que aun se
encuentre encarcelada, incluso si dicha persona estd en un programa de
empleo para obtener su libertad. El solicitante también deberd presentar
una solicitud para recibir una “carta de trabgjo temporal” para autorizar €l
empleo en un establecimiento autorizado condicionado a la determinacién
en su solicitud de permiso. La emisién de dicha carta de trabajo temporal
guedaaladiscrecion inconsulta del Director y, de ser emitida, puede verse
sujeta a ciertas condiciones asi como ser revocada o cancelada.

Luego que la Oficina de gjecucién de C.B.A. complete lainvestigacion, s
el Director de C.B.A. esta convencido de que permitir el empleo del solic-
itante no seria contrario a bienestar publico, la Division de C.B.A. emitira
un “permiso de rehabilitacion laboral,” el cual se mantendré en efecto hasta
el 21 de diciembre del afio en que fue emitido. El permiso puede tener
condiciones que limiten la ubicacion de la licencia y(o) €l tipo de trabajo
autorizado. Si el empleo debe continuar después de la fecha de vencimiento
del permiso, la persona autorizada debera presentar su solicitud ante la
Divisién de C.B.A. pararenovacion anual. Después de un periodo de cinco
afios (minimo) (a partir de la fecha de condena o liberacion del centro de
reclusion), se podra presentar una solicitud para retirar la descalificacion.
Una vez que se haya aprobado €l retiro, no serd necesario obtener otros
permisos de rehabilitacion de empleo. (N.J.A.C. 13:2-14.)

La condena por un delito de alteracion del orden publico, un arresto sin con-
dena o colocacién en un programa de intervencion previa a juicio no hace
gue una persona quede descalificada legalmente de obtener una licencia o
ser empleado por un titular de licencia, siempre que dicha persona satisfaga
el resto de los requisitos.
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Cuando se emplea a una persona, un titular de licencia debera preguntar si
dicha persona ha sido condenada por un delito. De ser asi, € titular de la
licencia deber& requerir que la persona presente el documento de elimi-
nacién de la descalificacion, el permiso valido de rehabilitacion laboral o
determinacion de elegibilidad, antes de que inicie el empleo. Mientras se
esté procesando la eliminacién de la descalificacion o la solicitud de
permiso de rehabilitacion laboral, la Division de C.B.A. puede emitir una
“cartade empleo tempora” que €l titular de lalicencia deberd mantener en
archivo. Permitir de forma consciente que una persona descalificada por
razones delictivas trabaje en €l establecimiento sin la autorizacion de esta
Divisién puede causar la presunta suspension de lalicencia por un periodo
no menor de 30 dias. (Véase “Elegibilidad, Determinacion de” y “Listade
precios’ d final de este Manual.)

RESTAURANTE - Véase “ Acuerdo del concesionario”

Asimismo, aseglrese que haya indicado que esta realizando este tipo de
actividad comercia en la pagina 4 de la solicitud de licencia

SOLICITUD DE LA LICENCIA MINORISTA
¢QUE ESLA “ SOLICITUD DE LICENCIA MINORISTA?”

El formulario completado de solicitud de licenciaes €l archivo oficial dela
licenciay es el documento utilizado para establecer la propiedad registra-
da de la licencia, para identificar €l establecimiento autorizado y para
establecer el resto de lainformacion necesaria parala emision de lalicen-
ciay laoperacién del negocio con licencia. El formulario de solicitud de la
licenciaes el medio por € cual todas las licencias, tanto las emitidas por la
Divisién de C.B.A. como las emitidas por la municipalidad, solicitan las
transacciones siguientes: transferencia de una persona a otra; transferencia
de un lugar a otro (incluye la expansion o reduccion del establecimiento);
disolucion de la sociedad; cambio de la estructura corporativa; extension al
albacea, administrador, fideicomisario u otro fiduciario nombrado por la
cortey unalicencia nueva o permiso especial a concesionario. Asimismo,
se utiliza para una renovacion anual de la licencia o permiso especial al
concesionario a menos que la Division de C.B.A. emita un formulario
corto de la solicitud de renovacion.

Las paginas individuales del formulario de solicitud de licencia también se
utilizan para enmendar informacion cuando no se requiere llenar la solicitud
completa. Una copiade la Gltima solicitud compl eta de doce paginas presen-
tada y todas sus enmiendas, debera mantenerse en el establecimiento autor-
izado en todo momento y estar disponibles para inspeccion por parte de un
oficial autorizado. (N.J.S.A. 33:1-25.) (Véase “Documentosy archivos.”)



MUESTRAS DE MINORISTAS
¢SE PERMITE QUE LOS MINORISTAS TITULARES DE LICENCIAS
DEN MUESTRAS DE BEBIDAS ALCOHOLICASA SUSCLIENTES?

No. Por lo general, cualquier ofrecimiento de bebidas alcohdlicas se
considera una “venta’ segun la definicion de la Ley de control de las
bebidas acohdlicas. Por lo tanto, ofrecer una muestra a cliente, sea en
forma de bebida o de envase sellado, seria efectuar una venta por debajo
del costo lo cual esta prohibido en el reglamento. (N.J.A.C. 13:2-24.8)) Las
bebidas de obsequio, sin embargo, si se permiten en ciertas circunstancias.
(Véase “Bebidas de cortesia”)

VENTA DE UN MINORISTA A OTRO
¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA VENDER O COM-
PRAR BEBIDAS ALCOHOLICAS DE OTRO TITULAR DE LICENCIA
MINORISTA?

No. Por lo general, un titular de licencia minorista no tiene permitido
vender bebidas alcohdlicas ni comprar bebidas alcohdlicas de otro titular
delicenciaminorista. (N.J.A.C. 13:2-23.12.) (Véase " Préstamo de bebidas
alcohdlicas” Asimismo, véase “Ventas de liquidacion.”)

RETIRO DE LAS LICENCIAS DE CONSUMO
¢QUE ESUN “ PROGRAMA DE RETIRO DE LA LICENCIA” Y SE APLI-
CA DICHO PROGRAMA A TODAS LAS LICENCIAS?

Laautoridad municipal emisora puede, através de una ordenanza, establecer
un programa de retiro de las licencias pero Unicamente para los minoristas
con licencias de consumo y exclusivamente en municipalidades donde el
nimero de minoristas con licencias de consumo excede una por cada 2,000
habitantes. Bgjo este programa, la municipalidad puede contratar con un
titular delicenciaexistente y pagarles hasta $30,000.00 pararetirar o devolver
su licenciaalamunicipalidad. Dichalicencia no puede ser emitida de nuevo
a otro solicitante y el programa no puede utilizarse cuando € ndmero de
licencias haya acanzado una por cada 3,000 habitantes. El programa se
financia mediante la imposicion de un recargo de $200.00 por encima de la
tarifa anual de la licencia. El pago actua para € titular de licencia que se
retira se distribuye a lo largo de varios afios, segun la cantidad de dinero en
el fondo.

El titular de lalicencia debe comunicarse con la secretaria municipal para
averiguar si existe un programa similar en su ciudad, asi como las condi-
cionesy procedimientos del programa. Sin embargo, hay que recordar que
este programa se aplica Unicamente a las licencias plenarias de consumo
minoristay a ninguna otra licencia minorista. (N.J.S.A. 40:48-2.40 a 42.)
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BEBIDAS REFRESCANTES CON RON (RUM COOLERS)

¢SON LOS TRAGOS REFRESCANTES DE RON LLAMADOS “ RUM
COOLERS' IGUALES A LOS VINOS REFRESCANTES (* WINE COOL-
ERS')?

No. Las bebidas refrescantes con ron, a pesar de que contienen relativa-
mente poco alcohol, se fabrican a partir de licores espirituosos destilados,
mientras que las bebidas refrescantes de vino se fabrican a partir de vino.
Como resultado, en la mayoria de las municipalidades, las bebidas refres-
cantes de vino se venden para el consumo fuera del establecimiento antes
de las 9.00 am. y después de las 10.00 p.m. (que son las horas en que €
reglamento estatal prohibe los productos empacados de licores espiritu-
0s0s) mientras que las bebidas refrescantes de ron solo se pueden vender
entrelas 9.00 am. y las 10.00 p.m. (Véase “Horario de cierre” y “Ventade
articulos empacados a cargo de los titulares de licencias de consumo
minorista.”)

VINO SACRAMENTAL

¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA VENDER VINO
DIRECTAMENTE A UNA IGLESA O SNAGOGA PARA FINES CERE-
MONIALES?

Si, pero € precio de venta no debe ser por debajo del costo. Asimismo,
ninguna iglesia o sinagoga puede revender dicho vino a sus parroquianos
dado que eso representaria la venta de bebidas acohdlicas sin licencia.
(Véase “Costo” e “Impuesto sobre las ventas.”)

IMPUESTO SOBRE LAS VENTAS
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¢CUANDO SE REQUIERE QUE UN TITULAR DE LICENCIA
MINORISTA COBRE EL IMPUESTO SOBRE LASVENTAS?

A partir del 1 de julio de 1990, todas las ventas de bebidas alcohdlicas
estan sujetas al impuesto sobre las ventasy servicios de Nueva Jersey. Esto
incluye productos empacados asi como bebidas alcohdlicas vendidas para
consumo en € establecimiento. El impuesto se aplica a todos los tipos
de bebidas acohdlicas. Por 1o general, el impuesto se cobra a todas las
compras minoristas. Sin embargo, algunas personas pueden estar exentas
(las organizaciones sin fines de lucro, tales como las iglesias). En esos
casos, ciertos permisos deben presentarse e inscribirse. Parainformarse del
procedimiento correcto, € titular de la licencia debe comunicarse con la
Divisién de Impuestos.



¢DE QUE FORMA DEBE INDICARSE EL IMPUESTO SOBRE LASVEN-
TAS?

Por 1o general, €l impuesto sobre las ventas debera indicarse separada-
mente en todas las facturas, recibos o comprobantes de ventas emitidos a
los clientes. Si no se entregan facturas o comprobantes de ventas a los
clientes, el impuesto sobre las ventas deberd incluirse en el precio por
unidad de las bebidas alcohdlicas. (“El precio por unidad” es la cantidad
total del articulo, incluido el impuesto sobre las ventas, que ya sea se cobra
en la caja registradora 0 se registra en otro sistema de contabilidad de
ventas.) Si el impuesto sobre las ventas se incluye en el precio por unidad
de las bebidas alcohdlicas, se debera colocar un rétulo en el negocio, que
diga “ El precio de todas las bebidas alcohdlicas incluye los impuestos
sobre las ventas y servicios requeridos de Nueva Jersey”

La totalidad de los impuestos sobre las ventas deberd entregarse a la
Divisién de Impuestos de Nueva Jersey ya sea trimestral 0 mensualmente,
dependiendo de la suma de impuestos cobrada.

¢QUE DOCUMENTOS NECES'TA PARA COBRAR EL IMPUESTO
SOBRE LASVENTAS?

Dado que todos los titulares de licencias deben cobrar y remitir €l impuesto
sobre las ventas, la ley exige que € titular de lalicencia se inscriba en la
Division de Impuestos como entidad recaudadora y reciba un nimero de
Certificado de autoridad del impuesto sobre las ventas. No inscribirse
y recibir e nimero de Certificado de autoridad del impuesto sobre las
ventas seria una violacién de los reglamentos de la Divisién lo cual podria
provocar la suspension de lalicencia. Todas las preguntas deben dirigirse a
laDivision de Impuestos. (Véase el Articulo 5 del Boletin 2457 de C.B.A.;
asimismo, véase “Documentos y archivos.”)

MUESTRAS DE MAYORISTAS
¢PUEDE UN MAYORISTA PROPORCIONAR MUESTRAS A UN TITU-
LAR DE LICENCIA MINORISTA?

Si, un mayorista puede, a través de sus representantes de ventas, propor-
cionar a un titular de licencia minorista muestras de bebidas alcohdlicas
gue se venden a mayorista. Sin embargo, es un requisito que el mayorista
obtenga un permiso general (Omnibus Permit, en inglés) de la Division
de C.B.A. o bien un permiso individual para ofrecer muestras de bebidas
alcohdlicas. Por lo general, las muestras son distribuidas por un vendedor
con licencia, empleado por el mayorista. No se pueden revender las
muestras dadas al minoristatitular de lalicenciani a uno de sus empleados.
Ademas, se requiere que el mayorista o su vendedor lleve un registro delas

87



personasy titulares de licencias alos cuales se les entregan muestras. A un
minorista puede pedirsele que firme o acuse recibo de dichas muestras.
(Véase el Articulo 5 del Boletin 2441 de C.B.A.)

ORDEN DE BUSQUEDA - Véase “ Oficial de gjecucién de C.B.A”

CONFISCACION DE LICENCIAS

¢QUIEN PUEDE CONFISCAR UNA LICENCIA?

Tanto €l 1.R.S. de Estados Unidos, como la Division de Impuestos de N.J.
tienen la autoridad para confiscar las licencias de bebidas alcohdlicas si no
se paga la cantidad adeudada de impuestos. De ser confiscada su licencia,
el titular de la licencia puede continuar operando su negocio mediante la
obtencién de una copia del certificado de licencia de la autoridad emisora,
con la aprobacion de la Secretaria municipal/Secretaria de C.B.A., escrita
de laforma siguiente:

“El certificado original fue confiscado €l por (el
Departamento de Recaudacién de Impuestos) (Ia Division de Impuestos de
Nueva Jersey).

[firmal
(Secretaria Municipal/Secretariade C.B.A.)"

La licencia no puede ser transferida por €l titular de la licencia mientras
esté vigente la confiscacion.

SOCIO CAPITALISTA — Véase “ Participacion no revelada”

PERMISO PARA UN EVENTO SOCIAL
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¢QUE ES UN “PERMISO PARA EVENTO SOCIAL” Y CUANDO SE
DEBE OBTENER?

El permiso para un evento social autoriza a una organizacion que trabaja
exclusivamente con fines civicos, religiosos, educativos, caritativos, frater-
nales, sociales o recreativos, y no para su beneficio privado, a solicitar un
permiso especia para servir bebidas alcohdlicas durante un evento de
recaudacion de fondos. UNA MISMA ORGANIZACION NO PUEDE
RECIBIR MAS DE DOCE PERMISOS ANUALES DE ESA
NATURALEZA EN UN ANO CALENDARIO, NI SE PUEDE
EMITIR MAS DE 25 PERMISOS PARA UN MISMO ESTABLEC-
IMIENTO O LUGAR EN UN ANO CALENDARIO. (N.JSA. 33:1-
74; N.JA.C. 13:2-5.1)



Las condiciones del permiso para un evento socia autorizan al titular del
permiso a comprar las bebidas alcohdlicas que se van a servir en la
funcion, ya sea de un mayorista o de un minorista titular de la licencia
quien puede vender productos empacados. Otras condiciones, incluidos|os
horarios de venta, responsabilidades, transporte, almacenamiento y retorno
de las bebidas a cohdlicas se identifican especificamente en el texto mismo
del permiso.

Paraque € titular de lalicenciade un bar lleve a cabo eventos para personas
gue no son miembros o para el publico en general, el bar puede recibir un
permiso para un evento socia y, de hecho, esta obligado a obtener un
permiso si se venderdn bebidas alcohdlicas en e evento. En ese caso,
sin embargo, € titular de la licencia del bar puede utilizar las bebidas
alcohdlicas de los productos que mantiene en su inventario regular. (Véase
“Licenciade bar” y “Lista de precios’ a fina de este Manual.)

VENDEDOR O REPRESENTANTE DE VENTAS — Véase “ Publicidad” y
“ Consulta”

PERMISO ESPECIAL ANUAL PARA CONCESIONARIOS
¢QUE ESEL “ PERMISO ESPECIAL ANUAL PARA CONCES ONARIOS’
Y CUANDO SE REQUIERE OBTENER UNO?

La venta de bebidas alcohdlicas en edificios publicos (gubernamental es)
gue pertenecen o que estan bajo la supervision del Estado o subdivisiéon
politica, a excepcion de la Guardia Nacional, requiere la emisién de un
“permiso especial para concesionarios’ por parte del Director de C.B.A.
Este permiso anual se emite a un vendedor privado quien tiene un contrato
con la entidad gubernamental para prestar servicios a puablico. El permiso,
por gemplo, se emite aun vendedor afin de proporcionar bebidas a cohdlicas
parael consumo en establecimientos tales como “Meadowlands,” los bares
de las universidades estatal es, campos de golf de la municipalidad, puertos
deportivos (“marinas’) o instalaciones similares. (N.J.S.A. 33:1-42;
N.JA.C. 13:2-5.2))

APUESTAS EN EVENTOS DEPORTIVOS — Véase “ Apuestas’

PATROCINIO DE EQUIPOS DEPORTIVOS - Véase “Patrocinadores de
equipos deportivos”

LICENCIA ESTATAL PARA DISTRIBUIDORES DE BEBIDAS
¢QUE ES LA “LICENCIA ESTATAL PARA DISTRIBUIDORES DE
BEBIDAS’ (SB.D., eninglés)?

Unalicencia estatal para distribuidores de bebidas eslalicencia“Clase B”
de distribuidores que permite la venta de cerveza no refrigerada y otros
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productos de bebidas alcohdlicas de malta en cantidades de por 10 menos
144 onzas liquidas (equivalente a dos paquetes de seis) y sifones refriger-
ados de cerveza cruda en tamarios especificos.

El titular de la licencia estatal de distribucién de bebidas puede operar
como mayorista y vender a minoristas. Al mismo tiempo, 0 sin ser
mayorista, € titular de la licencia estatal de distribucion de bebidas
también puede vender directamente a los consumidores a precio de
minorista. Sin embargo no se puede vender ningln otro producto aparte de
los productos alcohdlicos de malta en el establecimiento autorizado.

Por ser una licencia de “Clase B” la licencia estatal de distribucion de
bebidas es emitida por la Division de C.B.A. Esta puede estar localizada en
cualquier lugar del estado. No se pueden emitir mas de 72 licencias
estatales de distribucion de bebidas. Dichas licencias también estén
sujetas a la peticion ante e Director para su renovacion, si hubiesen
estado inactivas por dos periodos de licencia completos de igual forma que
se debe hacer con las licencias inactivas de minoristas. (N.J.SA. 33:1-
11.6.) (Véase“Licenciasinactivas.”)

CAMBIO DE ACCIONISTAS

0

¢QUE HACE UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA CORPORATIVO
CUANDO HAY UN CAMBIO DE PERSONAS PROPIETARIAS DE
ACCIONES DE LA CORPORACION?

Todo cambio que implique uno por ciento 0 més de las acciones de una
corporacion titular de una licencia para minoristas debera informarse a la
autoridad emisora dentro de los 10 dias siguientes a la fecha en que se
efectlia el cambio de acciones. Si el cambio afecta a menos de un tercio de
las acciones de la corporacion, €l titular de lalicencia Unicamente necesita
enmendar la solicitud presentando la pagina 11 enmendada, asi como la 7
y la 8, de ser aplicable. Si & cambio afecta a un tercio o més de las
acciones, es necesario presentar de nuevo la solicitud completa de 12
paginas. Se requiere la publicacion de una notificacion legal anunciando el
cambio, si el nuevo titular de las acciones ya no es propietario de 10 por
ciento o més de las acciones en el momento de latransferencia. A laautori-
dad emisora no se le exige reportar mediante una resolucion el cambio de
accionistas, asi como tampoco es necesaria la aprobacion antes de dicho
cambio de accionistas. No se requiere pagar unatarifa (N.J.A.C. 13:2-2.14
a 2.16).

Todos los accionistas nuevos titulares de 1% o mas de las acciones corpo-
rativas deben cumplir todos |os requisitos necesarios para ser titulares de
una licencia de bebidas alcohdlicas y seran sometidos a investigacion por
parte de la autoridad emisora. Cuando las acciones de un titular de licencia



corporativo pertenecen en su totalidad o en parte a otras corporaciones, la
informacion de cada corporacion que tiene intereses deberé presentarse en
las p&ginas 7, 8y 11.

Cuando se presente una solicitud completa de licenciaindicando un cambio
en un tercio o mas de las acciones corporativas, la Division de C.B.A.
aterara el nimero de lalicencia afin de mostrar un aumento en el cuarto
grupo de cifras, lo cual muestra el nimero de generacién de la licencia.
(Véase “Solicitud de licencia paraminoristas’ y “Numero de licencia.”)

ALMACENAMIENTO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
¢PUEDE UNTITULAR DE LICENCIA MINORISTA ALMACENAR BEBIDAS
ALCOHOLICAS FUERA DEL ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO?

Por 1o general, |as bebidas a cohdlicas Unicamente pueden almacenarse en
un area que esté incluida en el establecimiento autorizado o una bodega
publica con licencia. En caso de necesitar almacenarse bebidas alcohdlicas
temporalmente en otro lugar, un titular de licencia puede presentar una
solicitud ante la Division de C.B.A. para obtener un permiso especia de
almacenamiento fuera del establecimiento autorizado.

El miembro de una cooperativa esta autorizado para aceptar |a entrega del
pedido de compra de una cooperativay de conservarla en su establecimiento
por un periodo que no exceda las 72 horas después de la entrega, de forma
gue otros miembros puedan recoger su parte del pedido. (N.J.A.C. 13:2-
23.21)

Si a un minorista titular de la licencia se le requiere colocar las bebidas
alcohdlicas en lugares de almacenamiento inactivos o “muertos,” por lo
general por motivos de un incendio, inundacion, desalojo o algo similar, se
puede emitir un permiso para este fin. La solicitud debe presentarse ante la
Division de C.B.A. por escrito, a través de una carta que explique las cir-
cunstancias atenuantes. El permiso se emite hasta el 30 de junio siguiente.
(Véasela“Listade precios’ a fina de este manual.)

SUSTITUCION DE BEBIDAS
¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA SUSTITUIR UNA MARCA DE
BEBIDA ALCOHOLICA POR OTRA, CUANDO UN CLIENTE HA PEDIDO
LA OTRA MARCA?

Ninguna bebida alcohdlica o no alcohdlica que no seala que € cliente ha
solicitado puede ser sustituida por €l titular de lalicencia o un empleado.
Si no esta disponible la marca solicitada, se debera informar a cliente y
habra que tomarle su nueva orden. (N.J.A.C. 13:2-23.19.)
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¢PUEDE UN TITULAR DE LICENCIA NEGARSE A VENDER O SERVIR
BEBIDAS ALCOHOLICAS A UNA PERSONA QUE PAREZCA O DE
HECHO ESTE EMBRIAGADAY A LA VEZ OFRECERLE COMO ALTERNA-
TIVA UNA BEBIDA NO ALCOHOLICA TAL COMO CAFE O REFRESCO?

Al titular de la licencia no solamente se le permite sino que se le exige
negarse a servir bebidas alcohdlicas a un cliente cuando se crea que esta
embriagado. Un titular de licencia puede ofrecer a este cliente una bebida no
alcohdlica tal como café o refresco. Sin embargo, un titular de licencia no
puede efectuar laventasi la inicaformaessimular que le estéd vendiendo una
bebida acohdlica. Por lo tanto, si un cliente que aparenta estar embriagado
Unicamente quiere una bebida alcohdlica, € titular de la licencia no debe
servirle nada. (Véase el Articulo 4, Boletin 2450 de C.B.A.; también véase
“Clientes embriagados.”)

APUESTAS DURANTE EL JUEGO DEL SUPER TAZON - Véase “ Apuestas’

PROVEEDOR/ABASTECEDOR

¢QUE ESUN “ PROVEEDOR/ABASTECEDOR?

La palabra “proveedor” se utiliza en el campo de las bebidas alcohdlicas
para referirse colectivamente a los fabricantes o productores (cervecerias,
vinateros, destiladores, rectificadores y mezcladores), embotelladores e
importadores de bebidas alcohdlicas. (Véase “Licencias — Fabricantes.”)

SUSPENSION — Véase “ Sancion — Efecto en el uso del establecimiento”

MARCADORES DE SIFON

¢DEBE CADA MARCADOR DE SIFON EN EL ESTABLECIMIENTO
AUTORIZADO TENER LA MARCA EXACTA DE LA BEBIDA QUE SE
ESTA SIRVIENDO DE ESE SIFON?

Si, los marcadores de sifon deben indicar el nombre dela marca de la bebi-
da alcohdlica que se esta sirviendo de ese sifon y deberan estar a plena
vista del comprador cuando el sifén esta ubicado en un bar donde se sirve
bebidas aconsumidores. (N.J.A.C. 13:2-23.22(a).) (Véase“Dispensadores
automaticos.”)

EVENTOS PARA DEGUSTACION Y MUESTRA DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
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¢PUEDE PARTICIPAR UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA EN
EVENTOS DE DEGUSTACION Y PRUEBA DE BEBIDASALCOHOLICAS?

Un “evento de degustacion” es un evento programado por un titular de
licencia o permiso, que no esta abierto al publico, parael que se distribuyen



invitaciones a los invitados con 24 horas de antelacién. Una “prueba’ es
un acto en el cua un titular de licencia o permiso ofrece una pequefia
cantidad de una bebida alcohdlica a un consumidor con el fin de inducir o
promocionar una venta.

Paratitulares de licencias y permisos que tienen permitido vender bebidas
alcohdlicas en contenedores abiertos (tal como titulares de licencia para
consumo), los parametros pararealizar 1os eventos de pruebay degustacién
incluyen:

(1) Eventos de degustacion que no son abiertos al publico en general pero
gue van a estar limitados a personas que recibieron invitaciones
entregadas con 24 horas de antelacion.

(2) Eventos de degustacion y prueba de bebidas que no se ofrecen ni se
permite que sean consumidas por personas menores de laedad legal de
consumo de bebidas alcohdlicas ni por personas embriagadas.

(3) Los eventos de degustacion y prueba no se deben ofrecer cuando la
venta de bebidas alcohdlica esté prohibida por otros motivos.

(4) Todos los eventos de degustacién y prueba deben ser del producto en
inventario del titular de lalicencia.

Para los titulares de licencias de distribucion minorista (tiendas de pro-
ductos empacados), los pardmetros para realizar eventos de prueba y
degustacion incluyen lo siguiente:

(1) Los eventos de degustacion y prueba quedan confinados al establec-
imiento autorizado y todo €l vino utilizado en los eventos de pruebay
degustacion debera ser del producto en inventario del titular de la
licencia que realiza la prueba o degustacion.

(2) Quedan prohibidos los asientos de cua quier tipo asi como lainstalacion
de barras para fines de eventos de prueba o degustacion en un establec-
imiento autorizado para distribucién.

(3) Se permite servir Unicamente quesos, galletas de soda, papas fritas,
salsas y bocadillos similares en una degustacion; en una prueba se
permite servir Unicamente galletas de soda con queso.

(4) Un titular de la licencia para distribucién que celebra un evento de
degustacion debera notificar a la Divisién de Control de las Bebidas
Alcohdlicas, por escrito, al menos diez dias antes de realizar un evento
de degustacién. (El aviso deberd describir el lugar, hora'y productos
gue se ofreceran en €l evento.)
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(5) Unicamente se pueden tener y ofrecer 12 botellas de vino abiertas en
cada evento de degustacion. (Para fines de este reglamento, un producto
de bebida alcohdlica significa cada producto de bebida alcohdlica de
marca individual especifica que se esta ofreciendo.)

(6) Unicamente se permite un evento de degustacion en un periodo de 24
horas.

(7) En un evento de prueba, cada cliente esta limitado a cuatro muestras
de unaonzay media

(8) Las muestras en €l establecimiento autorizado para distribucion
minorista se limitan alas horas de 9.00 am. a10.00 p.m.

(9) Los clientes se limitan a cuatro muestras de una onza y media en un
periodo de 24 horas.

(10) No se pueden ofrecer muestras ni se permite el consumo por parte de
una persona menor de laedad legal para consumir bebidas alcohdlicas
ni a personas embriagadas.

(12) No se debe ofrecer muestras cuando la venta de bebidas alcohdlicas
esté prohibida por otros motivos.

(12) Unicamente pueden estar abiertas seis botellas de vino ala vez en un
establecimiento autorizado plenario para distribucion minoristaa efectos
de una prueba.

(13) Cuando se abre una botella para efectos de una prueba, un formulario
proporcionado por laDivision, en el que seidentificalamarca, tamafio
y fechaen que se abrio la botella, debe ser completado por el titular de
la licencia. (Este formulario se debe guardar en el establecimiento
autorizado y estar disponible para inspeccion.)

(14) Cuando se abre una botella para efectos de una degustacién, la botella
debe estar marcada con la palabra MUESTRA y llevar |a fecha cuando
se abrio la botella que coincida con el formulario completado.

(15) Una vez que la botella se abra para el proposito de una degustacion,
no puede devolverse a proveedor.

(16) Un titular con licencia plenaria para distribucion minorista puede
distribuir licores destilados, cervezas o bebidas alcohdlicas de malta.



Los proveedores, fabricantes o mayoristas de bebidas alcohdlicas con un
permiso especial anua de laforma que establece la reglamentacion actual
deN.JA.C. 13:2-37.1(a)(7) pueden participar en eventos de degustacion y
prueba del consumidor ofrecidos por titulares de licencias y permisos que
tienen permitida la venta de bebidas alcohdlicas en contenedores abiertos,
asi como por titulares de licencias de distribucién. Segin la presente
reglamentacion, cada vendedor o representante debidamente autorizado
gue participe en eventos de degustacion del consumidor debera tener un
permiso adicional de $200.00 y cumplir €l requisito deinforme con 10 dias
de antelacion.

NOCHES DE FIESTA PARA ADOLESCENTES
¢PUEDE UN TITULARDE LA LICENCIA CELEBRAR UNA NOCHE DE
FIESTA PARA ADOLESCENTES O BAILE PARA ADOLESCENTES EN
EL ESTABLECIMIENTO AUTORIZADO S NO SE SRVE BEBIDAS
ALCOHOLICASY CUALESRESPONSABILIDADESTIENE EL TITULAR
DE LA LICENCIA?

Las noches de fiesta para adolescentes se permiten siempre que no violen
las ordenanzas locales. Aunque no se vendan bebidas alcohdlicas, €l titular
de la licencia conserva las mismas restricciones y responsabilidades que
tendria s se sirvieran bebidas alcohdlicas. El titular de la licencia debe
asegurarse de que ninguna persona viole las ordenanzas locales o regula
ciones, reglas o leyes estatales en el establecimiento con licencia en ningin
momento.

ALMACENAMIENTO TEMPORAL MINORISTA — Véase “ Almacenamiento
de bebidas alcohdlicas’

VENTAS LIGADAS Y COMBINADAS )
¢QUE ESUNA “ VENTA LIGADA” (“ TIED SALE, ENINGLES) Y TIENE
ESTA ALGUNA RESTRICCION?

Una “venta combinada” es la oferta o venta de un producto de bebida
alcohdlica condicionada a la venta de otro producto. Por gemplo, si un
minorista ofrece una botella de garrafa que sblo se podia adquirir al
comprar una botella de 1.75 litro de la misma u otra bebida alcohdlica,
seria una “venta ligada’ dado que la venta de la garrafa va ligada a la
compra de la botella de 1.75 litros. Esta venta esta prohibida. (N.J.A.C.
13:2-24.9(a); véase también N.JA.C. 13:2-23.16.)

¢QUE ES UNA “VENTA COMBINADA Y TIENE ALGUNA
RESTRICCION?

Una “venta combinada’ es cuando se ofrece o vende una bebida alcohdlica
junto con otra bebida o con otro objeto relacionado, a un precio Unico por
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la unidad. Los minoristas (no los mayoristas) pueden vender cualquier
combinacién de bebidas alcohdlicas con o sin otros objetos apropiados,
siempre que el precio de venta no sea menor al costo de las bebidas
alcohdlicas que paga el minorista. Los minoristas pueden ofrecer descuen-
tos a los consumidores en combinaciones de productos para el consumo
fuera del establecimiento.

Se debe poner mucha atencion que las restricciones a las ventas “ligadas’
y “combinadas’ no se aplican a la venta de un articulo preempacado de
regalo (tal como un licor empacado con copas o dos 0 mas botellas de vino
en una caja de obsequio de madera) si asi viene del fabricante. (N.J.A.C.
13:2-24.9(b).)

ESTATUTO SOBRE LAS CASAS LIGADAS

¢QUE SIGNIFICA UNA “ CASA LIGADA?”

La “casa ligada’ es un término utilizado para describir un interés mutuo
entre un productor o mayorista de bebidas alcohdlicas y un minorista de
bebidas alcohdlicas. Con ciertas excepciones muy limitadas, no se
permiten los intereses de las “casas ligadas” Esto quiere decir que un
titular de licencia minorista, a menos que esté cubierto por las excepciones
muy limitadas enumeradas en el estatuto sobre las “casas ligadas’ no
puede tener ningUn interés, ni siquiera de formaindirecta, en el negocio de
un productor o mayorista de bebidas alcohdlicas, y dicho productor o
mayorista no puede tener ninglin interés en un minorista en Nueva Jersey.
(N.JSA. 33:1-43; N.JA.C. 13:2-23.25.) (Véase el Articulo 3 del Boletin
2432 deC.B.A)

Las restricciones de las “casas ligadas’ limitan las actividades y servicios
gue un promotor o vendedor puede realizar en un establecimiento con
licenciaminoristao paraun titular de licenciaminorista. (Véase el Articulo
6 del Boletin 2437 de C.B.A.y €l Articulo 3 del Boletin 2452 de C.B.A.;
asimismo véase “Consulta’ y “Publicidad.”)

TORNEOS — Véase “ Juegos de baraja/Tiro al blanco” y “ Apuestas’

ASOCIACION COMERCIAL
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¢QUE ESUNA ASOCIACION COMERCIAL?”

Una asociacion comercial es una organizacion de titulares de licencias que
esta destinada a promover sus intereses comunes. No se requiere gque un
titular de licencias se una o pertenezca a una asociacion comercial, pero la
Divisién de C.B.A. anima la participacion del titular de una licencia en
asociaciones comerciales dado que ssimplificay facilitala comunicacion con
otros titulares de licencias en cuanto a sus problemas y responsabilidades.



NOMBRE COMERCIAL
¢QUE REQUISITOSAFECTAN EL USO DE UN NOMBRE COMERCIAL
POR PARTE DE UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA?

Un “nombre comercia” puede ser utilizado por cualquier titular de licen-
cia minorista, sea que dicho titular de la licencia sea una corporacién,
sociedad 0 que tenga un Unico propietario. Si es una corporacion, la corpo-
racion con licencia debe presentar un “certificado de inscripcion de un
nombre ficticio” ante el Secretario de estado de Nueva Jersey cada cinco
anos. (N.J.S.A. 14A:2-2.1.) Una sociedad o un solo propietario debe pre-
sentar un nombre comercial ante el Secretario del condado en €l que estd o
estara localizado el establecimiento autorizado. (N.J.S.A. 56:1-1y 1-2.)

Asimismo, el nombre comercial debe aparecer identificado en la pagina 2
de la solicitud de la licenciay todo cambio debe ser reportado a la autori-
dad emisora a momento en que sucede, mediante la enmienda ala pagina
de la solicitud. (Véase la “Solicitud de la licencia minorista”) Ningln
nombre comercial utilizado por un titular de lalicencia debe ser engafioso
en cuanto ala naturaleza del negocio que se lleva a cabo (por gemplo, un
titular de la licencia plenaria de consumo minorista (“33") no puede usar
€l nombre comercial, “LicoreriaXYZ,” pero si se permite “Baresy licores
XYZ").

Si el nombre bajo el cual opera el establecimiento autorizado es el mismo
gue e nombre verdadero de la persona con licencia, sociedad o corpo-
racion, no es necesario registrar un nombre ficticio ni se requiere mostrar
un nombre comercial en la solicitud de licencia minorista.

PERMISO DE INSIGNIA DE TRANSITO
¢QUE PERMISO REQUIERE EL TITULAR DE LICENCIA MINORISTA
PARA PODER ENTREGAR BEBIDAS ALCOHOLICASA UN CLIENTE?

Lalicencia para distribucion o consumo minorista de un titular minorista,
gue no tiene restricciones de venta de productos empacados, permite al
titular de la licencia entregar bebidas alcohdlicas a un cliente (véase
“Entregas adomicilio”). Sin embargo, dichas entregas deben hacerse en un
vehiculo que sea propiedad o aquilado por € minorista titular de la
licencia el cua debera permanecer bajo su control y llevar adherida la
insigniade transito correspondiente. Dichainsigniade transito se emite por
un periodo de 12 meses que finaliza € 31 de agosto de cada afio. La
insignia se emite para un vehicul o especifico y no se puede transferir aotro
vehiculo. Si el vehiculo con la insignia de transito se vende o transfiere,
primero se debe desprender la insignia o calcomania y luego dar aviso
de laventa a la Division. (N.JA.C. 13:2-20.1 a 20.10.) (Véase “Lista de
precios’ al final de este manual.)
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TRANSPORTE DE BEBIDAS ALCOHOLICAS PARA USO PERSONAL

¢EXISTEN LIMITACIONES EN CUANTO A LA CANTIDAD DE BEBIDAS
ALCOHOLICAS QUE UNA PERSONA PUEDE TRANSPORTAR PARA
CONSUMO PERSONAL?

No hay limites en cuanto a la cantidad de bebidas acohdlicas que una
persona puede transportar dentro de Nueva Jersey para su propio consumo
personal. Si hay limites en cuanto ala cantidad de bebidas a cohdlicas que
una persona puede introducir personalmente al estado (1/4 de barril o una
cagja que no exceda 12 cuartos de bebidas alcohdlicas de malta, un galon de
vino y dos cuartos de otra bebida alcohdlica) en un periodo de 24 horas,
aunque sea para su propio consumo. Para transportar una cantidad mayor,
una persona puede obtener un permiso de importacion para consumo
personal de la Division (véase “Lista de precios’ a fina de este Manual).

El transporte legal de bebidas alcohdlicas fuera de Nueva Jersey para €
propio uso persona depende de las leyes del estado hacia €l cua se estén
transportando las bebidas alcohdlicas.

Queda estrictamente prohibido el transporte de cualquier cantidad de
bebidas alcohdlicas para fines comerciales, sin la licencia, permiso o
insignia correspondiente. (Véase “Permiso de insignia de trénsito.”)

LIMITE DE DOS LICENCIAS

98

¢EXISTE UN LIMITE EN CUANTOAL NUMERO DE LICENCIAS DE
MINORISTA EN LAS QUE UNA PERSONA PUEDE TENER UN
INTERES?

A menos gque una persona tuviera un interés en mas de dos licencias para
minoristas (excepto las licencias plenarias de transito para minoristas)
antes del 3 de agosto de 1962, nadie puede tener un interés en mas de un
total de dos licencias minoristas. Existen ciertas excepciones que permiten
la adquisicion de mas de dos licencias, si dichas licencias son para
consumo minorista 'y seran utilizadas por un hotel que tenga a menos 50
habitaciones para dormir, un restaurante, un bar de boliche con 20 lineas o
mas, o bien en un aeropuerto internacional . Cuando aplique esta excepcion,
excepto en el caso de los hoteles, no se puede vender productos empacados
(N.JS.A. 33:1-12.31 a12.37.) (Véase “Control local” y “Ventas de productos
empacados por parte de un titular de licencias minoristas.”)

Ser miembro de un bar con unalicencia de bares o tener menos de 10% de
las acciones en una corporacion que se cotiza en la bolsa de valores que es
titular de una licencia minorista no constituye un interés para efectos del
presente limite de dos licencias.



V éase también “ Control local” para obtener una explicacion de unarestric-
cién municipal que se puede imponer en cuanto a nimero de licencias de
minorista que una persona puede tener en una comunidad.

PARTICIPACION NO REVELADA
¢QUE ESUNA “ PARTICIPACION NO REVELADA?”

Las leyes de control de |as bebidas alcohdlicas requieren que las personas
revelen su participacion en una licencia de bebidas acohdlicas, a menos
gue la participacion sea menos del uno por ciento del valor accionario de
una corporacion. La divulgacién se hace a completar la pagina 10A de la
solicitud de licencia minorista con e nombre, direccién, fecha de
nacimiento, niimero de seguro social y nimero y estado de la licencia de
conducir de cada persona, junto con una identificacién de la naturaleza de
laparticipacion. Si una personatiene una participacion que no se menciona
en la pagina de solicitud de licencia minorista, esa persona tiene una
“participacion no divulgada’ enlalicenciay por lo tanto lalicenciaestaen
violacion de la ley. Las personas que se consideren poseedoras de una
participacion que produce un beneficio de ganancia o acumulacion de
capital en lalicenciadeben divulgar dicha participacion, incluso si técnica-
mente no se consideren como poseedores de participacion accionaria).

Por lo general, una participacion no revelada existe porque ala personaque
tiene la participacion oculta no satisface los requisitos necesarios para
poseer una participacion en una licencia de bebida alcohdlica. Esto podria
deberse a que la persona ha sido condenada por un delito (N.J.S.A. 33:1-
25; véase “Permiso de rehabilitacion laboral/Eliminacion de la descalifi-
cacion”), y cuando ya tiene participacion en dos licencias minoristas
(N.JSA. 33:1-12.31; véase “Limite de dos licencias’), cuando tiene una
participacion o esta empleado en violacion del estatuto sobre “ casas ligadas”
(N.JSA. 33:1-43; véase d “Estatuto de casas ligadas’) o con una partici-
pacion en una licencia que fue revocada en los Ultimos dos afios o que dos
veces hatenido una participacién en unalicencia que fue revocada (N.J.S.A.
33:1-31). Cuando la participacion en una licencia no se divulgo por una de
las razones anteriores, y ésa es |la participacion sustancia o principal, y de
no existir circunstancias atenuantes, la licencia queda sujeta a revocacion.
(Véase el Articulo 6 del Boletin 2433 de C.B.A.)

Asimismo es una violacion no divulgar una participacién por cualquier
otro motivo. Sin embargo, cuando la persona con una participacion no
divulgada no quede descalificada de tener una participacion en unalicenciade
bebidas alcohdlicas, esa situacion generalmente no resultara en una
sancion de revocacion, pero la licencia de todas maneras queda sujeta a una
suspension considerable. Cada uno de los casos se determinard segun los
hechosalamano 'y las circunstancias rel acionadas con lafalta de divulgacion.
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VIDEOJUEGOS

¢CUALESVIDEOJUEGOS SE PERMITEN EN UN ESTABLECIMIENTO
AUTORIZADO?

L os videojuegos que son Unicamente para fines de entretenimiento y cuyo
resultado dependa de las habilidades del jugador y no del azar o la suerte,
estén permitidos en un establecimiento autorizado. Se han prohibido la
mayor parte de |os juegos que tengan bargjas, dados, ruletas, tragamonedas
0 juegos con un formato similar. Se han permitido ciertos videojuegos
cuando previamente fueron aprobados por el Director. Ciertas aproba
ciones se dan Unicamente a un juego gque no puede usarse para fines de
apuestas y que no tiene forma de acumular y borrar créditos. Los juegos
aprobados por lo general aceptan Unicamente una moneda a la vez, €
jugador gana frecuentemente y jugar € juego dura mas de unos cuantos
segundos. Cuando se ha aprobado un juego de esta naturaleza, un titular de
licencia debe, dentro de 48 horas de la colocacion de un juego en €
establecimiento, notificar a la Division de C.B.A. que se ha colocado €
juego, dar el nombre de la maquina, su nimero de serie y el nombre y
direccién de la persona que colocd la méquina, asi como el nombre, direc-
ciény nimero delicenciadel titular delalicencia. (Véase el Articulo 9 del
Boletin 2434; Articulo 4 del Boletin 2435 y el Articulo 4 del Boletin
2437de C.B.A.) Asimismo, asegurrese que lasolicitud de lalicenciaindique
en la pagina 4 que dichos juegos de diversiones se encuentran en €l
establecimiento.

Tener un videojuego no aprobado en el establecimiento constituye una
violacion que sujetara a la licencia a sanciones por una violacion del
reglamento sobre apuestas; las personas titulares de la licencia pueden
quedar sujetas a sanciones por comision de delito y decomiso civil de la
maéaquina de video, asi como a las sanciones emplazadas contra la licencia
por esta Division. (Véase “Apuestas’ y “Lista de sanciones.”)

VINOS REFRESCANTES — Véase “ Bebidas refrescantes con ron”

SOBRANTES DE VINO
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¢PUEDE UN CLIENTE LLEVARSE DEL RESTAURANTE LA PARTE NO
CONSUMIDA DE UNA BOTELLA DE VINO DE LA MISVA FORMA QUE
UN CLIENTE PUEDE LLEVARSE LAS SOBRAS DE UNA COMIDA?

Si. Lapoliticadel estado fomentala moderacion en el consumo de bebidas
alcohdlicas. Permitir que un cliente se lleve la parte no consumida de una
botella de vino, en vez de consumirla enteramente para evitar el “desperdi-
cio” de lacompra, apoya esta politica. Por o tanto, una botella de vino no
consumida puede taparse con €l corchoy €l cliente puede llevérselacon él.
Sin embargo, siempre queda prohibido retirar otros contenedores abiertos



de bebidas a cohdlicas del establecimiento con licencia, tal como una copa
de vino, una bebida mezclada o una botella abierta o lata de cerveza.

Los titulares de licencias deben advertir alos clientes que se llevan el vino
no consumido que el vino se debe colocar en la cgjuela del automovil del
cliente mientras transita dado que la ley de vehiculos motorizados prohibe
el consumo de bebidas acohdlicas en un automovil y la presencia de un
contenedor cuyo sello origina est4 roto en un vehiculo motorizado (se
excluyen los autobuses, taxis y limosinas) puede dar pie ala suposicion de
gue la botella no terminada se consumio en el automovil.

GALON DE VINO
LO QUE SE ENTIENDE POR EL TERMINO “ GALON DE VINO”

El término “galén de vino” es simplemente el nombre dado por laindustria

de bebidas alcohdlicas a un galon liquido ordinario (128 onzas liquidas).
(Véase “ Galdn de gradacion de alcohol.”)
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REGLAMENTACIONES FEDERALES

TAPAS DE LAS BOTELLAS DE LICOR
¢QUE TIPO DE TAPAS SE REQUIERE QUE TENGAN LAS BOTELLAS
DE LICOR?

Los productos de licores espirituosos destilados embotellados después del
1 dejulio de 1985, ya no llevan colocado €l sello federal de cinta de papel
sobre la tapa. Las botellas deben tener tapas que dgjen evidencia s labotella
fue abierta; es necesario que para tener acceso a contenido de las mismas
hay que romper las tapas o cierres. Ejemplos de este tipo de cierres son los
sellos de papel, tapas metdlicas de rosca, sellos de celofan con cierre liso
de cremallera plastica y bolsas de papel metdlico con cierre liso de
cremallera plastica.

SOBORNO COMERCIAL (FEDERAL)
¢CUALESACTIVIDADES QUEDAN PROHIBIDAS DE CONFORMIDAD
CON LAS ESTIPULACIONES QUE CONTEMPLAN EL SOBORNO
COMERCIAL DENTRO DE LA LEY FEDERAL DE ADMINISTRACION
DE ALCOHOL?

A todo miembro de laindustria le queda prohibido inducir a un minorista,
ya sea de forma directa o indirecta a la compra de productos de dicho
miembro de la industria excluyendo los otros productos vendidos en
comercio interestatal o extranjero. Los miembros de la industria incluyen
afabricantes, importadores y mayoristas de productos de bebidas alcohdlicas.
Los incentivos que se consideran soborno comercia incluirian la oferta o
entrega de una bonificacién, prima, compensacion u otro objeto de valor a
un oficial, empleado o representante del minorista.

VENTAS EN CONSIGNACION (FEDERAL)
¢QUE ESUNA “ VENTA EN CONSI GNACION?”

Las “ventas en consignacién” son acuerdos en los que € minorista no se
encuentra obligado a pagar |os productos de bebidas alcohdlicas hasta que
sean vendidos por ese minorista.

¢EN QUE TIPO DE ACTIVIDADES QUEDA PROHIBIDA LA
PARTICIPACION DE LOS MINORISTAS EN LAS VENTAS EN
CONSIGNACION?

A los minoristas se les prohibe la compra, oferta de compra o contrato de
compra de productos de bebidas acohdlicas en consignacion, bajo una
venta condicional, con el privilegio de un retorno o sobre cuaquier otra
base que no sea una venta bona fide. Asimismo, un proveedor no puede
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exigir aun minorista que compre otros productos de dicho proveedor como
parte de una venta.

¢PUEDE UN MINORISTA DEVOLVER PRODUCTOS A UN PROVEE-
DOR POR CUALQUIER MQOTIVO?

En ciertos casos, |os minoristas pueden devolver productos a un proveedor,
como por ejemplo cuando hay productos defectuosos, errores en los produc-
tos entregados, productos que ya no se venden de forma legal (por gemplo
cuando ya no se permite la botella de un tamafio especifico), a terminar el
negocio o franquiciadel minorista, si hubiese un cambio en el producto (por
gjemplo laférmula, la graduacién de acohal), discontinuacién de productos
y devolucion de distribuidores de temporada si [os productos se pueden
descomponer durante la temporada baja. No se permite devolver productos
por haber pedido demasiado o por su falta de venta, y la devolucion de
productos de temporada (tales como garrafas de Navidad) no se considera
una devolucion permitida por “razones comerciaes inusualesy ordinarias.”

ESTABLECIMIENTO EXCLUSIVO (FEDERAL)

¢QUE QUEDA PROHIBIDO BAJO LAS ESTIPULACIONES DE
ESTABLECIMIENTOS EXCLUSIVOS DE LA LEY FEDERAL DE
ADMINISTRACION DE ALCOHOL?

Los miembros de la industria tienen prohibido requerir mediante acuerdo
o0 de otra manera que un minorista compre productos de bebidas alcohdlicas
de dicho miembro de laindustria excluyendo otros productos vendidos en
comercio interestatal o extranjero. Los miembros de la industria, de la
forma que los usamos aqui, incluyen a fabricantes, importadores y
mayoristas de bebidas alcohdlicas. Esta disposicion incluye la compra
mediante coercidn, gjercida por miembros de laindustriatal como actos o
amenazas de dafio, asi como acuerdos de compra voluntaria.

LA LEY FEDERAL DE ADMINISTRACION DE ALCOHOL
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¢CUALESTIPOS DE ACTIVIDADES SE CONTROLAN BAJO LA LEY
FEDERAL DE ADMINISTRACION DE BEBIDAS ALCOHOLICAS
(LEY FAA)?

Laley federa de administracion de alcohol controla los permisos basicos,
précticas comerciales, requisitos de etiquetado y publicidad de laindustria
de las bebidas alcohdlicas. Aunque los distribuidores minoristas deben
estar conscientes de todas las disposiciones de préactica comercial en sus
negociaciones con los mayoristas, Unicamente las disposiciones de ventas
en consignacién imponen restricciones especificas en sus préacticas
comerciales.



BREVEMENTE, ¢(CUALES TEMAS SE INCLUYEN EN LAS DISPOS-
CIONES DE PRACTICA COMERCIAL EN LA LEY FEDERAL DE
ADMINISTRACION DE ALCOHOL?

Las cuatro actividades de préctica comercia que controlalaley federal de
administracion de alcohol incluyen las casas ligadas, establecimientos
exclusivos, soborno comercia y ventas en consignacion.

BOTELLAS DE LICOR
¢HAY REQUISI TOSFEDERALES RELACIONADOS CON LASBOTELLAS
DE LICOR VACIAS?

Las botellas de licor no se pueden rellenar. Rellenar una botella de licor o
agregar cualquier sustancia (inclusive agua) a una botella de licor queda
sujeto a una multa no superior alos $1,000 o el encarcelamiento durante
no mas de (1) afio, o ambas cosas. Con ciertas excepciones, queda
prohibido que una persona que no seael minoristaquien vacio e contenido
de la botella de licor, tenga botellas de licor usadas. Las excepciones
incluyen:

» Ensamblar botellas de licor usadas para devolverlas a un embotellador o
importador

» Ensamblar botellas de licor usadas para destruirlas

* Deshacerse o vender botellas inusuales o distintivas como articulos de
coleccién o para efectos que no involucren e empague de un producto
paralaventa. O

» Ensamblar botellas usadas parareciclar €l vidrio.

DISTRIBUIDOR MINORISTA
¢QUIEN SE CONSIDERA UN “ DISTRIBUIDOR MINORISTA" DE CON-
FORMIDAD CON LA LEY FEDERAL?

Toda persona que venda u ofrezca para la venta licores destilados, vino o
cerveza a una persona que no sea un distribuidor, se considera un
distribuidor minorista.

¢CUALES REQUISITOS FEDERALES SE IMPONEN A LOS DIS
TRIBUIDORES MINORISTAS?

Los minoristas tienen un sello especial de impuestos. Asimismo, se les
exige que tengan un archivo con todos los recibos del licor, cervezay vino
gue muestre las cantidades recibidas, la persona de quien recibieron el
producto y la fecha de recibo. Los minoristas que venden licor, vino o
cerveza en cantidades de 20 galones 0 mas a una misma persona a mismo
tiempo, deben preparar y llevar archivo de dicha venta que muestre la
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fecha, nombre y direccién del comprador, tipo y cantidad de productos
vendidos y el nimero de serie de todas las cajas completas del licor
vendido. La Ley federal de administracidn de bebidas a cohdlicas prohibe
gue los minoristas participen en acuerdos de venta en consignacion con
miembros de la industria.

SELLO ESPECIAL OCUPACIONAL DE IMPUESTOS
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¢QUE ESUN “ SELLO ESPECIAL DE IMPUESTOS?”

Un sello especial de impuestos es el recibo del pago del impuesto especial
ocupacional. No es una licencia federal y no ofrece ningan privilegio a
minorista.

¢TIENEN LOS MINORISTAS LA OBLIGACION DE PAGAR EL
IMPUESTO ESPECIAL?

Si. Todo distribuidor minorista debe pagar €l impuesto especial antes de
iniciar sus actividades comerciales y ademas deben hacerlo antes del 1 de
julio de cada afio en los afios consecutivos, de conformidad con las tarifas
siguientes, seglin los productos vendidos:

* Licores destilados, vino y cerveza
* SOlo cerveza.

¢COMO SE PAGA EL IMPUESTO ESPECIAL?

Todo minorista tiene obligacion de presentar una declaracion especia de
impuestos (Formulario 5630.5 TTB) pagando a la Oficina Federa de
Impuestosy Comercio de Alcohol y Tabaco (Alcohol and Tobacco Tax and
Trade Bureau), PO. Box 371962, Pittsburgh, Pennsylvania, 15250-7962.
El pago por cheque o giro postal debe hacerse anombre de“ Tax and Trade
Bureau.” El formulario 5630.5 debe presentarse con el pago antes de
iniciar la actividad comercial y ademas antes del 1 de julio de cada afio
consecutivo.

¢QUE SE REQUIERE DE UN TITULAR DE LICENCIA MINORISTA
QUE CAMBIA DE LOCALIDAD O QUE EXPERIMENTA UN CAMBIO
DE CONTROL O PROPIEDAD DE SU NEGOCIO?

Los cambios de localidad de un negocio deben informarse a la Oficina de
Impuestos y Comercio dentro de un periodo de 30 dias después del
cambio, al llenar un nuevo formulario 5630.5 (marcado “retorno enmendado”)
y entregando su sello especia de impuestos o documento endosado. El
sello especial de impuestos no se puede vender ni transferir a un nuevo
propietario de un negocio a menos que el cambio de control sea Unicamente
aunade las personas siguientes:



* La viuda (o viudo), hijo, albacea u otro representante legal de un
minorista difunto.

* El marido o esposa que sucede a negocio de su conyuge superviviente.

* El sindico en una quiebra o un cesionario para e beneficio de los
acreedores. O

» Los socios remanentes luego del fallecimiento o retiro de un miembro de
la sociedad.

CASA LIGADA (FEDERAL)
¢QUE QUEDA PROHIBIDO BAJO LAS ESTIPULACIONES DE LA LEY
FEDERAL DE ADMINISTRACION DE ALCOHOL?

Un miembro de laindustria (fabricante, mayorista o importador de bebidas
alcohdlicas) tiene prohibido inducir a un minorista a comprar productos
de un miembro de la industria excluyendo otros productos vendidos en
comercio interestatal o extranjero. Con ciertas excepciones, 1os miembros
de laindustria tienen prohibidas las actividades siguientes:

» Adquirir o tener intereses en una licencia minorista.

* Adquirir intereses en la propiedad poseida, ocupada o utilizada por un
minorista

» Amueblar, dar, alquilar, arrendar o vender a un minorista equipos,
muebles, rétulos, dinero, servicios u otros objetos de valor.

* Pagar o acreditar a un minorista el costo del servicio de publicidad,
anuncio o distribucién.

* Garantizar un préstamo o reintegrar €l pago de una obligacion financiera
de un minorista

* Extender crédito a un minorista més alla del periodo de crédito
acostumbrado o usual, y

 Requerir que un minorista tomey disponga de cierta cantidad de
productos.

DISTRIBUDOR MAYORISTA )
¢QUIEN SE CONSIDERA UN “DITRIBUIDOR MAYORISTA” SEGUN
LA LEY FEDERAL?

Toda persona que venda u ofrezca para la venta, licores destilados, vino o
cerveza a otro distribuidor mayorista. Los distribuidores mayoristas deben
pagar el impuesto especial, obtener un permiso basico de operacion y
cumplir ciertos requisitos comerciales, operativos y de teneduria de libros
de contabilidad.
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LISTA DE PRECIOS

PERMISO

PERMISO INTERINO (AD INTERIM)

TARIFA ANUAL DE RENOVACION DE
LICENCIA PLENARIA DE CONSUMO

MINORISTA

APELACION

PERMISO PARA SERVICIO DE PREPARACION
DE BANQUETES A DOMICILIO

COMPRA EN COOPERATIVA

EXTENSION DE LAS INSTALACIONES
IMPORTACION PARA CONSUMO PERSONAL
PERMISO DE EMPLEO DE MENORES

PERMISO DE REHABILITACIC)N LABORAL/
ELIMINACION DE LA DESCALIFICACION

PERMISO PARA EVENTO SOCIAL

PERMISO PARA ALMACENAMIENTO DE
BEBIDASALCOHOLICAS

COSTO DE TRANSFERENCIA —
DE UNA PERSONA A OTRA

COSTO DE TRANSFERENCIA —

DE UN LUGARA OTRO

COSTO DE TRANSFERENCIA —
COMBINACION DE UNA PERSONA A
OTRAY DE UN LUGARA OTRO

PERMISO DE INSIGNIA DE TRANSITO

PRECIO

$75.00 mas
$ 5.00 por dia

$200.00
$100.00

$100.00 por cada periodo
de 24 horas

$15.00 por miembro
$75.00 por dia
$50.00

$20.00

$125.00

$100.00/$150.00 por dia

$25.00 més $2.00 por dia

$200.00

$200.00

$200.00
$75.00 por vehiculo

La mayoria de las solicitudes de permisos se pueden encontrar en la péagina en

Internet de la Division de Control

de las Bebhidas Alcohdlicas en:

www.nj.gov/Ips/C.B.A.; también puede comunicarse con la Division al 609-984-

2830 para pedir que le envien una solicitud.
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